Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 5 из 8)

Складские свидетельства. Это аналогия зарубежных складских расписок. Складские свидетельства предполагается использовать в схемах реструктуризации задолженности предприятий перед бюд­жетом и внебюджетными фондами в целях сокращения кредитор­ской задолженности в производственном секторе и создания сис­темы взаимозачетов. Обязательства заемщика по возврату кредита и уплате процентов по нему обеспечиваются залогом товара, поме­щенного на хранение под выданное складское свидетельство. Склад­ские свидетельства призваны помочь промышленным предприяти­ям в решении проблемы неплатежей, так как эти ценные бумаги обеспечиваются продукцией, находящейся на складе, и привлече­нием финансовых ресурсов. Складские свидетельства не могут быть выданы товарным складом, если не было передачи товара на хра­нение. Эти бумаги являются идеальным обеспечением обязательств заемщика.

Различают простые и двойные складские свидетельства. Простые складские свидетельства выдаются товарным складом на предъяви­теля на партию или часть партии товара. Товар подлежит обязатель­ному страхованию от рисков случайной гибели или повреждения. Договор страхования предусматривает переход прав выгодоприобретателя вместе с переуступкой простого складского свидетельства. Складские свидетельства можно покупать, продавать, обменивать, сдавать в залог. В случае залога простых складских свидетельств от­ветственность за утрату или повреждение предмета залога несет товарный склад и страховая компания. Взыскание в случае невозврата кредита в срок обращается на предмет залога — складские свидетельства.

Двойные складские свидетельства включают две части: 1) вар­рант (залоговая часть), который можно передавать, отдавать в за­лог; 2) складская (товарораспорядительная) часть. Варрант дает право распоряжаться предметом залога, удостоверяет права залога. Залог товара, помещенного на хранение под двойное складское свидетельство, осуществляется на основании договора залога. При этом залоговая часть (варрант) отделяется от складского свидетель­ства и вручается залогодержателю. В случае осуществления залоговых прав взыскание будет обращено на находящийся на складе товар. Варрант как самостоятельная ценная бумага, существующая отдель­но от двойного складского свидетельства, продаваться не может.

Складская (товарораспорядительная) часть остается у заемщи­ка, который может распорядиться предметом залога. Для ограниче­ния этого права складская часть помещается на депозит нотариата или хранится в индивидуальном банковском сейфе. Ответственность за сохранность предмета залога несет не залогодатель, а товарный склад и страховая компания. Товарный склад не вправе выдать товар держателю складской части, если не будет погашен кредит, обеспеченный залогом данного товара.

3. Понятие, цели, задачи и функции рынка ценных бумаг

Цель рынка ценных бумаг — аккумулировать финансовые ресур­сы и обеспечить возможность их перераспределения путем совер­шения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Задачами рынка ценных бумаг являются:

• мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;

• формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей ми­ровым стандартам;

• развитие вторичного рынка;

• активизация маркетинговых исследований;

• трансформация отношений собственности;

• совершенствование рыночного механизма и системы управ­ления;

• обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;

• уменьшение инвестиционного риска;

• формирование портфельных стратегий;

• развитие ценообразования;

• прогнозирование перспективных направлений развития.

К основным функциям рынка ценных бумаг относятся: 1) учетная; 2) контрольная; 3) сбалансирования спроса и предложения; 4) стимулирующая; 5) перераспределительная; 6) регулирующая.

Учетная функция проявляется в обязательном учете в специаль­ных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за со­блюдением норм законодательства участниками рынка.

Функция сбалансирования спроса и предложения означает обеспе­чение равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.

Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Напри­мер, путем предоставления права на участие в управлении пред­приятием (акции), права на получение дохода (процентов по обли­гациям, дивидендов по акциям), возможности накопления капита­ла или права стать владельцем имущества (облигации).

Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капи­талов) между предприятиями, государством и населением, отрас­лями и регионами. При финансировании дефицита федерального, краевых, областных и местных бюджетов за счет выпуска государ­ственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осуще­ствляется перераспределение свободных финансовых ресурсов пред­приятий и населения в пользу государства.

Регулирующая функция означает регулирование (посредством кон­кретных фондовых операций) различных общественных процессов. Например, путем проведения операций с ценными бумагами регу­лируется объем денежной массы в обращении. Продажа государ­ственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной мас­сы, а их покупка государством, наоборот, увеличивает этот объем. Во время так называемого банковского кризиса в августе 1995 г. в течение двух дней Центральный банк РФ выкупил ГКО на сумму 1,6 трлн. руб., предоставив тем самым коммерческим банкам сред­ства для "расшивки" неплатежей.

Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабили­зации денежного обращения, антиинфляционной политике.

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важ­ную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределе­нию инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях (предприятиях, проек­тах) и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих воз­можных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.

4. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.

Ценные бумаги — это документы установленной формы и рекви­зитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предостав­лением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куп­лей-продажей, залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондо­вым (фиктивным). Ценные бумаги — это особый товар, который об­ращается на рынке, и отражает имущественные отношения. Ценные бумаги можно покупать, продавать, переуступать, закладывать, хра­нить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут вы­полнять отдельные функции денег (средство платежа, расчетов). Но в отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.

Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бу­маг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денеж­ные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг. Рынок ценных бумаг яв­ляется наиболее активной частью современного финансового рын­ка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эми­тентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.

5. Понятие механизма функционирования рынка ценных бумаг

Механизм функционирования рынка ценных бумаг — это взаи­модействие различных субъектов рынка, связанное с осуществле­нием фондовых операций. Этот механизм регламентируется дей­ствующим законодательством. Он зависит от концепции развития фондового рынка в национальной экономике, конкретной финан­совой политики того или иного региона. Эффективность его работы во многом определяется уровнем развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.