Особенностью типовой конфигурации является то, что она разрабатывается силами фирмы- производителя программы "1С:Бухгалтерия" - "1С" и поставляется бесплатно вместе с программой. Типовая конфигурация настроена на определенную область применения, все настройки выполнены в соответствии с текущим законодательством Украины. Типовая конфигурация не является чем-то канонизированным и не подлежащим изменению. Она в значительной степени зависит от текущего законодательства и нормативных документов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета
Изменение законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета приводит к необходимости пересмотра типовой конфигурации и приведения ее в соответствие изменившимся условиям. Эту работу выполняет фирма-производитель программы, постоянно поддерживая и совершенствуя типовую конфигурацию.
Помимо типовых конфигураций, разрабатываемых фирмой "1С",конфигурации могут разрабатываться, дорабатываться, модифицироваться силами сторонних организаций и отдельных специалистов, в том числе и силами самих пользователей. Собственно типовая конфигурация в ее первозданном виде существует лишь до того момента, пока в нее не внесено никаких изменений. После внесения изменений в настройку типовой конфигурации она становится в определенном смысле уникальной и тогда, правильнее говорить о текущей конфигурации программы, которая, как правило, хотя бы немного, но отличается от типовой. Эти отличия обуславливаются спецификой организации учета на каждом конкретном предприятии и, прежде всего, затрагивают настройку рабочего плана счетов, аналитического учета, состав и структуру используемых справочников, формы некоторых документов, отчетов и т.д.
Пользовательским интерфейсом называется набор средств, предоставляемых программой для общения с пользователем. К элементам пользовательского интерфейса относятся экранные формы, меню, пиктограммы, горячие клавиши и др. Рассмотрим некоторые начальные сведения об организации пользовательского интерфейса бухгалтерской программы, необходимые для того, чтобы начать с ней работу. В дальнейшем, в ходе выполнению фактических заданий эти знания будут пополняться. Кроме того, практически все элементы пользовательского интерфейса программы, работающей в режиме ведения бухгалтерского учета, также являются настраиваемыми и, соответственно, могут быть изменены разработчиками конфигураций или самим пользователем. В частности, может быть установлен иной состав и взаимное расположение пунктов меню, пиктограмм, может меняться внешний вид экранных форм документов.
Первое знакомство с программой начнем на примере типовой конфигурации для хозрасчетных организаций.
Главное окно программы. В верхней части окна находится строка заголовка, в которой указывается название конфигурации (если оно введено в конфигурацию). Следующая строка содержит главное меню программы, а под ней содержатся одна или несколько линеек с панелями инструментов, содержащих наборы пиктограмм для быстрого вызова наиболее часто используемых функций. Ниже этих строк размещается рабочая область главного окна программы. В этой области в процессе работы с программой можно раскрывать другие окна- с первичными документами, журналами, отчетами, но в начале работы эта область пуста
Внизу окна расположена строка, содержащая два поля. В ее левой части выдается ситуативная подсказка, кратко поясняющая, какие действия могут или должны быть выполнены в данной ситуации. В правой части указывается установленный учетный период в котором ведется работа, и за который рассчитываются бухгалтерские итоги. Прежде чем начать знакомство с реализацией профессиональных функций, рассмотрим основные технические приемы работы с программой. Программа реализует некоторый набор профессиональных и вспомогательных функций.
Вызов требуемой функции можно осуществить следующими способами:
1. через меню;
2. при помощи экранных кнопок и пиктограмм;
3. при помощи "горячих клавиш" на клавиатуре компьютера.
Рассмотрим подробнее названные способы общения с программой. Хозяйственные операции в компьютерной бухгалтерии 7.7
Работа с меню.Меню в программе "1С:Бухгалтерия" - многоуровневое. Первый уровень меню часто называют "Главным меню", оно располагается в верхней части главного рабочего окна и представляет собой строку, содержащую перечень пунктов меню. Каждый пункт главного меню есть ничто иное, как наименование группы режимов или функций программы. В главное меню можно войти при помощи клавиатуры. Для этого надо нажать на клавиатуре левую клавишу Аlt или F10. После чего первый пункт меню "Файл" приобретет цветовое выделение. Манипулирование клавишами стрелок вправо и влево приведет к перемещению цветового выделения от одного пункта меню к другому. Выбор требуемого пункта осуществляется нажатием клавиши Ешег. Тогда на экране появляется ("выпадет") зависимое подменю, раскрывающее перечень функций, входящих в выбранную группу. Если пункт в подменю не является конечным, то справа от его названия указывается значок, что свидетельствует о наличии следующего уровня. Например, выбор из главного меню пункта "Документы" приведет к разворачиванию подменю, в которое включено несколько пунктов, причем правее пункта "Регламентные" расположен значок, это говорит о том, что данный пункт не конечный, он имеет подпункты.
