Мир Знаний

Роль коммерческих банков в развитии экономики региона (стр. 4 из 8)

1.2 Ответственность Поручителя перед Банком по настоящему Договору является субсидиарной и ограничена суммой в размере ___________________ (_____________________________) рублей ______ копеек, что составляет _______(_____) процентов от суммы кредита и процентов за пользование кредитом в течение трех месяцев.

1.3 В рамках настоящего Договора Поручитель не отвечает перед Банком за исполнение Должником обязательств по Кредитному договору в части уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), неустойки (штрафа, пени), возмещения судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением (ненадлежащим исполнением) Должником своих обязательств перед Банком.

Обязательства Должника:

– по своевременной и полной уплате комиссий Банку по предоставленному кредиту;

– по своевременной и полной уплате неустойки по просроченной задолженности по предоставленному кредиту, процентам и / или комиссиям по кредиту, начисленным в соответствии с Кредитным договором;

– по оплате расходов Банка, понесенных им в связи с исполнением Кредитного договора;

обеспечиваются Должником самостоятельнои/ или третьими лицами на основании отдельно заключенных между ними и Банком договоров.

2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПОРУЧИТЕЛЯ

2.1 Должник за предоставление поручительства уплачивает Поручителю вознаграждение в размере _________________ (__________________) рублей ______ копеек, в том числе НДС.

2.2 Вознаграждение Поручителю уплачивается Должником единовременно, одним из способов:

– в срок не позднее 3 (Трех) рабочих дней с даты заключения настоящего Договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поручителя;

– путем безакцептного списания Банком с расчетного счета Должника денежных средств в пользу Поручителя.

Для перечисления вознаграждения путем безакцептного списания заключается дополнительное соглашение между Должником и Банком.

2.3 Моментом уплаты вознаграждения считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Поручителя.

3. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ ДОГОВОРА

3.1 Настоящий Договор поручительства вступает в силу с момента подписания Сторонами.

3.2 В случае неуплаты или неполной уплаты Должником Поручителю вознаграждения, предусмотренного п. 2.1. Договора, в установленный п. 2.2. Договора срок, Поручитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора. При этом обязательства Поручителя прекращаются с момента направления Должнику и Банку уведомления об отказе от исполнения настоящего Договора.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1Поручитель обязан:

4.1.1 Нести субсидиарную ответственность за исполнение Должником обязательств по Кредитному договору, включая (в случае неисполнения обязательств Должником) возврат суммы основного долга (суммы кредита) и процентов за пользование кредитом на день расчетов, в размере _____(_____) процентов от суммы неисполненных Должником обязательств по кредитному договору (не возвращенной в установленных Кредитным договором порядке и сроки суммы кредита и процентов за пользование кредитом), но в любом случае не более суммы, указанной в п. 1.2. настоящего Договора, в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

4.1.2 Направить Банку уведомление о поступлении от Должника вознаграждения по настоящему Договору.

4.1.3 Вслучае внесения изменений в учредительные / регистрационные документы Поручителя, предоставить Банку копии соответствующих документов в течение 3 (трех) рабочих дней от даты государственной регистрации изменений.

4.1.4 Незамедлительно известить Банк в письменной форме о любом существенном факте (событии, действии), которые, по мнению Поручителя, могут существенно ухудшить его финансовое состояние, повлиять на его платежеспособность, а также сообщить о мерах, предпринимаемых им для устранения последствий указанных событий, действий.

4.1.5 В течение 5 (Пяти) рабочих дней от даты наступления одного из нижеперечисленных событий известить Банк о наступлении такого события, произошедшего в течение действия Договора:

1) Произойдет изменение адреса местонахождения или почтового адреса Поручителя, а также любого из указанных в Договоре платежных реквизитов Поручителя.

2) Произойдет изменение персонального состава исполнительных органов Поручителя.

3) Против Поручителя будет возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или будет объявлено о добровольной ликвидации Поручителя, подготовке к проведению или о проведении внесудебной процедуры ликвидации Поручителя в связи с его несостоятельностью, осуществляемой по соглашению между Поручителем и его кредиторами под контролем кредиторов.

4.2Поручитель имеет право:

4.2.1 Выдвигать против требований Банка возражения, которые мог бы предоставить Должник, даже в случае признания Должником долга и (или) отказа Должника от выдвижения своих возражений Банку.

