Мир Знаний

Рынок ценных бумаг России - становление, оценка эффективности и перспективы развития (стр. 6 из 25)

Основные отличия между акциями обыкновенными и привилегированными заключаются в характере получения дохода (владельцы обыкновенныхакций получают дивиденды в той части чистой прибыли, которая остается после ее распределения между владельцами корпоративных облигаций и привилегированных акций) и участия в управления акционерным обществом.

Обыкновенная акция представляет собой ценную бумагу, предоставляющую ее владельцу право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы обыкновенных акций являются единственными владельцами ценные бумаг, имеющими право избирательного, хотя в Федеральном законе "Об акционерных обществах" в некоторых случаях делаются исключения для владельцев отдельных типов привилегированных акций,

Право участвовать в собрании акционеров может осуществляться акционером лично или его представителем. Список участвующих в общем собрании составляют на основе данных реестра акционеров на дату, которая определяется Советом директоров общества, причем по законодательству РФ эта дата не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 60 до даты проведения собрания.

В списке акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, указываются:

· наименование каждого акционера;

· место нахождения акционера;

· данные о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций.

Голосующей обыкновенной акцией общества выступает акция, предоставляющая ее владельцу право голоса при решении вопроса поставленного на голосование.

Акционер общества, владеющий не менее чем 2 % голосующих акций, имеет право не позднее 30 дней после окончания финансового года общества (если уставом общества не установлен более поздний срок) внести не более двух положений в повестку дня годового собрания акционеров, а также выдвинуть кандидатуру в Совет директоров и ревизионную комиссию, общества в пределах количественного состава этого органа.

Голосование на общем собрании осуществляется по принципу “одна голосующая акция общества равна одному голосу". Акция не предоставляет права голоса до ее полной оплаты. Исключение: составляют акции, приобретаемые учредителями при создании общества. Другое право владельцев обыкновенных акций - право на получение дивидендов. Владельцы акций получают дивиденды до тех пор, пока общество, выпустившее акции успешно функционирует.

Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Решенье о выплате годовые дивидендов, их размере и форме выплаты принимается общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров. При этом размер дивидендов не может превышать размера, рекомендованного Советом директоров, однако предложенный дивиденд может быть уменьшен общим собранием. В список лиц на получение годовых должны быть включены акционеры (номинальные держатели акции), внесенные в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании акционеров.

Решение о выплате ежеквартальных и полугодовых дивидендов по акциям принимается Советом директоров общества. Право получения промежуточных дивидендов имеют акционеры (номинальные держатели акций), включенные в реестр акционеров общества не позднее, чем за 10 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов.

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям в следующих случаях:

· до полной оплаты уставного капитала общества;

· до выкупа принадлежащих акционерам акции, которые должны быть выкуплены обществом;

· если в результате выплаты дивидендов у общества могут появиться признаки несостоятельности (банкротства);

· если стоимость частных активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов).

Дивиденды по акциям выплачиваются, как правило, деньгами. Однако уставом общества могут быть предусмотрены также выплаты дивидендов либо:

· в форме дополнительных выпусков акций (облигаций) пропорционально имеющимся у акционера акциям;

· путем распределения доходов в имущественной форме. Как правило, общество выплачивает такие дивиденды в случае своей ликвидации.

В мировой практике существует вид обыкновенных акций. Которые приравнены к привилегированным по выплате дивидендов: владелец такой акции получает фиксированный. Заранее установленный в соответствии с условиями выпуска дивиденд, и к этим регулярным суммам в конце года выплачивается по итогам работы корпорации еще дополнительный дивиденд (экстра-дивиденд).

Наряду с выпуском обыкновенных акций акционерное общество имеет право, как было отмечено ранее, размещать также привилегированные акции, причем доля привилегированных акций не должна превышать 25 % общего объема уставного капитала общества. Акции называются привилегированными, так как владельцы этих акций имеют привилегии по сравнению с держателями обыкновенных акций. Общество может выпускать несколько типов привилегированных акций, каждый из которых содержит свой объем привилегий. Описание привилегий по каждому типу акций производится в уставе общества. Предоставление привилегий можно рассматривать как своеобразную компенсацию по этим акциям за то, что их владельцы не имеют, как правило, права голоса'. Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса лишь при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

По привилегированным акциям в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость, которые указываются в денежной сумме или в процентах от номинальной стоимости акций. При этом уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Дивиденды выплачиваются из — чистой прибыли общества за текущий год, а по привилегированным акциям определенных типов — и за счет специальных фондов общества. Это позволяет защитить владельцев рассматриваемых акций от непредвиденных потерь, но в то же время не предоставляет им возможность (как владельцам обыкновенных акций) получать дополнительные доходы.

Если имеющегося у общества имущества будет недостаточно для выплаты всем владельцам привилегированных акций одного типа начисленных (но невыплаченных) дивидендов и ликвидационной стоимости, определенной уставом, то имущество распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

Следующая привилегия касается порядка удовлетворения претензий по привилегированным акциям в случае прекращения деятельности общества, выпустившего эти ценные бумаги. Претензии по данным акциям удовлетворяются в первую очередь.

Рассмотрим привилегированные акции типа А, Би “золотую акцию”.

Выпуск привилегированных акций типа А и Б предусматривался статьей 5 раздела IV “Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные обще­ства открытого типа”, утвержденного Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721.

Привилегированные акции типа А выпускаются в размере 25 % уставного капитала и предназначены для передачи тем работникам предприятия, которые при акционировании предприятия получили соответствующие льготы по первому варианту. Владельцы указанных акций имеют право на получение ежегодных фиксированных дивидендов выплатой не позднее 1 мая. Сумма, направляемая на выплату дивидендов по привилегированным акциям типа А, устанавливается в размере 0 % чистой прибыли общества по итогам финансового года.

Держателем привилегированных акций типа Б, выпущенных при учреждении акционерного общества в порядке приватизации государственного или муниципального предприятия, выступает соответствующий фонд имущества.

Привилегированные акции типа Б могут приобретать право голоса. Однако общее число обыкновенных акций и привилегированных акций типа А и Б, становящихся голосующими, тех, которыми владеет фонд имущества, должно составлять не более 20 % общей численности голосующих акций этого акционерного общества.

Если размер дивиденда по обыкновенным акциям окажется более

• личины дивиденда, по привилегированным акциям типов А и Б, то дивиденды по последним увеличиваются до величины дивиденда по

•обыкновенным акциям. Одновременно с выплатой дивидендов по обыкновенным акциям производятся дополнительные выплаты по привилегированным акциям типа А и Б.

Привилегированные акции типа Б автоматически конвертируются обыкновенные акции (соотношение при конвертации: одна привилегированная акция обменивается на одну обыкновенную) в момент продажи акции фондом имущества в ходе приватизации.

Правительство РФ и Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом вправе принимать решение о выпуске при эмиссии акций “Золотой акции”. “Золотая акция” находится в государственной собственности, и владельцем ее выступает соответствующий фонд имущества.

“Золотая акция” предоставляет ее владельцу право вето при принятии собранием акционеров решений по следующим вопросам:

• внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения новой редакции устава;

• реорганизации общества или его ликвидации;

• залога, сдачи в аренду, продажи или отчуждении другими способами имущества, состав которого определяется учредительными документами общества;

· образования дочерних предприятий и участия акционерного общества в других предприятиях.

"Золотая акция" дает право вето на срок до трех лет. Устанавливается этот срок при ее выпуске.