операций применяются унифицированные формы первичных документов. Организация ежемесячно формирует и оформляет регистры бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме.
ООО СК "Партнер" обязано вести бухгалтерский учет и предоставление финансовой отчетности в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
Общество создано без ограничения сроков действия. [7]
Бухгалтерский баланс формируется на последнюю отчетную дату, то есть в составе годовой отчетности - на 31 декабря. Его типовая форма (форма № 1) утверждена приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н. На ее основе организация может разработать собственную форму с учетом специфики деятельности. Однако в такой форме баланса необходимо сохранить коды итоговых строк (300 и 700), коды строк итогов по разделам (190, 290, 490, 590 и 690), коды по группам статей бухгалтерского баланса (110, 120, 130 и т.д.). Иными словами, коды, указанные в форме № 1, менять не следует. Об этом говорится в пункте 8 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.
Раздел "Внеоборотные активы"
В строке 110 "Нематериальные активы" приводится остаточная стоимость НМА, принадлежащих организации. В их состав включаются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, организационные расходы, деловая репутация (п.4 ПБУ 14/2000). Начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года вступает в силу новое ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н). Бухгалтерский учет указанных активов ведется на счете 04 "Нематериальные активы". Стоимость научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ также учитывается на счете 04. Расходы на НИОКР, не относящиеся к НМА, отражаются по строке 150 "Прочие внеоборотные активы" или выделяются отдельной строкой, если их величина существенна. В пункте 21 ПБУ 14/07 ред. от 23.01.08 предусмотрено два способа отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений: накопление амортизации на отдельном счете (счет 05 "Амортизация нематериальных активов") либо уменьшение первоначальной стоимости объекта на сумму начисленной амортизации (отдельный субсчет счета 04). В первом случае по строке 110 приводится разность между дебетовым остатком по счету 04 и кредитовым по счету 05, во втором - сальдо по дебету счета 04. Имейте ввиду, что амортизацию по организационным расходам и деловой репутации можно отражать в бухгалтерском учете только вторым способом. [16]
В строке 120 "Основные средства" суммируется остаточная стоимость всех основных средств, включая те, которые находятся в эксплуатации, на реконструкции, модернизации, консервации или в запасе. Объекты учитываются в составе основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01. Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу могут отражаться в составе МПЗ. Чтобы определить остаточную стоимость, необходимо из первоначальной стоимости основных средств вычесть сумму начисленной по ним амортизации. Суммы амортизации, начисленной по объектам основных средств, отражаются по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". Так как на счете 02 фиксируется сумма начисленной амортизации не только по основным средствам, но и по доходным вложениям в материальные ценности, к счету 02 целесообразно открыть субсчета: - 02-1 "Амортизация по объектам, учтенным на счете 01"; - 02-2 "Амортизация по объектам, учтенным на счете 03". При заполнении строки 120 используют дебетовый остаток по счету 01 "Основные средства", который уменьшается на кредитовый остаток по счету 02 субсчет "Амортизация по объектам, учтенным на счете 01".
По строке 130 "Незавершенное строительство" записываются суммы вложений во внеоборотные активы: - затраты на строительно-монтажные работы, осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способом; - стоимость прочих капитальных работ и затрат (геологоразведочные, проектно-изыскательские, буровые работы; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством; расходы на подготовку кадров для вновь строящихся организаций); - затраты сельскохозяйственных предприятий на формирование основного стада; - расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов; - стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации до ввода их в постоянную эксплуатацию; - стоимость объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством; - стоимость приобретенного оборудования, не переданного в монтаж и учтенного на счете 07 "Оборудование к установке". Если организация ведет учет приобретенного оборудования с использованием счета 16 "Отклонения в стоимости материалов", учетная стоимость оборудования приводится по строке 130 с учетом отклонений; - расходы на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (НИОКР), которые не закончены. Чтобы заполнить строку 130, надо просуммировать дебетовые остатки по счетам 07 и 08 и вычесть сальдо по кредиту 02 (в части амортизации, начисленной по объектам капитального строительства, находящимся во временной эксплуатации до ввода в постоянную эксплуатацию).
