Мир Знаний

Система страхования коммерческих рисков фирмы (стр. 13 из 19)

Правда такого рода услуга компании обойдется страхователю от 2 до 8% от размера выданного кредита (в зависимости от чего — неясно) и будет меняться в каждом конкретном случае — так, что перспективы снижения кредитных ставок в этом случае проблематичны. Однако, при этом страхователь получает доступ (и соответствующую экономию расходов) к разработанной РОСНО системе кредитного скоринга (экспресс анализа финансовых и иных, включая психологические, характеристик заёмщика-физического лица).

На рынке имеются также предложения страховых компаний по страхованию предпринимательских рисков лизингодателей. Из крупных компаний — это «Ингосстрах», РОСНО, УралСиб, «ГУТА-Страхование».

Договоры страхования, заключенные в пользу лизингодателя, позволяют ему «получить страховые гарантии»[80] и избежать финансовых потерь, связанных, в том числе, с возможным неисполнением или ненадлежащим исполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.

Ещё один страховой продукт, предлагаемый такими крупными страховыми компаниями, как УралСиб, «Спасские ворота», Московская страховая компания, МАКС, «Гута-Страхование», «Стандарт-Резерв», называется по-разному, но заключается в страховании финансовых интересов покупателей, дольщиков, инвесторов и т.п. при покупке недвижимости или инвестициях в строящееся жильё на случай неоформления квартиры в собственность или невозврата внесенных ими в качестве предоплаты денег по причине банкротства должника; ликвидация должника; действия непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства); умышленные действия (бездействие) должника.

Стоимость этого страхового продукта, по данным экспертов[81], составляет 1,0-1,5% от страховой суммы в год.

Следует отметить, что этим перечень страховых продуктов, применимых к предпринимательским рискам несоблюдения контрагентами страхователей своих обязательств по обстоятельствам, не зависящим от страхователя, по данным автора, исчерпывается.

В то же самое время, подсчёт количества видов сделок, которые могут иметь место в практике предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, сделанный автором, превышает 35 (перечень видов сделок, на которые может быть распространено страхование предпринимательского риска, приведён в Таблице приложение 3).

При этом удаётся насчитать более 50 видов возможных нарушений обязательств контрагентами страхователя, которые, возможно объединить общими признаками.

Безусловно, не в отношении всех сделок, перечисленных в таблице, страхование предпринимательского риска является очень актуальным, однако, внедрение страхования предпринимательских рисков в практику осуществления целого ряда из них, может привести к расширению бизнеса огромного количества предпринимателей. [82]

Кроме того, в таблице не упоминается такой важный сегмент рыночных отношений, как трудовые отношения нанимателя и работника, который, так же может являться объектом страхования.

Список страховых компаний, реально предоставляющих даже эти страховые продукты, невелик. При этом, сами страховые компании, как правило, являются частью крупных финансовых или финансово-промышленных групп, созданными в первую очередь для оказания страховых услуг в первую очередь крупным дочерним, зависимым или близким к соответствующим группам или их руководству.

Соответственно, в силу объективных причин, не может быть широк и круг предприятий, реально использующих страхование своих предпринимательских рисков и реально допущенных страховщиками к использованию этого вида страхования. Использование же этого вида страхования предприятиями малого и среднего уровня бизнеса, по мнению экспертов, в данное время практически исключено.


3. Пути развития страхования коммерческих рисков

Экономическая и финансовая нестабильность деятельности российских предприятий обусловливает постоянный интерес к страхованию коммерческих рисков как эффективному способу защиты достигнутого уровня прибыли, дохода и капитала. Так, в современных условиях ущерб от последствий чрезвычайных ситуаций приводит к банкротству более 40% предприятий - в течение первого года и более 20% - в течение последующих двух-трех лет. Значительные имущественные ущербы (пожары, взрывы и т.п.) ведут не только к потерям имущества, запасов сырья и материалов, но и к финансовым потерям, убыткам, вызванным простоями в производстве, перерывами в хозяйственной деятельности и нарушениями деловых связей, взаимоотношений по бизнесу, что наиболее актуально в условиях кризиса.[83]

Одной из проблем страхования рисков по долговым обязательствам российских организаций является определение оптимального размера страховой выплаты при наступлении страховых событий, когда, с одной стороны, неоправданно возрастают расходы страховых компаний по покрытию коммерческих ущербов и, с другой стороны, необоснованно ущемляются интересы страхователей по защите своих доходов. Во-первых, размер предстоящей страховой выплаты может оказаться значительно высоким и страховщик понесет неоправданно большие финансовые потери в отчетном периоде.

