Мир Знаний

Учёт, документальное оформление и порядок удержания из заработной платы (стр. 5 из 8)

результаты перерасчета налоговых обязательств налогопла­тельщика за прошлые налоговые периоды, произведенного в от­четном налоговом периоде.

В налоговой карточке содержится информация, касающаяся налогового агента - российской организации, индивидуального предпринимателя (частного нотариуса, частного охранника, част­ного детектива, занимающегося частной практикой), постоянно­го представительства иностранной организации в Российской Фе­дерации, от которого или в результате отношений с которым налогоплательщик получил доходы, обязанного исчислить, удер­жать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Не ведется налоговая карточка о выплаченных доходах инди­видуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы в том случае, если эти ин­дивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

Налоговая карточка содержит информацию персонально о каждом физическом лице - получателе дохода, необходимую для правильного исчисления налога и представления в налоговые органы сведений о доходах такого лица.

Важно знать, что если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то они не уменьшают налоговую базу и при заполнении налоговой карточки не учитываются.

Суммовые показатели в налоговой карточке отражаются в рублях и копейках, за исключением сумм налога на доходы, кото­рые исчисляются и отражаются в полных рублях (сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 и более копеек округляются до полного рубля).

Доходы (расходы, принимаемые к вычету налоговыми аген­тами) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в ино­странной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка Рос­сии, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).

В налоговой карточке отражаются доходы, подлежащие уче­ту при определении налоговой базы, включая доходы, по которым предусмотрены налоговые вычеты. Доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от суммы в налоговой карточке не отражаются.

Исчисление налоговой базы и суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других на­логовых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Согласно ст. 240 НК РФ налоговым периодом признается ка­лендарный год, а отчетным периодом по налогу - календарный месяц.

Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Поря­док и сроки уплаты налога налоговыми агентами. Российские орга­низации, индивидуальные предприниматели и постоянные предста­вительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогопла­тельщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налого­плательщика и уплатить сумму налога. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов (их учредителями).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам (в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная в размере 13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с за­четом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении кото­рых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начислен­ного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, по­лученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму на­лога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фак­тической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фак­тической выплате указанных денежных средств налогоплательщи­ку либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчислен­ную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного ме­сяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налого­плательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, при­знаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, пре­высит 12 месяцев.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета треть­их лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчис­ленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следую­щего за днем фактического удержания исчисленной суммы нало­га, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натураль­ной форме либо в виде материальной выгоды.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налого­вым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета на­логового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособ­ленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержан­ные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахож­дения обособленного подразделения, определяется исходя из сум­мы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и вып­лачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, сово­купная сумма налога, превышающая 100 руб., перечисляется в бюджет в установленном порядке. Если совокупная сумма удер­жанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 руб., она добавляется к сумме налога, подлежащей перечи­слению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря те­кущего года.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допуска­ется. При заключении договоров и иных сделок запрещается вклю­чение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выпла­чивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязатель­ства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Для учета сумм удержанных с физических лиц налогов в го­сударственный бюджет используется счет 68 «Расчеты по нало­гам и сборам». Он относится к пассивным счетам, отражающим расчетные отношения организации по кредиторской задолжен­ности, благодаря чему имеет кредитовое сальдо, которое отра­жает сумму задолженности организации бюджету на начало от­четного периода. Оборот по дебету этого счета характеризует объем выплаченных (перечисленных) платежей в бюджет за от­четный период, а оборот по кредиту - суммы, удержанные с на­логоплательщиков за тот же отчетный период. На данном счете учитываются и прочие налоги и сборы, подлежащие перечисле­нию в бюджет.


2.2.2 Удержание по исполнительным листам

Исполнительный лист - это документ, выданный судом, в котором определены причина, порядок и размер удержаний с работника.

Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.

Взыскание алиментов производится со всех видов дохода и дополнительного вознаграждения, как по основной, так и по совмещаемой работе, с дивидендов, пособий по государственному социальному страхованию.

Алименты не взыскиваются с сумм материальной помощи, единовременных премий, компенсационных выплат за работу во вредных и экстремальных условиях и иных выплат, не носящих постоянного характера.

Удержанные суммы алиментов бухгалтерия обязана в течение трех дней со дня выплаты заработной платы выдать взыскателю лично из кассы, перевести по почте акцептованным платежным поручением или перечислить на счет взыскателя по вкладам в отделение Сберегательного банка на основании письменного заявления заявителя.

Удержание из заработной платы сумм по исполнительным листам и выплата их третьим лицам отражается в бухгалтерском учете проводками:

Д 70 К 76 - удержаны из заработной платы работника платежи по исполнительным листам.

Д 76 К 50 - выплачены из кассы суммы по исполнительным листам в пользу третьих лиц;

Д 76 К 51 - перечислены с расчетного счета организации удержанные суммы по исполнительным листам на счет взыскателя в отделение Сберегательного банка.


2.2.3 Прочие удержания из заработной платы работников организации

Кроме налога на доходы физических лиц, могут быть использованы и прочие основания для удержаний и вычетов из заработной платы работников орга­низации:

погашение задолженности по ранее выданным авансам, а так­же возврат сумм, излишне выплаченных в результате ошибок при расчете заработной платы;

возмещение материального ущерба, причиненного работни­ком организации;