Еще один документ, заслуживающий внимания экспертов в области европейской интеграции, –«Европа 2020. Стратегия умного устойчивого и инклюзивного роста» Эта стратегия приходит на смену уходящей в историю Лиссабонской стратегии ЕС, рассчитанной на период с 2000 по 2010 гг.
В предисловии, подписанном Ж.М.Баррозу, обрисована основная цель в сфере экономического развития на период до 2020 г.: с опорой на сильные стороны, такие как талантливая рабочая сила, технологии, промышленная мощь, единый рынок, единая валюта, социально ориентированная рыночная экономика, демократические институты, традиция экономической солидарности, внимательное отношение к окружающей среде и культурному многообразию, уважение равенства между мужчинами и женщинами, наконец, опыт коллективных действий. Евросоюз должен показать свою способность генерировать устойчивый рост. Далее в основной части документа очерчен набор задач в пяти сферах, а именно: занятость, научные исследования и инновации, изменение климата и энергетика, образование, борьба с бедностью. Часть задач перенесена в новую Стратегию из Лиссабонской стратегии, поскольку кризис и другие факторы не дали ЕС возможности решить их к 2010 г. Например, уже знакомы такие задачи и лозунги, как: 75% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 64 лет должны быть заняты; 3% совокупного ВВП ЕС должны инвестироваться в сферу НИОКР; на 30% должны быть сокращены вредные хозяйственные выбросы в окружающую среду, доля возобновляемых источников в конечном потреблении энергии должна быть доведена до 20%; молодым людям должна быть предоставлена возможность получать высшее образование; число европейцев, живущих ниже национального уровня бедности (а это, напомним, 60% от среднего дохода в каждом государстве-члене), должно быть уменьшено на 25%. Перечисленные в Стратегии задачи, актуальные как длястарых, так и для новых государств-членов, предполагается решать с опорой на имеющиеся в распоряжении ЕС инструменты – общий бюджет, механизмы управления единым рынком и валютным союзом, действия на национальном и международном уровнях.
Многие важные констатации содержатся также в основной части Стратегии. Например, отмечается, что уровень занятости в ЕС – в среднем 69% экономически активного населения – по-прежнему ниже, чем в других частях мира. Прежде всего хромают показатели занятости женщин (в странах ЕС занято только 63% трудоспособных женщин, мужчин же 76%), затем – показатели занятости в предпенсионном возрасте (в ЕС лишь 46% ЭАН в возрастной категории от 55 до64 лет имеют работу против 62% в США и Японии). Ускоряется процесс старения населения. Государства ЕС тратят на НИОКР менее 2% ВВП, тогда как США – 2,6%, а Япония – 3,4% ВВП. Только каждый третий житель ЕС в возрастной категории от 25 до 34 лет имеет высшее образование, в то время как в США этот показатель равен 40%, в Японии – 50%. 8% занятых имеют доходы ниже черты бедности.
Ответом на эти проблемы, как определено в Стратегии, должна стать программа строительства Европейского исследовательского пространства, ориентированного на решение следующих задач: укрепление энергетической безопасности, улучшение работы транспортной системы, повышение эффективности использования ресурсов, охрана здоровья и окружающей среды, улучшение рамочных условий для инноваций и патентной активности. Государства-члены должны стремиться укреплять сотрудничество между университетами, исследовательскими и бизнес-структурами, нацеливать учебные программы на творчество, инновации и предпринимательство, оказывать содействие мобильности студентов (в том числе с опорой на действующие уровне ЕС программы в сфере мобильности Эрасмус, Эрасмус Мундус, Темпус и Мари Кюри), поощрять стремление молодежи продолжать обучение, оказывать справочные услуги в целях облегчения поиска работы.
Как прогнозируется, повышение доли возобновляемых источников в энергопотреблении до 20% обернется экономией в 60 млрд.евро и укреплением энергетической безопасности ЕС, а дальнейшее продвижение по пути интеграции энергетических рынков государств-членов позволит повысить совокупный ВВП на 0,6-0,8% и создать дополнительно более 600 тыс. новых рабочих мест. Если же в дополнение к этому будет реализована задача повышения энергоэффективности и создания экологически чистых производств, то можно рассчитывать на прибавку в 1 млн. новых рабочих мест. Соответственно, охрана окружающей среды и энергоэффективность становятся приоритетами Структурных фондов и других финансовых инструментов ЕС.
