В течение последних лет РГДБ организует мониторинг деятельности центральных детских библиотек регионов, результаты которого ежегодно отражает издание «Региональные детские библиотеки в ... году» и информационно-аналитические сборники по основным направлениям деятельности детских библиотек России.
Таким образом, совершенствование обслуживания детей требует размежевания функций различных видов библиотек на основе читательских интересов и целей чтения, более глубокой специализации в обслуживании, более четкого взаимодействия и библиотечной кооперации.
Детские библиотеки обслуживают старших дошкольников и школьников до 14 лет; удовлетворяют запросы учителей и других лиц, ведущих работу с детьми. Наиболее актуальными проблемами развития детских библиотек в настоящее время являются: проблема комплектования детских библиотек, проблема оснащения новейшими информационными ресурсами, проблема повышения квалификации библиотечных работников.
1.2 Современное состояние и проблемы развития юношеских
библиотек России
Специализированные юношеские библиотеки — разновидность универсальных публичных библиотек — появились в РФ в среднем 20-35 лет назад. Лишь отдельные из них имеют более длительную историю. Так, Центральная городская юношеская библиотека им. М. Светлова (Москва) в 2001 г. отметила свое 60-летие [9, с. 174].
В качестве центров, организующих и осуществляющих библиотечное обслуживание юношества, выступают массовые библиотеки для взрослых. В зависимости от количества юных читателей, величины фонда и другого в них организуются юношеские группы, кафедры выдачи, отделения, отделы, абонементы. Как правило, при ЦБ ЦБС создаются юношеские отделы или абонемент, при филиалах ― юношеские группы, кафедры. В условиях ЦБС устанавливаются связи между юношескими структурными подразделениями и другими звеньями библиотечного обслуживания юношества, а также преемственность в работе детских и юношеских структурных подразделений. С конца 60-х гг. в Российской Федерации начали формироваться областные юношеские библиотеки. Отличие их от универсальной научной и массовой библиотек заключается в выделении для обслуживания специфической возрастной группы (15―21 год). В условиях областной юношеской библиотеки появляется возможность наблюдать юношество как читательскую категорию, углубленно работать с ней с учетом особенностей социально-психологического развития, современных задач воспитания и образования молодого поколения страны, на основе дифференцированных читательских интересов формировать фонд, вырабатывать эффективные формы и методы работы с юными читателями, оказывать квалифицированную методическую помощь библиотекам других ведомств, обслуживающих юношество [12, с. 68].
Состав фонда юношеской библиотеки характеризуется универсальностью и общеобразовательной направленностью с приоритетным комплектованием гуманитарного и научно-популярного характера. Областные юношеские библиотеки выполняют роль научно-методического и координационного центра формирования единого регионального фонда литературы для юношества, организации его рационального использования на основе взаимодействия библиотек разных ведомств. Они разрабатывают и издают методические рекомендации, информационные и библиографические пособия и др. Важное место в их работе занимают выявление, изучение и обобщение передового опыта, наиболее эффективных форм библиотечной работы с юношеством, внедрение их в практику [12, с. 68].
Широкую популярность получила деятельность Российской государственной юношеской библиотеки. Она ведет разнообразную и комплексную работу по обслуживанию читателей, организации системы библиотечно-библиографического обслуживания юношества в РФ, изучению и анализу ее функционирования. Библиотека осуществляет информационную работу по проблемам молодежи, подготовку и издание библиографических пособий для юношества, проводит научные исследования по социологии и психологии чтения юношества, разрабатывает методические рекомендации для сети юношеских библиотек, абонементов, филиалов, кафедр выдачи при библиотеках для взрослых [12, с. 69].
