Э. д. с. такой электрохимической ячейки выражается видоизмененным уравнением Нернста:
E=(RT/4F)ln
Электродвижущую силу твердоэлектролитной ячейки в потенциометрическом режиме определяют как. разность двух электродных потенциалов: потенциала рабочего электрода (электрода, реагирующего на определяемый компонент пробы АГС)и электрода сравнения.
Если электрод сравнения омывается чистым кислородом с давлением 0,9807-105 Па, а рабочий электрод — пробой АГС с парциальным давлением кислорода р02, то разность потенциалов между электродами (в мВ) выразится уравнением:
E = 0,4959T(4,9915-lg ).(16)В твердоэлектролитной ячейке камера 1 разделена на две части мембраной 2 из ТЭ (рис. 11, а). На поверхность мембраны нанесены газопроницаемые электроды 3, выполненные из металла, не вступающего в химическое взаимодействие с пробой АГС. С одной стороны мембрана омывается сравнительным газом с известной концентрацией кислорода, а с другой — пробой АГС. Разность потенциалов между электродами является функцией концентрации кислорода в пробе АГС.
На потенциометрическом методе основан принцип действия газоанализаторов для определения кислорода „Циркон" и "Флюорит" .Рис. 8. Твердоэлектролитная ячейка:а — в потенциометрическом режиме: 1 — камера; 2 — мембрана; 3 — электроды; б — в ку-лонометрическом режиме: 1,3— электроды; 2 — Твердоэлектролитная ячейка; 4 — источник постоянного тока; 5 — прибор для измерения силы тока
Недостатки потенциометрических твердоэлектролитных газоанализаторов — необходимость иметь сравнительную газовуюсмесь и с высокой точностью поддерживать заданную температурув рабочей зоне.
В твердоэлектролитных .ячейках, работающих в кулонометри-ческом режиме, эти недостатки отсутствуют.
В кулонометрическом режиме проба АГС поступает в ячейку 2 (рис. 8,б), выполненную из ТЭ в виде трубки, на внешнюю и внутреннюю поверхность которой нанесены электроды 1 и 3. К электродам приложено напряжение от источника постоянного тока 4 и последовательно с ними подключен прибор для измерения электрического тока 5.
Молекулы кислорода из пробы АГС диффундируют к поверхности внутреннего электрода и, сорбируясь на нем, диссоциируют на атомы
О2↔О+О,
которые в свою очередь ионизируются за счет электронов электрода
О + 2е↔О2-,
проникая к границе раздела газ — электрод — электролит.
Под напряжением ионы кислорода переносятся через электролит к внешнему электроду, на котором ионы, отдавая электроны во внешнюю цепь, рекомбинируют до молекулярного кислорода, отходящего в окружающую атмосферу. Таким образом, во внешней цепи электрохимической ячейки возникает электрический ток. В установившемся режиме, когда осуществляется практически полный перенос кислорода из пробы АГС, расход газа через твердоэлектролитную ячейку постоянный. Зависимость между током переноса и концентрацией кислорода пробы АГС выражается соотношением, выведенным на основе закона Фарадея:
I = QCnF/M,(17)
где Q — расход пробы АГС; С — концентрация кислорода в пробе АГС; М — молекулярная масса кислорода.
Кроме процессов окисления и восстановления кислорода на электродах никаких реакций, связанных с образованием новых еществ в твердоэлектролитных ячейках, не происходит, т. е. ячейка является обратимой. В этом заключается принципиальное отличие и одно из существенных преимуществ данных ячеек по сравнению с жидкостными электрохимическими ячейками. Преимуществами этих ячеек являются также широкий диапазон измерений, малая инерционность, возможность расчета градуи-ровочной характеристики, простота аппаратурного оформления. Твердые электролиты обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям, работоспособностью в широком интервале температур, имеют большой срок службы, легко поддаются миниатюризации.
Недостатки ячеек: трудность обеспечения хорошей адгезии электродов к твердому электролиту в течение длительного времени работы при высоких температурах и необходимость создания высокой рабочей температуры твердого электролита (от 500 до 1200 °С).
Предназначен для использования на тепловых электростанциях, в паровых и водогрейных котлах с целью контроля и регулирования режимов работы энергетических установок и котлов различного типа, а также для технологических печей.
Рекомендуется для контроля содержания кислорода в дымовых газах, газоходов котлов во всех отраслях промышленности сельского и коммунального хозяйства.