Особая роль в Стратегии отводится новой промышленной политике ЕС, в рамках которой будет осуществляться дальнейшая модернизация систем государственных закупок, господдержки и других правил конкуренции, упрощение и интернационализация деятельности МСП, обеспечение эффективного доступа к единому рынку, развитие европейской стандартизации, становление инструментов для решения глобальных задач и проектов, таких как «Галилео» и ГМЕС (Глобальная система мониторинга окружающей среды).
Разработка всего комплекса действий в рамках данной Стратегии возлагается на Комиссию, которая будет опираться на консультативную помощь Европарламента. В марте 2010 г. Совет должен утвердить общие подходы, основные цели и задачи Стратегии, а в июне – подробные положения о действиях, которые будут осуществляться, в том числе, на национальном уровне.
2.2.3. Региональная политика и деятельность Структурных фондов
Экспертной группы под руководством Фабрицио Барка, главы министерства экономики и финансов Италии подготовила доклад по заказу ЕК с целью выработки генеральной линии очередной реформы региональной политики, которая произойдет в 2013 г. с окончанием нынешнего программного периода в деятельности Структурных фондов. Проделанная экспертной группой под руководством Барка работа оказалась весьма полезной. Впервые отчетный документ в сфере региональной политики ЕС отошел от привычного анализа динамики конвергенции/дивергенции региональных и страновых показателей социально-экономичес-кого развития, а сосредоточился на ориентирах сегодняшнего дня: были проанализированы инновационная активность в регионах, возможности применения принципа обусловленности в работе Структурных фондов, демографическая и экологическая повестка дня, глобальные вызовы развитию регионов ЕС. ЕК и министры регионального развития государств-членов оценили новаторство подхода и практически сразу же в апреле 2009 г. предложили следующую формулировку в качестве основной цели будущей региональной политики ЕС: противодействие угрозам, вызванным глобализацией, дефицитом собственных энергоресурсов, неблагоприятной демографической ситуацией и климатическими изменениями. Результаты последующих дискуссий на самых разных уровнях во многом перекликались с выводами и предложениями группы Барка. Таким образом, процесс пересмотра приоритетов региональной политики ЕС можно считать завершенным; предложенный акцент на демографии, экологии, инновациях и энергетике в региональной политике на период 2014-2020 гг. прошел проверку временем и сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.
Период с 2000 по 2006 не был простым. Вступление в 2004 г. десяти новых стран существенно обострило проблему социально-экономических диспропорций в ЕС. Региональную политику пришлось реформировать в соответствии с этим вызовом, причем так, чтобы не задеть интересы основных получателей помощи в странах-старожилах. В 2000-2006 гг. на проведение региональной политики была мобилизована треть общего бюджета ЕС (почти по 50 млрд.евро в год), что позволило в целом сохранить в силе прежние критерии и объемы помощи старожилам и обеспечить сопоставимые нормы финансирования для новичков. Из 8,5 тыс. км автодорог, которые были построены в этот период в ЕС, 24% были профинансированы (на долевой основе) Европейским фондом регионального развития. С участием этого Фонда в Италии и Испании, к примеру, построен каждый четвертый километр железнодорожного полотна, предназначенного для движения высокоскоростных поездов; в целом же по ЕС 13% высокоскоростных железных дорог получили поддержку ЕФРР. Средства Фонда участвовали в модернизации 31 аэропорта и 45 морпортов, 83% денег Фонда были адресованы малым и средним предприятиям и помогли созданию 638 тыс. новых рабочих мест. В целом же каждое пятое новое рабочее место в ЕС создавалось при участии трех фондов: ЕФРР, Социального фонда и Фонда сплочения; 25 млрд. евро было израсходовано на охрану окружающей среды.
В 2000-2006 гг. во многих странах-новичках наблюдались высокие темпы экономического роста, достаточные, для того чтобы за 25-30 лет преодолеть их отсталость. Однако кризис внес коррективы в этот расчет. Более того, как было отмечено в нескольких интервью, кризис подтвердил необходимость радикальной переоценки целей региональной политики, наделения ее горизонтальными целями (такими как, охрана окружающей среды, обеспечение высокого уровня занятости и равенства возможностей, развитие инноваций, содействие малым и средним предприятиям и др.), обозначенным в новой Стратегии ЕС, рассчитанной на период до 2020 г. (см. подробнее о данной Стратегии в разделе «Актуальный комментарий»). Достижение же этих целей должно обеспечить регионам ЕС устойчивый рост на ближайшее десятилетие.[11]