К концу 1980-х — началу 1990-х в структуре сети юношеских библиотек наметились определенные тенденции, сохраняющиеся и в настоящее время. Прежде всего, в России прекратилось создание таких библиотек. Их количество даже уменьшилось. В качестве другой тенденции развития данной сети можно рассматривать факты открытия самостоятельных юношеских библиотек и отделений на базе ЦБС. Структура сети меняется и в результате реорганизации отдельных юношеских библиотек. Здесь, прежде всего, имеется в виду произошедшее кое-где объединение на региональном уровне центральных детских и юношеских библиотек, а также создание на базе какой-либо одной или обеих этих библиотек новых по названию культурно-досуговых учреждений, в основном схожих с библиотеками функционально, но имеющих и отличительные черты [9, с. 175].
Сравнительная малочисленность юношеских библиотек в общей системе библиотек России отнюдь не говорит об их второстепенности. С момента возникновения эти библиотеки взяли на себя специфическую и ответственную функцию — способствовать социализации молодежи, ее более уверенному вхождению во взрослую жизнь.
Освободившись в середине 1980-х гг. от диктата партийных и комсомольских организаций, юношеские библиотеки особенно интенсивно, творчески развивают теперь демократические и гуманистические направления деятельности, исходя их задач построения гражданского общества. Как они решаются в современных условиях, рассматривается в целом ряде публикаций видных специалистов, и особенно конкретно и целенаправленно — на традиционных совещаниях региональных юношеских библиотек, ежегодно организуемых РГЮБ как федеральным научно-методическим центром по проблемам библиотечного обслуживания молодежи [9, с. 175].
Анализ опыта этих библиотек доказывает их социальную значимость как учреждений, которые чутко реагируют на быстро меняющиеся запросы молодёжи, самой динамичной категории населения с учетом ее интересов, психофизиологических и возрастных особенностей. В оказании помощи подрастающему поколению приоритетны: приобщение к вечным ценностям, предоставление каждому молодому человеку равного доступа к информации и достижениям мировой цивилизации, индивидуальное обслуживание. По сути, юношеская библиотека — инновационное учреждение, активно развивающееся в условиях радикальных перемен в экономике, социальной сфере, культуре [16, с. 32].
Ведущая роль юношеских библиотек в обслуживании молодежи во многом предопределена их высококвалифицированными кадрами. В последнее десятилетие, кроме библиотекарей, хорошо ориентированных в мире книг и новых носителей информации, это также педагоги, социологи, психологи, экологи, искусствоведы. Зная особенности молодежной субкультуры и психологии данной группы, они могут быть опытными педагогами-консультантами по кругу проблем, волнующих юношество [9, с. 176].
Именно широта интересов и информационных потребностей современной молодежи и необходимость лучше их удовлетворять вызвала появление в структуре отдельных юношеских библиотек новых подразделений. Среди них: информационно-библиотечные центры по проблемам молодежи; центры «Образование и профориентация»; отделы или сектора по патриотическому воспитанию, правовой, экологической культуре и др. Специфика таких структур — в комплексном характере деятельности, интегрирующей информационную, аналитическую, библиографическую, методическую работу. Лучшие из них успешно осваивают новые технологии, предоставляя юным пользователям в соответствии с их склонностями разнообразную информацию в современном виде. И роль сотрудников таких подразделений возрастает не только как компетентных консультантов, библиографов, педагогов. Ведь юные все чаще обращаются при поиске нужных, сегодня весьма многообразных источниковинформации, но также за советом, какое учебное учреждение предпочесть, какую профессию выбрать, как строить общение со сверстниками, родителями, учителями. Библиотеки, в частности, вынуждены усиливать реабилитационную деятельность, помогая в психологической коррекции юношам и девушкам из неполных семей, не умеющим найти себя в обществе [9, с. 177].
Стремление юношеских библиотек к новаторству, отклик на насущные потребности молодежи наглядно проявляются в их деятельности, содержание которой с поправкой на местные условия и особенности библиотеки определяют сами, в чем сказывается их зрелость и возросшая ответственность. Но хотя отдельные направления работы реализуются разными библиотеками неодинаково, в совокупности они полностью отвечают запросам подрастающего поколения. Среди приоритетов деятельности: качество получаемого образования, карьера, экология, проблемы здоровья, правовая культура, широкая гуманитарная подготовка, знание родного края, традиций, истории страны [9, с. 178].