Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 8 из 8)

Основное содержание биржевой сделки составляют объект, объем, цена, срок исполнения и срок расчета. Цена при заключе­нии биржевых сделок играет во многих случаях главную роль. Биржи работают над совершенствованием организации биржевых сделок.

10. Организация биржевой торговли ценными бумагами

Биржевой процесс характеризуется рядом этапов. Для поку­пателя обычно выделяют такие этапы: 1) оформление и регист­рация заявок на покупку; 2) введение заявок в биржевой торг и их исполнение; 3) регистрация сделок и расчеты по ним.

Для про­давца в качестве этапов рассматриваются: 1) листинг; 2) офор­мление и регистрация заявок на продажу; 3) введение заявок в биржевой торг и их исполнение; 4) регистрация сделок и расчеты по ним; 5) поставка ценных бумаг.

Биржевые торги могут быть организованы в различных формах. По форме проведения различают постоянные и сессион­ные, контактные и бесконтактные (электронные) биржевые торги. При осуществлении контактных биржевых сделок в торговом зале биржи действуют определенные правила. Цена назначается путем ее выкрика. При покупке нельзя называть цену ниже уже предло­женной, а при продаже — выше предложенной. Выкрик дублирует­ся с помощью специальной системы жестов. Вытянутая вперед рука с ладонью, обращенной к торговцу, означает желание купить. Та­кой же жест с ладонью, обращенной наружу, свидетельствует о намерении продать. Пальцы на поднятых вверх руках означают цену. Цифры от одного до пяти обозначаются с помощью пальцев, вы­тянутых вертикально, от шести до девяти — горизонтально. Сжа­тый кулак означает нуль.

Электронные торги с использованием специальных компьютер­ных систем (сетей) могут охватывать любую территорию, неогра­ниченное число продавцов и покупателей и включать в обращение большой объем информации. Очень часто электронные торги осу­ществляются с центральной биржевой площадки через сеть регио­нальных терминалов, работающих в режиме реального времени. Первые электронные торги проведены на Лондонской фондовой бирже в 1986 г. В настоящее время электронные торги являются неотъемлемой составляющей большинства бирж.

По форме организации различают простой и двойной биржевые аукционы. Простой аукцион предполагает конку­ренцию продавцов при недостаточном платежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Английский аукцион идет "по шагам" от минимальной цены до максимальной. Заявки продавцов, поданные до начала торгов, по начальной цене сводятся в котировочный бюллетень. Размер (величина) шага оп­ределяется до начала торгов и обычно устанавливается в процентах (5 или 10%) к начальной цене. Продажа совершается по самой вы­сокой цене, предложенной последним покупателем. Обычно такие аукционы устраиваются в случае выставления на продажу товара, пользующегося высоким спросом. Голландский аукцион организован по принципу "первого покупателя" — от высшей цены к низшей. Продажа осуществляется по минимальной цене или "цене отсече­ния". Например, такой аукцион проводят, когда хотят как можно быстрее разместить выпуск ценных бумаг. Заочный аукцион ("в тем­ную") осуществляется следующим образом: покупатели одновре­менно предлагают свои ставки. Приобретает товар тот покупатель, который предложил в своей письменной заявке самую высокую цену. Такие аукционы проводились при денежной приватизации и акционировании предприятий в России в 1990-е годы.

Двойной аукцион основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя. Непрерывный аукцион основан на записи устных заявок в книгу заказов или их фиксации на электронном табло в торговом зале биржи. Этот аукцион может проходить и не­посредственно на биржевой площадке, "в толпе". Купля-продажа совершается по наивысшей цене при покупке и минимальной цене при продаже. Такими были аукционы в процессе чековой привати­зации в России. Онкольный аукцион характерен для неликвидного рынка, на котором сделки заключаются редко, имеется большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца. Этот аукцион также называют залповым, так как все сделки совершаются одновременно в момент достижения примерного баланса спроса и предложения.

По форме осуществления можно выделить агентскую биржевую торговлю по доверенности (брокераж, маклерство) и са­мостоятельные биржевые операции (дилерство), а также комплекс­ное обслуживание покупателей и продавцов.

Комплексное обслуживание можно рассмотреть на примере Мос­ковской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Биржа организова­ла комплексную систему торгового, депозитарного и расчетно-клирингового обслуживания участников рынка. Главной особенностью ММВБ, ее отличием от существующих в России других торговых пло­щадок является предоставление участникам полного цикла услуг — от заключения сделки до ее исполнения. Биржа совместно с расчетной палатой и уполномоченным депозитарием обеспечивает денежные рас­четы и расчеты по ценным бумагам. ММВБ и ее партнеры гарантируют исполнение сделок, перерегистрацию ценных бумаг, осуществление расчетов, страхование от всевозможных рыночных и кредитных рис­ков. Эффективность расчетов обусловливается использованием меха­низма многостороннего клиринга.

Механизм торгов на ММВБ основан на подходе, получившем в мире название "аукцион встречных заявок", когда сделка заключается при пересечении условий заявок. Данный меха­низм доказал свою эффективность на рынке государственных ценных бумаг, не требует серьезных изменений в техническом обеспечении торговли. В то же время в предлагаемой модели торговли заложены и некоторые отличия от традиционной схемы. В частности, введен ин­ститут официальных маркет-мейкеров, которые обязаны постоянно под­держивать двусторонние котировки, пользуясь преимущественным пра­вом формирования книги заявок. Все остальные участники могут зак­лючать сделки только по их котировкам.

Развитие биржевой торговли возможно на основе использова­ния нетрадиционных форм и методов. Например, система термина­лов самообслуживания способна заменить фондовые магазины, выступая посредником между частным инвестором и фондовой биржей. Новейшие банкоматы позволяют получать информацию об общем состоянии рынка, котировках тех или иных ценных бумаг, а также на месте оформить сделку. Опыт западноевропейских бан­ков, бирж и других финансовых институтов показывает, что фор­мы взаимоотношении между ними и клиентами кардинально ме­няются. Необходимо вводить новые формы обслуживания клиентов (по телефону, через компьютерную сеть, при помощи банкоматов) и в России.

11. Заключение

Период 1990-х годов в России связан с целым рядом экономи­ческих бурь и финансовых потрясений. Они были вызваны прежде всего приватизацией и акционированием предприятий, становле­нием российского рынка ценных бумаг. Следствием бурного разви­тия фондового рынка стали и современная финансовая практика, и резкая имущественная дифференциация общества на крупных соб­ственников (владельцев и крупных акционеров предприятий, мел­ких и мельчайших собственников.

Динамичный российский фондовый рынок пережил взлеты и падения. Эйфория населения в начале приватизации и горькое ра­зочарование ее итогами, обманутые надежды людей; расцвет финан­совых "пирамид" типа МММ и последующий их крах; спекулятив­ный ажиотаж на рынке ГКО и его обвал в августе 1998 г. — лишь немногие яркие страницы драматичного становления фондового рынка в России. Рынок ценных бумаг стал ареной ожесточенной борьбы за раздел и передел собственности между влиятельными коммерческими структурами, мощными финансовыми группами, политическими элитами, криминалитетом.

Проблемы фондового рынка — одна из самых сложных и увлекательных тем экономической теории.

12. Литература

1. В.А. Белов «Ценные бумаги в российском гражданском праве. Учебно-консультационный центр "ЮрИнфор" — 448 с.

2. Т.Б. Бердникова «Рынок ценных бумаг и биржевое дело». Учебное пособие «Инфра-Москва» - 271 с.

3. Миркин Я.М. «Ценные бумаги и фондовый рынок», «Перспектива-Москва» -360 с.