Число неявок на работу увеличилось на 22 чел/дней или на [(204/182*100%)-100% = 12,09%]. Число неявок на работу в 2004 году равно 182 чел/дней это составляет 10,4% от режимного фонда рабочего времени, а в 2005 году число неявок составило 204 чел/дней – 10,2% от режимного фонда рабочего времени. 92% от неявок на работу в 2004 году и 94% в 2005 году занимают ежегодные отпуска. Удельный вес ежегодных отпусков в 2004 году к режимному фонду рабочего времени составил 9,6%, и в 2005 году так же – 9,6%.
Кадры, и заработная плата – эти понятия тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате. Цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению рабочей силы и на этой основе повышение производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы.
Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, специалистов, руководителей, учеников. Приоритет следует отдавать руководителям. Практикой установлено, что эффективность работы предприятия зависит от руководителя предприятия. С переходом на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Предприятия в этот период стали чаще применять повременно-премиальную и бестарифную систему оплаты труда, а также оплату труда по контракту.
3 Пути совершенствования учета оплаты труда в некоммерческих организациях
3.1 Методы повышения эффективности организации, учета и расчетов оплаты труда
В российском и зарубежном законодательстве термин "некоммерческие организации" относится к организациям, которые в своей деятельности не преследуют целей получения прибыли. В частности, российский Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (в ред. от 23.12.2003) устанавливает следующую формулировку данному термину: "Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками".
Законодательно некоммерческим организациям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, если доходы от нее направляются на достижение уставных целей. Эта деятельность для многих некоммерческих организаций является вынужденной и ведется для поддержания существования.
При осуществлении некоммерческой организацией предпринимательской деятельности основной проблемой, как правило, является учет расходов. Дело в том, что в соответствии с требованиями законодательства некоммерческая организация обязана вести раздельный учет расходов по предпринимательской деятельности и расходов по уставной деятельности, не связанной с предпринимательской.
Отсутствие раздельного учета влечет за собой огромное количество неблагоприятных последствий: от налоговых санкций за нарушение налогового законодательства до ликвидации организации.
Порядок ведения раздельного учета расходов в некоммерческой организации на нормативном уровне не определен.
Поэтому некоммерческая организация самостоятельно разрабатывает способ распределения затрат между уставной и предпринимательской деятельностью и закрепляет его в своей учетной политике.
При этом необходимо руководствоваться следующим.
Во-первых, необходимо четко разделить все расходы организации на:
- прямые, под которыми подразумеваются те расходы, которые непосредственно связаны с осуществлением какого-либо одного вида деятельности (производство конкретного товара, оказания услуги, выполнения работы).
- косвенные, под которыми понимаются те расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности или ко всей деятельности организации в целом.
Определившись с составом прямых затрат, организация должна вести раздельный учет прямых затрат по трем основным группам:
1) расходы, связанные с осуществлением уставной деятельности организации в целом;
2) расходы, связанные с осуществлением конкретных целевых программ (по видам программ);
3) расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исходя из выше изложенного, организация раздельного учета оплаты труда является обязательным условием для правильного исчисления налога на прибыль некоммерческой организации. Для распределения расходов на оплату труда работников аппарата управления, деятельность которых невозможно прямо отнести на уставную или предпринимательскую, выбирается база распределения расходов на оплату труда. Таковой являются доходы деятельности организации. Учет на предприятии должен обеспечивать аналитику доходов от уставной и предпринимательской деятельности, которые в бухгалтерском учете отражаются на счетах реализации (счет 90 «Продажи»). В зависимости от вида деятельности создаются количество аналитических счетов, которые дают возможность разделять доходы по видам деятельности. По истечению отчетного периода рассчитывается удельный вес доходов по видам деятельности в процентном выражении.
Расходы на оплату труда аппарата управления распределяются пропорционально удельному весу доходов на счета учета расходов, от уставной деятельности (счет 26 «Общехозяйственные расходы») и от предпринимательской деятельности (счет 44 «Расходы на продажу»).
При расчете налога на прибыль организации, в расчете участвуют расходы учтенные на счете (44 «Расходы на продажу»), которые формируют базу для исчисления налога на прибыль.
Таким образом, правильное и грамотное построение бухгалтерского учета в организации, в частности раздельный учет оплаты труда является важным элементом для предотвращения негативных налоговых последствий и объективного анализа издержек обращения на предприятии.
На сегодняшний день в нашей стране существует большое количество нерешенных вопросов и противоречий в сфере оплаты труда.
Время диктует необходимость такой системы оплаты, которая формировала бы мощные стимулы развития труда и производства. Работник крайне заинтересован даже в небольшом повышении зарплаты. Работодатель же не торопиться повышать ее, экономя на оплате труда. Одна из самых серьезных проблем в этой области – отсутствие жесткой зависимости величины оплаты труда от реальных усилий данного работника, а также от результатов его труда. Живя практически в долг, прежде всего из-за необходимости ежемесячной выплаты ипотечного кредита за собственное жилье, западный работник старается трудиться с большей отдачей, чтобы не оказаться в рядах безработных даже на короткое время; он весьма заинтересован в более производительном труде в расчете на более высокую оплату.
У наших работников, в отличие от западных, при низкой зарплате стимулы к производительному труду крайне ослаблены, а то и вовсе отсутствуют: возникает стремление поменьше напрягаться на своем официальном рабочем месте и больше сил и времени оставить на дополнительные заработки.
С другой стороны, высокая зарплата в развитых странах вынуждает предприятия искать и находить резервы повышения производительности труда (механизировать труд, лучше его организовать и т.п.), в результате чего увеличиваются возможности для нового повышения зарплаты. А поскольку налогообложение доходов прогрессивное, государственный бюджет пополняется.
Потому для развитых экономик характерно стремление повысить минимальную зарплату и тем самым добиться общего увеличения зарплаты.
В нашей стране картина иная: низкая зарплата на фоне сохранения на предприятиях и в организациях излишней численности работников и невысокая производительность труда препятствуют повышению эффективности производства и уровня жизни.
Совершенствование систем оплаты труда, поиск новых решений, глубокое изучение Западного, и особенно Японского опыта, может дать нам уже в ближайшем будущем рост заинтересованности работников высокопроизводительному труду. При решении проблемы доведения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, возможно снятие проблемы социальной напряженности. А это, конечно же в комплексе с решением ряда других проблем в экономике нашей страны, может явиться стимулом экономического роста в будущем.
В первую очередь для повышения эффективности организации, учета и расчетов оплаты труда необходимо уделять особое внимание созданию мотивации к труду.
Оплата труда является мотивирующим фактором, только если она непосредственно связана с итогами труда. Работники должны быть убеждены в наличии устойчивой связи между получаемым материальным вознаграждением и производительностью труда. В заработной плате обязательно должна присутствовать составляющая, зависящая от достигнутых результатов. Для российской ментальности характерно стремление к коллективному труду, признанию и уважению коллег и т.д. Сегодня, когда из-за сложной экономической ситуации трудно обеспечить высокую оплату труда, особое внимание следует уделять нематериальному стимулированию, создавая гибкую систему льгот для работников, гуманизируя труд, в том числе: