Мир Знаний

Рынок ценных бумаг России - становление, оценка эффективности и перспективы развития (стр. 5 из 25)

-размещается выпусками, под которыми понимается совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и одинаковые условия эмиссии (первичного размещения);

-имеет равные объем и сроки реализации прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

Целесообразна классификация ценных бумаг по срокам погашения обязательств: срочные ценные бумаги с конкретными сроками погашения и бумаги, обязательства по которым выполняются по предъявлении.

Можно классифицировать ценные бумаги и по другим признакам (документарные и бездокументарные, отзывные и безотзывные, с фиксированным и колеблющимся доходом и т.д.). При решении вопроса о группировках ценных бумаг всегда нужно учитывать цель классификации.

1.3.3 Значение ценных бумаг

Возникновение и быстрое развитие упорядоченного рынка ценных бумаг были обусловлены становлением капиталистических производственных отношений. Прежде всего, это проявилось в расширении границ коммерческого кредитования, которое представляет собой исходную форму капиталистического кредита.

Орудием коммерческого кредита выступает вексель - первый вид ценной бумаги. Вексель превращается в форму кредитных денег.

По сравнению с другими долговыми обязательствами вексель обладает: 1) абстрактностью, поскольку в нем, не оговариваются конкретные причины появления долгового обязательства; 2) бесспорностью, т.е. обязательством должника произвести платеж независимо от условий возникновения долга; 3) обращаемостью, позволяющей использовать вексель как средство обращения вместо наличных денег (в связи с этим вексель получил название торговых денег).

Эти моменты свидетельствуют о большом значении, которое имели ценные бумаги в виде векселей в развитии промышленного производства, утверждении капиталистических отношений и становлении рынка.

В процессе деятельности банковской системы создается еще одна форма ценных бумаг - чеки, играющие роль кредитных денег и о посредующие обращение товаров в качестве платежного средства возникли и другие инструменты удостоверяющие движение товаров (коносаменты, закладные документы и т.д.). Однако настоящим прорывом в формировании рынка ценных бумаг явились акционерные общества.

Появление важнейших видов ценных бумаг - акций и корпоративных облигаций - следствие объективных потребностей производства, так как они служат важнейшим инструментом централизации реальных капиталов. В то же время использование корпоративных ценных бумаг способствовало вовлечению населения в сферы рыночных отношений, постепенному формированию заинтересованности в росте эффективности производства, воспитанию у него культуры экономического общения. Этот процесс продолжается.

Значение ценных бумаг в экономике нельзя понять без рассмотрения роли государственных ценных бумаг.

Роль государственных ценных бумаг менялась в ходе развития экономики. Сначала государственные ценные бумаги как один их инструментов государственного кредита использовались главным образом для покрытия чрезвычайных расходов государства, связанных с войнами и стихийными бедствиям (покрытие бюджетного дефицита). Со временем государственные ценные бумаги во все большей мере начинают воздействовать на экономику, играть незаменимую роль в сфере государственного регулирование денежного обращения.

В современных условиях с помощью государственных ценных бумаг производится денежно-кредитная политика с целью регулирования макроэкономики. Центральный банк Российской Федерации (Банк России), представляющий правительство как агент, покупает и продает государственные ценные бумаги на рынке ценных бумаг (операции "на открытом рынке") с целью регулирования денежной массы в обращении.

Государственные ценные бумаги в экономике России выполняют следующие функции:

• являются наиболее цивилизованным рыночным способом формирования государственного долга;

· обеспечивают кассовое исполнение государственного бюджета тем покрытия коротких разрывов между доходами и расходами, возникающих из-за несовпадения во времени налоговых поступлений и доходов бюджета;

• выступают при проведении денежно-кредитной политики государства регулятором не только денежного обращения, но и развития экономики в целом: сущность денежно-кредитной политики состоит изменении денежной массы в целях достижения подъема общего уровня производства, повышений занятости и предотвращения инфляции;

• мобилизуют средства для финансирования целевых государственных и местных программ, имеющих важное социально-экономической значение;

• могут выступать в качестве залога по кредиту, предоставленному Центральным банком РФ правительству, по ссудам, взятым коммерческими банками у Центрального банка РФ, а также по кредитам, получаемым предприми в коммерческих банках.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободны денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг—эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумага активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы - барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и наоборот повышаются в периоды оживления и подъема производства.

1.3.4 Акции обыкновенные и привилегированные

Согласно Закону "О рынке ценных бумаг", акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на получение части припыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществам и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция свидетельствует о вкладе акционеров в уставной капитал акционерного общества. Акционер, являясь владельцем приобретенных акций, участвует не только в получении прибыли общества. Но также несет риск в случае хозяйственных неудач акционерного общества в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Рынок акций и России - развивающийся: его доля по сравнению со стоимостью валового внутреннего продукта в стране составляет 2,3 % (25.6 % в Германии и 113 % в Великобритании).

Акции существуют все время, пока существует общество, их выпустившее. Однако за это время может смениться несколько владельцев одной и той же акции.

Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Общество, выпустившее акцию с указанием номинала, т.е. ее цены, отражающей величину уставного капитала, приходящуюся на одну акцию, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Цена, по которой акция продается (покупается) на рынке, именуется курсом акции. Эта цена отличается от цены, обозначенной на самой акции: она может быть выше или ниже ее номинальной стоимости.

Следовательно, номинальная цена акции выступает своего рода ориентиром для определения эмиссионной и рыночной цен акции, размера дивиденда. Пропорционально количеству и номиналу акции осуществляется расчет доли, причитающейся акционерам общества в случае его ликвидации.

Выпуск акций осуществляется акционерным обществом. Акционерным обществом признается коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на определенное число акций, которые удостоверяют права их владельцев по отношению к обществу.

Акционерное общество может быть закрытым и открытым, что находит отражение в его уставе и наименовании.

Акционеры открытого общества могут передавать принадлежащие им акции в собственность другим лицам в результате свободной продажи или дарения без согласия других акционеров этого общества.

Открытое общество вправе проводить (наряду с открытой подпиской на выпускаемые им акции) и закрытую подписку, за исключением случаев, когда возможность проведения открытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.

Число акционеров открытого общества не ограничено; минимальный уставной капитал такого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, усыновленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Акции закрытого общества распределяются только среди его учредителей (число акционеров не должно превышать пятидесяти) или среди заранее определенного круга лиц. Если число акционеров ЗАО превысит 50 человек, общество в течение года должно преобразоваться в ОАО, в противном случае общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Эмитентом акции могут выступать предприятия; инвестиционные компании и фонды, банки и биржи, т.е. структуры, создаваемые как акционерные общества.

Эмиссия акций осуществляется:

• при акционировании, т.е. при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей:

• при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества, т.е. при последующих выпусках акций.

В первом случае имеем дело с размещенными акциями. Количество и номинальная стоимость их определяются уставом общества.

Акционерное общество вправе выпускать дополнительно к размещенным объявленные акции, количество н номинальная стоимость которых определяется уставом общества.

Преимущества тех или иных акций на рынке ценных бумаг (от которых зависит спрос на них и формируется рыночная цена) можно установить, зная специфические свойства этих ценных бумаг.

Акционерные общества могут выпускать акции обыкновенные и привилегированные.