– 1 - 17 разряд – с 1 по 17 разряды кода классификации доходов бюджета, классификации расходов бюджета, классификации источников финансирования дефицита бюджета (без кода классификации операций сектора государственного управления – (далее – КОСГУ);
– 18 разряд – код вида деятельности:
бюджетная деятельность – 1;
приносящая доход деятельность – 2;
деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении – 3;
– 19 - 21 разряд – код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета;
– 22 - 23 разряд – код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
– 24 - 26 разряд – код классификации операций сектора государственного управления.
Разряды 18 - 26 образуют код счета бюджетного учета.
Код классификации операций сектора государственного управления используется для организации раздельного учета увеличения и уменьшения стоимости активов и обязательств участников бюджетного процесса. Такой механизм дает возможность органам, организующим исполнение бюджетов, анализировать общий объем увеличений и уменьшений соответствующих показателей по бюджету в целом с целью определения влияния различных факторов на состояние исполнения этого бюджета.
В соответствии с описанной в приложении к Инструкции №148-н корреспонденцией счетов бюджетного учета учреждение обязано посредством кодов классификации операций сектора государственного управления раздельно отражать в своем бюджетном учете увеличение и уменьшение соответствующих активов и обязательств.
Кроме того, при отсутствии в перечне типовых корреспонденций счетов бюджетного учета по исполнению бюджета Федеральное казначейство, финансовые органы, главные распорядители средств бюджетов имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей настоящей Инструкции [6, с. 5-9].
2.2 Учетная политика бюджетной организации
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (п.3 ст.5) "организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности" [2].
Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
При этом утверждаются:
– рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
– формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
– порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
– правила документооборота и технология обработки учетной информации;
– порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
В бюджетном учреждении учетная политика реализуется в рамках установленной приказом Минфина России от 30.12.200г. №148-н "Инструкцией по бюджетному учету".
Инструкция устанавливает единый порядок ведения бюджетного учета в органах государственной власти, органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях (далее в целях настоящей Инструкции – учреждения), в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее в целях настоящей Инструкции – органы казначейства), а также в финансовых органах управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляющих составление и исполнение бюджетов (далее в целях настоящей Инструкции – финансовые органы).
Бюджетный учет осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О бухгалтерском учете", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
Государственная учетная политика реализуется настоящей Инструкцией через:
– план счетов бюджетного учета;
– порядок отражения операций по исполнению бюджетов и кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на счетах бюджетного учета;
– перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета;
– иные вопросы организации бюджетного учета.
При формировании приказа о реализации единой государственной учетной политики в конкретном бюджетном учреждении целесообразно провести работу по подготовке ряда обязательных разделов этого важного нормативного документа.
Положение о реализации единой государственной политики в бюджетном учреждении должно содержать следующие разделы:
1. Рабочий план счетов бюджетного учреждения. Наличие в едином типовом плане большого количества позиций объясняется тем, что в нем предусмотрены счета как для органов, осуществляющих исполнение бюджета, так и для органов, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов. Кроме того, к синтетическим счетам открыт целый ряд аналитических счетов.
В рабочем плане счетов бюджетного бюджета указывается перечень только используемых учреждением счетов. В процессе реализации исполнения соответствующего уровня бюджета бюджетной системы Российской Федерации может возникнуть необходимость расширения плана счетов, предусмотренного Инструкцией №148-н. В связи с этим в Инструкции указанно: органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов (22, 23 разряды номера счета) разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.
2. Корреспонденция счетов (проводки) по основным операциям финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Корреспонденции, не предусмотренные Инструкцией №148-н и отражающие особенности хозяйствования учреждения, применяются только после их согласования главными распорядителями средств бюджетов с органом организующего исполнение бюджета.
3. Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций по которым Инструкцией №148-н не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности оформляются в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О бухгалтерском учете". Эти формы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.
4. Инвентаризация: порядок и сроки проведения (за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно). Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень проверяемых имуществ и финансовых обязательств устанавливаются учреждением самостоятельно. Проведение инвентаризации обязательно в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49):
– при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
– при смене материально-ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);
– при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
– в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
– при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации;
– при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводится при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).