Мир Знаний

Система страхования коммерческих рисков фирмы (стр. 6 из 19)

Следовательно, "непредприниматели" свои финансовые риски страховать могут и в реальности действительно страхуют. На основе отечественной практики можно привести по крайней мере несколько примеров подобного страхования:[28]

- страхование финансового риска физическими лицами, принимающими долевое участие в строительстве объекта недвижимости;

- страхование физическими лицами финансового риска, связанного с их возможными непредвиденными расходами при выездах в путешествие или командировку за рубеж;

- страхование финансового риска физическими лицами, разместившими денежные средства в банковском вкладе.

1.2. Соотношение предпринимательского и финансового рисков

Выдвигая гипотезы в отношении этого вопроса, различные авторы приходят в своих работах к разным выводам. Например: "Таким образом, понятие финансового риска в сфере предпринимательской деятельности является более широким по содержанию и включает финансовый риск предпринимателя, выступающий в данной сфере разновидностью предпринимательского риска".[29] Из приведенного заключения непосредственно следуют, в частности, следующие выводы:

- с одной стороны, если в данной сфере финансовый риск предпринимателя является разновидностью его предпринимательского риска, то он и есть самый натуральный предпринимательский риск;

- с другой стороны, автор, стало быть, полагает, что предпринимательский риск имеет и некую другую свою разновидность, то есть что предпринимательский риск подразделяется на финансовый и какой-то иной ("нефинансовый"), который автор не детализирует, и поэтому остается неясным, что именно он имеет в виду под этими предпринимательскими, но при этом нефинансовыми рисками.

Если в качестве таковых предполагаются риски гибели (повреждения) имущества предпринимателя, а также риски возникновения его ответственности перед третьими лицами, то при безусловной неразрывности их связи с предпринимательской деятельностью они в соответствии с п. 2 ст. 929 ГК РФ не относятся к группе собственно предпринимательских рисков.

Таким образом, можно заключить, что в сфере предпринимательской деятельности финансовый и предпринимательский риски соотносятся между собой как частное и общее.

Согласно другой точке зрения "изучение природы страхования финансовых рисков и страхования предпринимательских рисков указывает на некоторую схожесть этих видов страхования, которая заключается в том, что в обоих случаях страхуются фактические либо ожидаемые финансовые потери. Таким образом, предмет страхования в обоих случаях один и тот же".[30] В отношении последнего утверждения попутно хотелось бы сделать два небольших замечания:[31]

- едва ли можно застраховать фактические финансовые потери. Это означало бы возможность страхования на случай наступления событий, лишенных признаков вероятности и случайности их наступления, и противоречило бы ст. 9 Закона об организации страхового дела;

- не очень ясно также, каким образом можно было провести изучение природы страхования финансовых рисков, в отношении которых данные авторы в той же самой работе справедливо указали, что до сих пор "однозначно не определено, что именно входит в понятие "финансовые риски".[32] Главный же вывод, к которому приходят авторы, следующий: "Страхование финансовых рисков и страхование предпринимательских рисков соотносятся как общее и частное".

Таким образом, в отмеченных работах сделаны прямо противоположные выводы относительно соотношения предпринимательского и финансового рисков.

Теперь обратимся к вопросу о соотношении предпринимательского и финансового рисков в ранее действовавших Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08.

В этом документе содержалось только понятие страхования финансовых рисков, определявшее один из видов страховой деятельности. Под ним понималась совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор (застрахованного лица), в результате следующих событий:

а) остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий;

б) потери работы (для физических лиц);

в) банкротства;

г) непредвиденных расходов;

д) неисполнения договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

е) понесенных застрахованным лицом судебных расходов.

При этом страхование предпринимательских рисков в качестве отдельного самостоятельного вида в указанном документе не присутствовало. Предпринимательские риски рассматривались в качестве подмножества финансовых рисков, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности. То есть действительно страхование финансовых рисков и страхование предпринимательских рисков соотносились в прежней Классификации как общее и частное. Каких-либо споров по вопросу соотношения предпринимательских и финансовых рисков не возникало. Ситуация была, в отличие от нынешней, естественной и логичной.

Почему в таком случае вдруг в нынешней классификации появились и одновременно сосуществуют два вида страхования: "страхование предпринимательских рисков" и "страхование финансовых рисков"?[33]

Возможно, законодатель исходил из того, что в ГК РФ понятие предпринимательского риска есть, а в классификации видов страхования оно отсутствует. Поэтому было принято решение дополнить ее новым видом страхования с сохранением вида страховой деятельности - страхование финансовых рисков. В результате мы получили то, что и имеем в настоящее время, плюс длящиеся уже который год дискуссии, чем одно отличается от другого.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на определенную, как нам представляется, методологическую некорректность "противопоставления" в нынешней классификации предпринимательских и финансовых рисков. Понятие "предпринимательский риск", прежде всего, не определяет характер риска, а указывает на субъекта, являющегося его носителем, в то время как понятие "финансовый риск" содержит в себе некую качественную характеристику риска, указание на его природу, не определяя при этом самого носителя риска. Поэтому в качестве такового может выступать как предприниматель, так и любое иное лицо.

Любое классификационное решение, естественно, зависит от исходной постановки задачи. Если ставилась задача отделить страхование рисков предпринимателей от рисков "непредпринимателей", то гораздо более удачным решением, как представляется, было бы использование в классификации следующих видов страхования:[34]

- страхование финансовых рисков при осуществлении предпринимательской деятельности (с распространением на него положений ст. 933 ГК РФ);

- страхование финансовых рисков лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности (соответственно, положения ст. 933 ГК РФ на указанное страхование распространяться не должны).

1.3. Страхование предпринимательскихрисков согласно норм ГК РФ

Важнейшим "инструментом" минимизации рисков в бизнесе является страхование. Нормами ГК РФ допускается "страхование коммерческих рисков".

До настоящего времени практически отсутствует единое понимание того, что представляют собой предпринимательские риски. Если в Условиях лицензирования страховой деятельности на территории РФ от 19 мая 1994 г., (приложение 2) в Классификации видов страховой деятельности выделялись только финансовые риски, то в Законе от 10 декабря 2003 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" предусматривается в качестве видов страхования "страхование коммерческих рисков" и "страхование финансовых рисков".[35]

Не позволяет с необходимой конкретизацией определить состав предпринимательских рисков и содержание нормы п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ. В данной статье в качестве подлежащих страхованию имущественных интересов назван "риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменение условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск".