Мир Знаний

Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи (стр. 6 из 8)

Функции единоличного исполнительного органа профессионального участника рынка ценных бумаг не могут осуществлять лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа или входили в состав коллегиального исполнительного органа управляющей компании акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированного депозитария акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, акционерного инвестиционного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда в момент аннулирования (отзыва) у этих организаций лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности за нарушение лицензионных требований или в момент вынесения решения о применении процедур банкротства, если с момента такого аннулирования либо момента завершения процедур банкротства прошло менее трех лет. Кроме того, к руководству не допускаются лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти. А также должны учитываться ограничения, перечисленные в пункте 1 статьи 10.1 Федерального Закона "О рынке ценных бумаг". Несоответствие кандидата требованиям Закона "О рынке ценных бумаг" является основанием для отказа в согласовании.

Решение о согласовании принимается территориальным учреждением Банка России на основании сведений, содержащихся в документах, представляемых кредитной организацией для согласования в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 14 января 2004 года № 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Направляемое в территориальное учреждение Банка России уведомление кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) - должно содержать информацию об отсутствии препятствий для избрания указанных в уведомлении лиц.

Таким образом, в случае установления фактов несоответствия лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, заместителя единоличного исполнительного органа (при выполнении им обязанностей руководителя контрольного подразделения кредитной организации), членов коллегиального исполнительного органа, членов совета директоров (наблюдательного совета), установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" требованиям, территориальное учреждение Банка России вправе направить в кредитную организацию предписание об устранении допущенных нарушений, выразившихся в избрании/назначении на вышеперечисленные должности лица, не отвечающего требованиям законодательства. В случае неисполнения указанного предписания в установленный в нем срок Банк России вправе применить к кредитной организации меры воздействия.[35]

3.2 Современный портрет руководителя: В.В. Геращенко, С.К. Дубинин и С.М. Игнатьев

Виктор Владимирович Геращенко (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) - Председатель Правления Государственного банка СССР в 1989—1991 гг, а так же Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг.

Родился в 1937 году в г. Ленинграде.

В.В. Геращенко окончил Московский финансовый институт.

После окончания института работал в системе Внешторгбанка СССР. В 1960—1964 гг. — бухгалтер, инспектор, эксперт управления внешних и внутренних расчетов Внешторгбанка СССР. В 1964—1965 гг. — начальник отдела управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР. В 1965—1967 гг. — директор Московского народного банка в г. Лондоне. В 1967—1971 гг. — заместитель управляющего, управляющий отделением Московского народного банка в Ливане, г. Бейрут. В 1972—1974 гг. — заместитель начальника управления, начальник управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР. В 1974—1977 гг. — Председатель Правления Ост-Вест Хандельсбанка, г. Франкфурт-на-Майне. В 1977—1982 гг. — управляющий отделением Московского народного банка в г. Сингапуре. В 1982—1983 гг. — начальник валютного управления Внешторгбанка СССР. В 1983—1989 гг. — заместитель, первый заместитель председателя правления Внешторгбанка СССР.

В 1989—1991 гг. — Председатель Государственного банка СССР. В 1992 г. работал в Фонде экономических и социальных реформ. В июле 1992 г. был назначен исполняющим обязанности Председателя Центрального банка Российской Федерации, в ноябре 1992 г. — Председателем Центрального банка Российской Федерации. Проработал в этой должности до 1994 года. В 1994—1996 гг. — экономический советник Научно-исследовательского института Банка России. В 1996—1998 гг. — Председатель Международного Московского банка. 11 сентября 1998 г. вновь назначен Председателем Центрального банка Российской Федерации. 20 марта 2002 г. освобожден от должности Председателя Банка России по собственному желанию.

Сергей Константинович Дубинин (ПРИЛОЖЕНИЕ 6) - Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1995—1998 гг.

Родился в 1950 году в г. Москве.

Образование высшее: окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Доктор экономических наук, профессор.

В 1973—1977 гг. — аспирант, затем ассистент экономического факультета МГУ. В 1977—1991 гг. — старший преподаватель, старший научный сотрудник, доцент экономического факультета МГУ. В 1991 г. — эксперт помощника Президента СССР, в 1992—1993 гг. — заместитель председателя Госкомитета по экономическому сотрудничеству с государствами — членами СНГ. С марта 1993 г. по октябрь 1994 г. — первый заместитель министра финансов Российской Федерации. С января по октябрь 1994 г. исполнял обязанности министра финансов Российской Федерации. В 1994—1995 гг. — первый заместитель председателя правления коммерческого банка "Империал". С августа 1995 г. — член Правления РАО "Газпром".

С 22 ноября 1995 г. по 11 сентября 1998 г. Был Председателем Центрального банка Российской Федерации.

Сергей Михайлович Игнатьев (ПРИЛОЖЕНИЕ 7) - Председатель Центрального банка Российской Федерации

с 20 марта 2002 г. по настоящее время.

Родился в 1948 году в г. Ленинграде.

Образование высшее: окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и аспирантуру экономического факультета МГУ. Кандидат экономических наук, доцент.

После прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР работал в 1969—1970 гг. техником-наладчиком треста "Гидроэлектромонтаж" в г. Ленинграде. В 1978—1991 гг., закончив учебу на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в аспирантуре этого факультета, занимался преподавательской деятельностью в Ленинградском институте советской торговли им. Ф.Энгельса и Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н.А. Вознесенского. В 1991—1992 гг. — заместитель министра экономики и финансов Российской Федерации. В 1992 г. был назначен заместителем министра финансов Российской Федерации. В 1992—1993 гг. — заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации. С 1993 по 1996 г. был заместителем министра экономики Российской Федерации. В 1996—1997 гг. — помощник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 г. С.М. Игнатьев возвращается в Министерство финансов Российской Федерации на должность первого заместителя министра финансов.

С 20 марта 2002 г. — Председатель Центрального банка Российской Федерации.[36]

Таким образом, современные руководители Центрального банка Российской Федерации соответствуют требованиям, которые предъявляются в настоящее время к этой должности.


Заключение

Государственный банк Российской Империи - главный банк в дореволюционной России, который был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.[37]

Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.

Центральный банк Российской Федерации – это конституционный институт денежной власти в обществе. В качестве эмиссионного банка и кредитора в последней инстанции, органа банковского регулирования и надзора он регулирует денежно-кредитные отношения в стране.

В 1860 году были упразднены прежние казенные банки – ликвидирован Государственный заемный банк и одновременно с ним такие допотопные учреждения, как сохранные казны и приказы общественного призрения. После этого был создан Государственный банк России, на который была возложена задача «упрощения денежной и кредитной системы». В уставе банка подчеркивалось, что он учрежден «для оживления торговых оборотов и для упрочнения денежной и кредитной системы», то есть должен был стать первым в истории страны коммерческим банком.

Возложенные обязанности на Государственный банк России

На банк было возложено производство следующих операций:

– учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт;

– получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей;

– выдача ссуд, за исключением ипотечных;

– покупка государственных бумаг за свой счет;