Предмет: "Бухгалтерский учет"
Тема: "Учет материалов"
Выполнил: ст-т гр. ОЭ-302
Осминин Евгений
Проверил: преподаватель
Утянова Н.М.
Караганда 2008
Введение
1. Теоретические основы учета материалов
1.1 Сущность материальных запасов и их роль в производстве
1.2 Оценка материальных запасов
1.3 Цели и задачи учета товарно-материальных запасов
2. Действующая практика учета материалов на предприятии Рудник "Кусмурын" ТОО "Корпорация Казахмыс"
2.1 Документальное оформление и учет материалов на предприятии
2.2 Инвентаризация материалов
Заключение
Библиографический список
В своем Послании народу Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" от 6 февраля 2008 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил: "В настоящее время важнейшей задачей, стоящей перед казахстанским обществом, является повышение конкурентоспособности нашей экономики. Для этого мы должны обеспечить развитие не сырьевых отраслей и поддерживать казахстанские предприятия, ориентированные на производство конкурентоспособной продукции". Решение именно этих задач, поставленных главой государства, позволят Казахстану выйти на международные рынки и занять там свою нишу.
На путь формирования встали все отрасли экономики с целью проведения отечественной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. В последние годы в нашей стране была проведена большая работа по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Для сохранения и повышения эффективности использования материальных запасов необходимо ведение качественного учета в этой сфере. В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и материальных запасов.
Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Управление товарно-материальными запасами одна из важных составных частей производственного управления, состоящая и в организации заключения хозяйственных договоров, и в закупке, доставке и хранении сырья, материалов, комплектующих изделий, а также их учете и контроле за их использованием.
Цель курсовой работы – изучить организацию учета материалов на предприятии.
В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:
- изучить теоретические и методологические основы учета материалов;
- исследовать действующую практику учета материалов предприятия.
Объектом исследования послужило предприятие Рудник "Кусмурын" филиала ТОО "Корпорации Казахмыс". Основным видом деятельности данного предприятия является ведение вскрышных и других видов работ, связанных с добычей, переработкой и реализацией медной руды.
Теоретической основой курсовой работы являются законодательные и нормативные документы Республики Казахстан, труды современных экономистов по изучаемым вопросам, учебные и методические пособия по учету материальных ресурсов, данные статистических сборников, а также статьи из экономических периодических изданий.
В качестве товарно-материальных запасов предприятия выступают предметы труда, которые наряду со средствами труда участвуют в процессе промышленного производства, т.е. являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть производстве и реализации. Материальные запасы участвуют в процессе только один раз, их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу.
Запасы - активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства. Запасы также включают недвижимость, предназначенную для перепродажи. Запасы компании, производящей услуги, включают в себя стоимость оказанных услуг, по которым еще не признана выручка.
По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на основные и вспомогательные: основные – это материалы, которые вещественно входят в изготовляемую продукцию, образуя ее материальную основу (мука, при выпечке хлеба); вспомогательные – это материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, но, в отличие от основных материалов, не создают вещественной основы производимой продукции. Эти материалы применяются в качестве компонентов к основным материалам для придания продукции необходимых качеств (краски, лак, клей).
Материалы, или, как их нередко называют, предметы труда, относятся к той категории средств производства, которые во всяком процессе труда потребляются целиком и, следовательно, для каждого нового процесса труда их приходится заменять. К таким средствам труда относятся, прежде всего, сырье и материалы. Сырье – это продукты добывающих отраслей промышленности (нефть, руда, газ) и сельского хозяйства (зерно, сахарная свекла, хлопок). Материалы – это продукция обрабатывающих отраслей промышленности (метал, кожа, мука); в эту группу входят также полуфабрикаты покупные или собственного производства (чугун, пряжа), которые подлежат дальнейшей обработке. К материалам относятся топливо, запасные части для ремонта, тара, строительные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Оценка как элемент метода бухгалтерского учета в соотношении с учетным процессом выполняет функции измерения, как и калькуляция. Практическое применение оценки весьма широко, и она может использоваться для различных объектов и целей. Применительно к каждому виду объектов нередко применяются свои специальные методы оценки.
Предприятия должны измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
Существуют методы:
1) Оценка товарно-материальных запасов по себестоимости;
2) Оценка товарно-материальных запасов по наименьшей из себестоимостей реализации в разрезе методов
Оценка товарно-материальных запасов по себестоимости.
В соответствии с МСБУ (IAS) №2 "Запасы", основной вопрос в учете товарно-материальных запасов заключается в определении себестоимости, которая должна быть признана как актив, и оставаться таковой до момента признания соответствующего дохода от реализации.
Применяют один из трех методов оценки себестоимости товарно-материальных запасов, предусмотренных МСБУ (IAS) №2 "Запасы":
- метод средневзвешенной стоимости;
- метод ФИФО (первое поступление - первый отпуск);
- метод специфической идентификации.
При этом каждый из приведенных методов определяет списание запасов как поток стоимостей, а не как поток физических единиц.
Метод средневзвешенной стоимости. При этом методе предполагается, что стоимость материальных запасов – это средняя стоимость имеющихся в наличии запасов на начало месяца (периода). Суть метода заключается в том, что берется себестоимость единиц товарно-материальных запасов на начало периода и складывается со стоимостью всех единиц, купленных в течение отчетного периода. В итоге получается общая себестоимость товаров, готовых к реализации. Полученная сумма делиться на количество единиц товара, готовых к реализации, и получается средняя себестоимость единицы товарно-материальных запасов.
Метод "ФИФО" - метод оценки запасов по ценам первых покупок. Суть этого метода заключается в том, что запасы продаются (списываются) в том же порядке, что и закупается: первый пришел – первый ушел. Таким образом, стоимость остатков на конец периода основывается на стоимости последних по времени закупок.
Этот метод подразумевает продажу товаров в том порядке, в котором они закупались. Данный метод лучше всего отражает реальную ситуацию, т. к. компании в первую очередь стараются продать свои старые запасы. Наиболее ранние затраты включаются в себестоимость продукции, а самые последние затраты - в товарно-материальные запасы на конец периода.
Метод специфической идентификации предполагает расчет себестоимости единиц товарно-материальных запасов, которые обычно не являются взаимозаменяемыми, товаров и услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов или заказов. При использовании метода предполагается, что известно, какие конкретно единицы товарно-материальных запасов проданы (отпущены в производство), а какие остались.