Мир Знаний

Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи (стр. 7 из 8)

– кредиты по специальным текущим счетам (on call);

– ссуды через посредников;

– покупка и продажа золота, серебра и ценных бумаг;

– прием вкладов на хранение, на текущий счет;

– кредиты земствам и городам;

– комиссионные операции.

Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации. Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей.

Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций (ПРИЛОЖЕНИЕ 8)[38]

Руководитель - человек, наделенный полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Под ролью руководителя понимается "набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности" (Минцберг).

До последнего времени в нашей управленческой среде, банковской в частности, господствовала определенная точка зрения на роль руководителя. Считалось, что функции управления должны быть строго отделены от исполнительской, непосредственно производственной деятельности и сводиться к разработке стратегии, планированию, организации, контролю и осуществлению внешних связей с другими организациями. Понимание растущей значимости коллектива в выполнении управленческих функций привело к иным представлениям о роли руководителя.

Руководитель должен не столько управлять, сколько создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы каждый член коллектива сам стремился активно участвовать в управлении делами организации. Иначе говоря, он должен создавать систему психологических, духовных, материальных стимулов, побуждающих каждого работника думать, действовать в интересах организации в целом, которая, в свою очередь, стремиться удовлетворить личный интерес каждого члена коллектива. “Руководитель служит коллективу, а коллектив служит делу”.

В современном банке функции работника настолько усложняются и интеллектуализируются, что управлять им с помощью команд и распоряжений - малоэффективно. Поэтому руководитель должен не управлять в привычном смысле этого слова, а вести за собой, быть лидером.


Библиографический список

1. Указание ЦБ РФ № 1492-У;

2. Журнал "Экономика и Жизнь-Сибирь" ;

3. Журналы Высочайше учрежденной комиссии по пересмотру устава Государственного банка;

4. "Российская Бизнес-газета" №478 от 28 сентября 2004 г.;

5. Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1986 г.;

6. Государственный банк: краткий очерк деятельности за 1860—1910 гг. / Ред. Е.Н. Сланский. СПб., 1910 г.;

7. История предпринимательства в России. Книга вторая: вторая половина XIX в. — начало XX в. М., 2000 г.;

8. Ананьич. Б В. Банкирские дома в России. 1860-1914 гг.: Очерки истории частного предпринимательства. М., 2007 г.;

9. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2000 г.;

10. Гиндин И. Государственный банк и экономическая политика царского правительства (1861—1892 гг.). М., 1960 г.;

11. Ламанский Е.И. Откуда взять капиталы для постройки железных дорог в России? СПб., 1866 г.;

12. Левин И.И. Акционерные коммерческие банки в России. Пг., 1917 г.;

13. Муравьева Л.А. Экономика и финансы России во второй четверти XIX в // Финансы и кредит. 2009 г.;

14. Немов Р.С. Практическая психология. М., 1997 г.;

15. Никитина С.К. История российского предпринимательства. М., 2007 г.;

16. Семенов Н.П. Освобождение крестьян в царствование императора Александра II. Т. 2. СПб., 1890 г.;

17. Скальковский К.А. Наши государственные и общественные деятели. СПб., 1890 г.;

18. Юргенс Ф.А. Воспоминания о Евгении Ивановиче Ламанском в связи с деятельностью Государственного банка. СПб., 1903 г.;

19. Юровский В.Е. Кризисы финансовой системы Российской империи в XIX в. // Вопросы истории. 2009 г.;

20. ПФА РАН.;

21. РГБ ОР Ф;

22. РГИА Ф;

23. РНБ ОР Ф;

24. ЦИАМ Ф;

25. Электронный ресурс http://bg-znanie.ru/;

26. Электронный ресурс сайт Центрального банка Российской Федерации.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Копия фотографии Государственного банка Российской Империи


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Копия Высочайшего именного указа правительствующему Сенату 31 мая 1860 г. Об образовании Государственного банка

Высочайший именной указ правительствующему Сенату 31 мая 1860 г. Об образовании Государственного банка

На подлинном собственною

Его Императорского

Величества рукою написано:

“Александр”.

В Царском Селе 31 мая 1860 г.

Указ правительствующему Сенату

Указом нашим правительствующему Сенату, данным в 1-й день сентября 1859 г., повелев подчинить Министру финансов сверх государственных банков Заемного и Коммерческого кредитные обороты Сохранных казен и Приказов общественного призрения, мы постановили предварительные меры к дальнейшим по кредитной части преобразованиям.