Следовательно, нажатие клавиши Enter на таком пункте меню приведет к разворачиванию очередного подменю. Разворачивая последовательно подчиненные уровни меню, на каком-то этапе достигается конечный пункт, реализующий некоторое действие. В последующем тексте книги выбор некоторой функции посредством меню будем обозначать последовательным перечислением через тире выбираемых подпунктов, начиная с главного меню, например "Отчеты - Шахматка". Причем наименования пунктов и подпунктов меню будем выделять курсивом. Следует помнить, что набор функций в одном и том же меню может отличаться в разные моменты работы с программой. Так, в главном меню пункт "Действия" появляется только при работе с экранными формами документов. В зависимости от текущего режима работы, соответствующее ему подменю может содержать различный набор допустимых команд.
Наименования некоторых пунктов меню могут быть "погашены" (изображены блекло). Это свидетельствует о том, что выполнение данного действия сейчас невозможно. Например, удаление записи из списка невозможно в ситуации отсутствия записей. Быстрое перемещение к нужному пункту главного меню или подменю можно осуществить не только использованием клавиш со стрелками, но и нажатием комбинации А1*+буквенная клавиша, соответствующих первой букве названия данного пункта или букве, выделенной при помощи подчеркивания.
Например, в пункте главного меню "Операции" выделена буква "р", а в пункте "Сервис" - "с". Левее от наименований некоторых пунктов меню приводится изображение пиктограмм, при помощи которых может быть выбрана данная функция или режим работы.
Нужный пункт меню или подменю можно быстро выбрать и без клавиатуры при помощи манипулятора "мышь". Для этого необходимо подвести курсор мыши на требуемый пункт меню и сделать однократный щелчок левой кнопкой мыши. В дальнейшем такое действие будем называть "щелчок мышью". В то же время при работе с мышью часто используется двойной щелчок левой кнопкой. Такое действие будем называть "двойной щелчок мышью". Помимо главного меню, при использовании мыши, удобно осуществлять выбор команд через контекстное меню. Помимо главного меню, при использовании мыши, удобно осуществлять выбор команд через контекстное меню. Обращение к контекстному меню осуществляется нажатием правой кнопки мыши. В результате рядом с курсором мыши появляется меню, содержащее те команды, которые могут быть выполнены по отношению к объекту, на котором установлен курсор мыши. Как правило, это те же команды, которые представлены в группе "Действия" главного меню. В тексте пособия в основном даются ссылки на вызов функций через главное меню, предполагая, что читатель может самостоятельно проверить наличие той же функции в контекстном меню.
Конфигурация программы содержит наборы взаимосвязанных описаний объектов метаданных, с которыми оперирует программа, -констант, справочников, журналов, планов счетов и т.п. Работа в режиме конфигурирования позволяет создавать новые объекты, а также изменять свойства существующих объектов.
Совокупность описаний всех объектов программы и составляет содержание конфигурации Все объекты разбиваются на определенные группы и подгруппы, в результате чего образуется логическая структура конфигурации, которая представлена в иерархической (древовидной) форме. Структуру текущей конфигурации, отображаемую программой для просмотра и корректировки, будем называть деревом метаданных. При работе в режиме конфигурирования, прежде всего (и чаще всего) приходится обращаться к описанию структуры (дереву метаданных) текущей конфигурации.
Раскрыть окно с деревом метаданных можно через меню "Действия - Конфигурация", либо щелчком мышью по пиктограмме из панели инструментов. В результате в рабочем окне конфигуратора развернется окно "Конфигурация", содержащее дерево метаданных Первый уровень дерева метаданных включает несколько ветвей, каждая из которых представляет один вид объектов, с которыми оперирует программа: Константы, Справочники, Документы и т.д. Если группа не пустая и содержит внутри себя элементы, то слева от наименования группы указывается знак "+". Щелчком мышью по этому знаку можно раскрыть содержимое группы. Если группа раскрыта, то знак "+" заменяется знаком "-". На рис. 3 показано дерево метаданных в тот момент, когда в нем раскрыта группа "Справочники".