Анализатор имеет твердоэлектролитный датчик погружного типа, конструкция которого позволяет устанавливать его непосредственно в дымовом потоке. Конструктивное решение прибора исключает сложные устройства пробоотбора и пробоподготовки и, кроме того, делает возможным определение реального содержания кислорода (с учетом влияния паров воды, содержащихся в продуктах сгорания топлива).
В приборе предусмотрена схема защита измерительной ячейки от перегрева. С помощью аналогового выходного сигнала анализатор может подключаться к вычислительному комплексу для работы в составе автоматизированной системы.
Прибор имеет два уровня сигнализации, регулируемые в пределах диазонов измерения, и состоит из трех унифицированных блоков (промежуточного преобразователя - ПП, блока питания -БП; первичного измерительного преобразователя - ПИП).
Анализатор обеспечивает непрерывное поддержание оптимального процесса горения, снижает стоимость комплексных эколого-технологических ремонтно-наладочных испытаний, гарантирует максимальное энерго- и ресурсосбережение.
Применение анализатора 151ЭХО2 на котле ДКВР-10/13 позволило получить годовой экономический эффект 12000 у.е. На котле в "Винницаэнерго", сжигающем 86000 м/куб. газа в сутки, применение анализатора 151ЭХ02 позволило повысить к.п.д. на 5 % и сэкономить за год 130000 у.е.
Комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации был выдан сертификат соответствия А-М1/2-266-98. Прибор внесен в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине за № УД45-98.
Диапазон измерений, объемная доля кислорода, % | 0,25-10 |
Предел допускаемой основной приведенной погрешности, % | 2,5 |
Время установления показаний, с | 15 |
Максимальная температура в месте установки зонда, °С | 600 |
Питание от сети переменного тока, В/Гц | 220/50 |
Потребляемая мощность, ВА, не более | 250 |
Масса комплекта (ПИП. БП, ПП и монтажные части), кг, не более | 30 |
Выходной сигнал с цифровой индикацией, мАВ | 0-5;4-20;0-10 |
Длина погружаемой части ПИП, м | 0,5; 1: 1,5 |
Технические характеристики
НАЗНАЧЕНИЕ
О2-АДГ-1 современный автоматический газоанализатор, предназначенный для непрерывного измерения концентрации свободного кислорода в газовой среде с целью технологического и экологического контроля. Наиболее целесообразно его использование в системах автоматического контроля и регулирования процессов сжигания топлива.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Теплоэнергетика, металлургия, нефтехимия, производство строительных материалов, коммунально-бытовой сектор и другие отрасли, где используются топливосжигающие агрегаты, работающие на различных видах топлива.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Метод ЭДС с использованием ионопроводящих твердых электролитов, селективных по кислороду.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пределы измерения концентрации кислорода,% об.............0,1-10(0,1-21)
Погрешность измерения,%......................................................+/- 2,0
Время реагирования,с..............................................................20
Выходной сигнал на вторичный прибор
- постоянного тока, мА ............................................................ 0-5
- постоянного напряжения,В................................................... 0-10
Напряжение питания (переменный ток)................................ 220
Потребляемая мощность, Вт................................................. 60
Режим работы .........................................................................непрерывный
Температура окружающей среды,°С:
-у блока первичного преобразователя ............................... -30...+70
-у измерительного блока ..................................................... 0...+50
Расход анализируемого газа, л/час. ......................................15
Характеристика анализируемого газа:
- температура,°С................................................................... до +600
- пылесодержание, мг/м3 ........................................................ до 10,0
Исполнение ...........................................................................погружной зонд с датчиком
Длина погружной части, м ....................................................... до 1,5
Габариты прибора, мм.........................................................120х120х350; 200х250х180
Масса блоков, кг................................................................. не более 1,5;1,6
Срок службы, лет ................................................. 8
КОМПЛЕКТНОСТЬ
Конструктивно газоанализатор состоит из двух блоков:
· первичного преобразователя (с зондом)
· измерительного блока с цифровой индикацией.
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Анализатор прост и надежен в эксплуатации и ремонте, не требует специальнойподготовки персонала, не нуждается в пробоотборе и пробоподготовке. Его датчик может быть установлен как на газоходе, так и на шунтовой трубе. В приборе предусмотрены полуавтоматическая проверка работы всех измерительных каналов и калибровка.