На сей конец с целью постепенного улучшения банковой системы разрешен тем же указом выпуск государственных 5% банковых билетов в обмен на выданные из Кредитных установлений билеты по вкладам; допущен по повелению нашему в 26 день декабря 1859 г. последовавшему, прием частных вкладов только в государственном Коммерческом банке и его конторах и затем благотворительные и воспитательные заведения, содержавшиеся на счет доходов Сохранных казен и Приказов общественного призрения, обеспечены особыми мерами независимо от кредитных операций.

Ныне, утвердив рассмотренные в Государственном совете предположения Министра финансов относительно преобразования государственных кредитных установлений, мы признали за благо принять следующие меры:

1. Государственный Заемный банк упразднить, передав из оного в санкт-петербургскую Сохранную казну дела, счеты, книги и документы по ссудам. Министр финансов имеет сделать по сему предмету все зависящие от него распоряжения с тем, чтобы по делам, превышающим его власть, было испрашиваемо наше утверждение.

2. Сохранным казнам санкт-петербургской и московской состоять в непосредственном ведении Министра финансов наравне с другими государственными кредитными установлениями, ему подчиненными.

3. Приказ общественного призрения в отношении возложенных на них действий по кредитной части оставить подведомственными Министру финансов.

4. Государственному коммерческому банку согласно с утвержденным нами уставом дать новое устройство и наименование Государственного банка с передачей в ведение оного всех существующих контор и временных отделений Коммерческого банка, коим именоваться впредь конторами и отделениями Государственного банка и руководствоваться существующими уставами впредь до изменения их устройства соответственно уставу Государственного банка, о чем Министр финансов имеет войти с особым представлением установленным порядком.

5. В Государственный банк передать все вклады, принятые государственными кредитными установлениями, с возложением на оный платежа процентов и возврата капиталов на основании условий, на коих сии капиталы были приняты.

6. За передачею из Сохранных казен в Государственный банк всех вкладов упразднить в сих учреждениях отделения по вкладам и с тем вместе вследствие прекращения производства ссуд из Сохранных казен предоставить Министру финансов войти установленным порядком с представлением о сокращении штатов сих учреждений по ссудам.

7. Экспедицию государственных кредитных билетов присоединить к Государственному банку, на который возлагаются все обязанности сей Экспедиции, в манифесте 1-го июня 1843 г. определенные.

8. На устройство Государственного банка и его контор отделить в основной капитал оного 15 000 000 руб. из капиталов Заемного и Коммерческого банков и сверх того отчислить 1 000 000 руб. в резервный капитал Государственного банка. За сим по пересмотре общего баланса банков и за списанием из оного всех долгов сомнительных и неблагонадежных в Государственный банк передать наличные кассы банков и все торговые залоги, принятые Коммерческим банком.

Сумму вкладов, передаваемых Государственному банку, превышающую торговые залоги и наличность и розданную в долгосрочные ссуды под залог недвижимых имуществ, обеспечить банку впредь до окончательного погашения сих ссуд особыми обязательствами со стороны государственного казначейства.

9. Разрешенные Государственному банку по уставу оного операции вводить постепенно, сперва в самом банке, а затем в банковых конторах по ближайшему усмотрению Министра финансов с объявлением к общему сведению правил о производстве банковых операций.

10. Об открытии новых банковых контор в городах, имеющих важное значение во внутренней торговле и промышленности, Министру финансов войти в ближайшее соображение и представить на утверждение наше установленным порядком.

11. Обязанности Коммерческого банка и его контор, определенные Положением о государственных 5% банковых билетах относительно платежа процентов, тиража сих билетов и возврата по оным капиталов возложить на Государственный банк и его конторы на предписанных в означенном положении основаниях.

12. Возврат вкладов и уплату по оным процентов на основании прежних правил производить

а) из Государственного банка по билетам бывших банков Коммерческого и Заемного и санкт-петербургской Сохранной казны;

б) из Московской конторы банка по билетам московской Сохранной казны, которая имеет передать в первую все дела по вкладам и

в) по билетам Приказов общественного призрения в тех губерниях, где имеются банковые конторы, — из местных контор, а по билетам прочих приказов не иначе, как из того Приказа, коим те билеты были выданы.

13. Из числа вверенных упомянутым кредитным установлениям частных вкладов те, которые внесены на вечное время, перевести со счетов сих установлений в разряд внутреннего бессрочного долга, записав в Государственную долговую книгу.