Приходный ордер оформляют только при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству (постановление №71а, п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказа Минфина России от 28.12.01 г. №119н). В противном случае положено составлять акт о приемки материалов.
Если нет приходного ордера по форме №М‑4, налоговые органы могут не признать расходы на приобретение материалов и отказать компании в вычетах по НДС.
Однако вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может осуществляться и другим способом. Достаточно на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) поставить штамп, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты штампа и ставят номер. Нумеруется он так же, как приходный ордер.
Налоговые органы такой штамп приравнивают к приходному ордеру. Об этом прямо говорится в пункте 49 Методических указаний. Единственное – порядок такого документального оформления приемки о оприходования материалов должен быть закреплен в учетной политике организации.
2. В настоящее время порядок учета малоценных активов удовлетворяющих условиям признания основных средств, нормативно не регулируется (если не считать Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 г. №135н, которые регулируют порядок учета и представления в отчетности отдельных видов запасов). (Приложение П)
Мы предлагаем такой вариант их учета: стоимость малоценных объектов, удовлетворяющих условиям признания основных средств, и учтенных в составе материально-производственных запасов списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Данный вариант дает два преимущества по сравнению с учетом объектов в составе основных средств: отсутствие налога на имущество и рациональность учетных процедур (отсутствует необходимость начисления амортизации).
В обосновании позиции можно привести последнее предложение последнего абзаца п. 5 ПБУ 6/01, а именно «В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением».
Специально оговаривать необходимость обеспечения сохранности объектов имеет смысл только в том случае, когда стоимость объекта признана в расходах и объект не числится на счетах бухгалтерского учета, а установленный лимит стоимости обеспечивает уровень существенности рассчитанный организацией.
3. В настоящее время, в условиях рыночной экономики необходимо стремиться к повышению эффективности и рациональности использования материалов. В ходе нашей аудиторской проверки были выявлены материалы, которые не используются в течении отчетного года или более лет. Рекомендуем эти неликвидные материалы реализовать на сторону, оценив их действительную рыночную стоимость.
Предприятие должно стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств. Но при этом не забывать, что их недостаток приведет к срыву производственного процесса.
4. Существенно упростить учет материалов можно с помощью системы 1С: Предприятие (версия 8.0), позволяющей в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета. В данной системе реализован детальный оперативный учет материалов на складах, обеспечивается полный их контроль по всему предприятию. Система позволяет вести учет материалов в различных единицах измерения. В ней реализован партионный учет материалов, в том числе по серийным номерам, срокам годности и сертификатам, обеспечивается контроль правильности списания серийных номеров с определенными сроками годности и сертификатами. Системой поддерживаются различные схемы приема материалов от поставщиков, прием на ответственное хранение, на реализацию. Она обеспечивает отдел материально-технического снабжения информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении материалов с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса, для снижения затрат на закупки и четкой организации взаимодействия с поставщиками.
3.2 Аудиторское заключение по результатам аудиторской проверки в ЗАО «СМЗ»
В результате нашей аудиторской проверки в ЗАО «СМЗ» мы пришли к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.
На основании этого мы составим аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения.
Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с правилом (стандартом) №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 №532) и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Аудиторское заключение включает в себя:
а) наименование;
б) адресата;
в) следующие сведения об аудиторе:
– организационно-правовая форма и наименование, для индивидуального аудитора – фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица;
– место нахождения;
– номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
– номер, дата предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименование органа, предоставившего лицензию, а также срок действия лицензии;
– членство в аккредитованном аудиторском объединении;
г) следующие сведения об аудируемом лице:
– организационно-правовая форма и наименование;
– место нахождения.
д) вводную часть;
е) часть, описывающую объем аудита;
ж) часть, содержащую мнение аудитора;
з) дату аудиторского заключения;
и) подпись аудитора.
Необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их появления.
Аудиторское заключение должно иметь наименование «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» для того, чтобы отличить аудиторское заключение от заключений, составленных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров.
Аудиторское заключение должно быть адресовано, как правило, собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров и т.п.
Аудиторское заключение должно включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Аудиторское заключение должно описывать объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, либо в соответствии с иными документами. Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит был проведен в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами и стандартами.
Аудиторское заключение должно содержать заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит искажений.
В аудиторском заключении должно быть указано, что аудит проводился на выборочной основе и включал в себя:
– изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;
– оценку формы соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности;
– рассмотрение основных оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности;
– оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Аудиторское заключение должно содержать заявление аудитора относительно того, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Для выражения аудиторского мнения используются слова: «По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации «…» отражает достоверно во всех существенных отношениях…».
В аудиторском заключении должны быть четко указаны основные принципы и методы (применяемый порядок) ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.