Во-вторых, страховой случай может наступить до того момента, когда организация-страхователь уплатит все взносы страховой компании, и тем самым она также понесет определенные потери и убытки.

В-третьих, при учете влияния внешних факторов на страховую систему в целом, таких как экономическое положение в стране, изменения в законодательстве и другие непредвиденные события, технические риски страховщика многократно увеличиваются.

В результате подверженность рискам страховой компании может возрасти и проблемы осуществления выплат обострятся, принимая со временем угрожающий характер. Тем не менее страхование коммерческих рисков по долговым обязательствам является очень выгодной и привлекательной услугой для всех участников. Решение возникающих проблем заключается, в следующем:[84]

- страховщик покрывает только те риски и убытки по предполагаемым событиям, которые оговорены в договоре страхования четко, ясно и однозначно, что требует в настоящий момент достаточно серьезной теоретической и методической проработки;

- существует возможность отсрочить на основании имеющегося права страховую выплату (для выяснения причин и всех обстоятельств наступления страхового случая), что временно решит организационно-технические проблемы страхового дела, не снимая актуальности вопросов формирования методологических подходов к установлению объективных размеров страховых выплат в сфере долговых обязательств;

- в случае невыполнения организацией своих обязательств по договору страхования страховщик вправе отказать в выплате возмещения, что довольно трудно осуществить на практике, поскольку отсутствуют четкий порядок проведения страховщиком контроля по выполнению долговых обязательств контрагентами организации-страхователя.

При страховании коммерческих рисков по долговым обязательствам страховой защите подлежат финансовые интересы субъектов рынка - страхователей, связанные с финансовыми инвестициями и возможным непогашением заказчиками, покупателями и другими дебиторами задолженности вследствие их неплатежеспособности или других указанных в договоре причин.[85]

Страхователи выступают в лице кредиторов, и страховые компании предоставляют им страховое покрытие в случаях неполучения долгов, вложенных средств и ссуд от контрагентов по производственно-коммерческим связям в установленные сроки, а также в случае отказа их страхователям в принятии ранее заказанного товара.

К основным видам долговых обязательств, включаемых в сферу страхования, следует отнести:[86]

- кредиты - банковский, ипотечный, коммерческий, экспортный;

- лизинговые и арендные платежи;

- дебиторскую задолженность организаций по поставкам товаров, оказанию услуг, выполнению работ;

- проценты по кредитным договорам;

- муниципальные облигации;

- другие.

Разнообразие долговых обязательств и специфика коммерческих взаимоотношений в процессе деловых сделок между заказчиком и покупателем, заемщиком и инвестором обусловливают разработку специальных страховых продуктов, направленных на защиту коммерческих интересов кредиторов в лице предприятий и организаций. Классификация видов, подвидов страхования коммерческих рисков по долговым обязательствам должна осуществляться, на основе конкретных признаков (рис. приложение 4).

Объектом страхования в данной сфере являются потери прибыли, дохода и капитала предприятий, организаций и частных лиц вследствие неисполнения долговых, денежных обязательств их деловыми партнерами в экономических отношениях. В состав денежных обязательств включаются: [87]

1) задолженность за приобретенные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги другими организациями;

2) суммы займов с учетом процентов, подлежащих уплате должником.

Страхование коммерческих рисков по виду долговых обязательств включает два самостоятельных направления страховой защиты:

- страхование коммерческого кредита, к которому относится производственный капитал, предоставляемый одной коммерческой организацией другой в виде продажи продукции, товаров, техники, оборудования и других материальных активов с отсрочкой платежа; обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления;

- страхование банковского кредита, к которому относится денежный капитал, предоставляемый банками и другими кредитными учреждениями коммерческим организациям и гражданам в виде денежной ссуды; является капиталом, обособившимся от промышленного, и обслуживает только сферу обращения.