Строка 135 "Доходные вложения в материальные ценности". Хотя доходные вложения относятся к основным средствам предприятия, остаточную стоимость имущества, предназначенного для передачи за плату во временное пользование с целью получения дохода (по договору лизинга, аренды или проката), в учете отражают обособленно. Первоначальная стоимость доходных вложений в материальные ценности учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Сумма начисленной амортизации отражается на отдельном субсчете счета 02. Первоначальная стоимость материальных ценностей, учтенных на счете 03, может увеличиваться в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или уменьшаться в случае частичной ликвидации (п.14 ПБУ 06/01). Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию или модернизацию списываются со счета 08 в дебет счета 03. Не чаще одного раза в год организация вправе переоценивать предметы проката и лизинга (п.15 ПБУ 06/01). Результаты переоценки отражаются в том же порядке, что и переоценка основных средств. Показатель строки формируется как разность между дебетовым сальдо счета 03 и кредитовым сальдо счета 02 субсчет "Амортизация по объектам, учтенным на счете 03". [26]
В строке 140 "Долгосрочные финансовые вложения" отражаются вложения в акции, государственные ценные бумаги, облигации и прочие ценные бумаги, предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады и иные финансовые вложения, срок обращения или погашения которых превышает один год. Согласно пункту 2 ПБУ 19/02 вложения квалифицируют в качестве финансовых при одновременном выполнении трех условий: - организация, вкладывая деньги, рассчитывает получить доход; - организация может документально подтвердить право на вложения и на получение доходов, вытекающее из этого права; - к организации переходят все риски, связанные с осуществлением вложений. Все финансовые вложения подразделяются на две группы. В первую включаются активы, по которым можно определить текущую рыночную стоимость. Они учитываются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Ко второй группе относятся финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость. Активы, стоимость которых существенно и устойчиво снижается, в бухгалтерском балансе отражаются по учетной стоимости за минусом суммы образованного резерва под их обесценение. Показатель строки 140 соответствует сумме остатков по счетам 55 субсчет "Депозитные счета" и 58 "Финансовые вложения" за вычетом остатка по счету 59 "Резерв под обесценение финансовых вложений". Естественно, в части сумм, относящихся к долгосрочным вложениям.
В строке 145 "Отложенные налоговые активы" указывается сумма отложенных налоговых активов, сформированных организацией на счете 09 "Отложенные налоговые активы" в соответствии с ПБУ 18/02. Отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в составе внеоборотных активов и долгосрочных обязательств (п.23 ПБУ 18/02). Но организации имеют право указывать эти показатели сальдировано (свернуто) при одновременном выполнении следующих условий: - организация имеет как отложенные налоговые активы, так и отложенные налоговые обязательства; - данные показатели учитываются при расчете налога на прибыль. По строке 145 записывается разница между сальдо по счетам 09 и 77, если величина отложенных налоговых активов больше величины отложенных налоговых обязательств. Способ представления ОНА и ОНО в бухгалтерском балансе должен быть закреплен в учетной политике организации.
Строка 150 "Прочие внеоборотные активы". Если какие-либо внеоборотные активы не фигурировали в предыдущих строках данного раздела бухгалтерского баланса, их нужно отразить по строке 150.
В строке 190 "Итого по разделу I" приводится сумма значений строк 110, 120, 130, 135, 140, 145 и 150. [23]
Раздел "Оборотные активы"
В строке 210 "Запасы" указываются данные обо всех запасах предприятия (материалах, готовой продукции, товарах, расходах будущих периодов). Эти активы необходимо расшифровать по видам (строки 211-217). В бухгалтерской отчетности материально-производственные запасы отражаются по фактической себестоимости приобретения. Фактическая себестоимость материалов и товаров формируется двумя способами. Во-первых, фактическая себестоимость материалов учитывается непосредственно на счете 10 "Материалы", животных - на счете 11 "Животные на выращивании и откорме", товаров - на счете 41 "Товары". В этом случае все расходы, понесенные организацией при заготовлении материалов, товаров или животных, фиксируются соответственно по дебету счета 10, 41 или 11. Во-вторых, фактическая себестоимость материалов и товаров формируется с использованием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей". Тогда все расходы на приобретение материалов, товаров и животных отражаются по дебету счета 15. При поступлении МПЗ на склад они приходуются по учетной стоимости. В качестве учетной стоимости признаются цена поставщика, фактическая себестоимость МПЗ по данным предыдущего месяца, фиксированная цена, утверждаемая на определенный период. Итак, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости МПЗ, а по кредиту - информация об их учетной цене. В конце месяца остаток по счету 15 списывается на счет 16. Остаток по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на конец месяца свидетельствует о нахождении материально-производственных запасов в пути. Сумма отклонений, указанная на счете 16, списывается в конце отчетного месяца.