4.2.2 Требовать от Должника и Банка, в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней от даты запроса Поручителя, предоставления информации об исполнении Должником обязательств по Кредитному договору, в том числе о допущенных нарушениях условий заключенного Кредитного договора.

4.2.3 Требовать от Банка (в случае исполнения обязательств за Должника по Кредитному договору) предоставления документов и информации, удостоверяющие права требования Банка к Должнику, и передать права, обеспечивающие эти требования.

4.2.4. Требовать от Должника (в случае исполнения обязательств за Должника по Кредитному договору) уплаты штрафа в размере не более 20% от суммы, выплаченной Банку, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за Должника.

4.3Должник обязан:

4.3.1 Уплатить Поручителю вознаграждение за предоставление поручительства в порядке, сроки и размере, установленные настоящим Договором.

4.3.2 Незамедлительно, но в любом случае, в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем нарушения условий Кредитного договора, письменно известить Поручителя обо всех допущенных им нарушениях Кредитного договора, в том числе о просрочке уплаты (возврата) суммы основного долга (суммы кредита) и (или) процентов за пользование кредитом, а также обо всех других обстоятельствах, влияющих на исполнение Должником своих обязательств по Кредитному договору.

4.3.3 В случае предъявления Банком требований об исполнении обязательств по Кредитному договору принять все разумные и доступные в сложившейся ситуации меры к надлежащему исполнению своих обязательств.

4.3.4 Уплатить Поручителю (в случае исполнения обязательств Поручителем за Должника по Кредитному договору в рамках настоящего Договора и предъявления соответствующих требований со стороны Поручителя) штраф в размере не более 20% от суммы, выплаченной Поручителем Банку, и возместить иные убытки, понесенные Поручителем в связи с ответственностью за Должника.

4.3.5 При получении письменного запроса от Поручителя о предоставлении информации об исполнении обязательств по Кредитному договору, в том числе о допущенных нарушениях условий заключенного Кредитного договора, в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней от даты его получения предоставить Поручителю в письменной форме указанную в запросе информацию.

4.3.6. При изменении банковских реквизитов и (или) места нахождения в течение 5 (Пяти) рабочих дней поставить об этом в известность Банк и Поручителя.

4.4Должник имеет право:

4.4.1 При пролонгации срока возврата кредита и (или) процентов за пользование кредитом против первоначально установленных, обратиться в письменной форме к Поручителю с просьбой о продлении срока действия настоящего Договора.

4.5Банк обязан:

4.5.1 Не позднее 3 (Трех) рабочих дней от даты подписания Кредитного договора предоставить Поручителю:

– копию Кредитного договора, в обеспечение обязательств по которому было выдано поручительство Фонда;

– копию договора, подтверждающего наличие обеспечения выдаваемого кредита по кредитному договору, по которому было выдано поручительство Фонда, в размере не менее ____% от суммы кредита;

В срок не позднее 3 (Трех) рабочих дней от даты фактического получения денежных (кредитных) средств Заемщиком, предоставить Поручителю копию документа, подтверждающего фактическое получение денежных (кредитных) средств Заемщиком от Банка.

4.5.2 При изменении условий Кредитного договора незамедлительно, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем внесения изменений в Кредитный договор, письменно известить об указанных изменениях Поручителя.

При внесении в Кредитный договор изменений, влекущих увеличение ответственности Поручителя или иные неблагоприятные последствия для Поручителя, Банк обязан получить от Поручителя предварительное письменное согласие на внесение этих изменений.

В случае внесения указанных в абзаце втором настоящего пункта Договора изменений в Кредитный договор без предварительного письменного согласия Поручителя, поручительство прекращается.

4.5.3 При получении письменного запроса от Поручителя о предоставлении информации об исполнении обязательств по Кредитному договору, в том числе допущенных нарушениях условий заключенного Кредитного договора, в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней от даты его получения предоставить Поручителю в письменной форме указанную в запросе информацию.

4.5.4 В срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней письменно уведомить Поручителя об исполнении Должником своих обязательств по Кредитному договору в полном объеме (в том числе и в случае досрочного исполнения обязательств).

4.5.5 Предоставить в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения требования от Поручителя (в случае исполнения обязательств за Должника по Кредитному договору) документы и информацию, удостоверяющие права требования Банка к Должнику, и передать права, обеспечивающие эти требования.