Назначение сводного отчета заключалось в предоставлении органам управления возможности проконтролировать выполнение плана подчиненными предприятиями, что удовлетворяло потребности системы командно-административного вертикального управления экономикой и централизованного планового распределения ресурсов. Предприятия, подчиненные отраслевым министерствам, на которые возлагались функции распределения ресурсов внутри отрасли и контроля за их движением и использованием, представляли отчетность в министерство. Соответственно бухгалтерский учет имел тогда ярко выраженную контрольную функцию: основной задачей был контроль соблюдения государственных плановых заданий.
Отраслевые министерства на базе отчетов предприятий составляли сводную отчетность, основной целью которой была сводка учетных и статистических данных по предприятиям о выполнении ими государственного плана социально-экономического развития за текущий период, а также предоставление исходных данных для составления и корректировки планов на последующие периоды.
Вот как определялась сводная отчетность в учебнике «Бухгалтерский учет» под редакцией П.С. Безруких1: «Отчетность в сводном виде характеризует обобщенные показатели хозяйственной и финансовой деятельности производственных объединений, их вышестоящих звеньев, организаций и в целом министерства». Таким образом, формирование сводной отчетности предусматривало наличие определенной управленческой вертикали. Отчет составлялся нижними звеньями — предприятиями и организациями, передавался в средние звенья — объединения, тресты и др., а уже затем в высшие звенья — отраслевые министерства.
Сводные отчеты использовались следующим образом. По каждому сводному звену определялись итоги хозяйственной и финансовой деятельности, выполнение плана, динамика развития по объемным и качественным показателям. Пользуясь сводными отчетами министерств и ведомств по отраслям промышленности, статистические органы проверяли и обобщали данные в абсолютных и относительных величинах, формировали необходимые группировки. Эти данные публиковались в печати. Совет Министров СССР, Советы народных депутатов рассматривали итоги финансово-хозяйственной деятельности министерств, ведомств, организаций и принимали соответствующие решения по разногласиям, возникшим между ними и финансово-кредитной системой.
Учитывая сказанное, можно сформулировать основные особенности составления сводных отчетов:
• сводные отчеты составлялись по отраслевому признаку;
• отражали показатели финансово-хозяйственной деятельности определенной отрасли;
• включали в себя большое число статистических показателей;
• являлись материалом для формирования отраслевых и народнохозяйственных (государственных) планов экономического развития;
• основными методами формирования отчетов являлись статистические методы сводки и группировки (сводка по ряду показателей деятельности отрасли и группировка внутри отраслей по видам деятельности); значительное количество данных (все, кроме относительных величин) суммировалось по однородным видам средств и хозяйственных процессов (статьи баланса, продукция, фонд заработной платы, прибыли и убытки и др.).
В Методических указаниях говорится, что сводная бухгалтерская отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность дочерних обществ и включает данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места их государственной регистрации.
Бухгалтерская отчетность дочернего общества объединяется в сводную бухгалтерскую отчетность, если:
• головная организация обладает более чем 50% голосующих акций акционерного общества или более чем 50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;
• головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с заключенным между головной организацией и дочерним обществом договором;
• у головной организации есть иные способы определения решений, принимаемых дочерним обществом.
Данные о зависимых обществах включаются в сводную бухгалтерскую отчетность, если головная организация имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Данные о дочернем или зависимом обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность, если:
• доля голосующих акций или доля в уставном капитале дочернего общества, доля голосующих акций или доля в уставном капитале зависимого общества приобретены на краткосрочный период с целью перепродажи;
• головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом.
Данные о дочернем, а также зависимом обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность в случае, когда они не оказывают существенного влияния на формирование представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы, например, если величина уставного капитала дочернего общества не превышает 3% величины капитала группы, а в сумме с капиталом других дочерних обществ, участие в которых отражается в сводной бухгалтерской отчетности в общем порядке, установленном для отражения финансовых вложений,— 10% величины капитала группы, или включение бухгалтерской отчетности дочернего (зависимого) общества в сводную бухгалтерскую отчетность противоречит требованию рациональности.
Каждый такой случай подлежит раскрытию в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках с указанием: полного наименования дочернего (зависимого) общества; места государственной регистрации и (или) места ведения хозяйственной деятельности; величины уставного капитала, доли участия в нем головной организации; доли принадлежащих головной организации голосующих акций (уставного капитала), если она отличается от доли участия; основных финансовых показателей деятельности дочернего общества.
Дочернее общество, которое в свою очередь выступает головной организацией по отношению к своим дочерним обществам, может не составлять сводную бухгалтерскую отчетность (кроме слу-
чаев, когда оно зарегистрировано и (или) ведет хозяйственную деятельность за пределами Российской Федерации), если:
• 100% его голосующих акций или уставного капитала принадлежит другой головной организации, которая не требует составления сводной бухгалтерской отчетности;
• 90 или более процентов его голосующих акций или уставного капитала принадлежит другой головной организации и остальные акционеры (участники) не требуют составления сводной бухгалтерской отчетности.
Головная организация может не составлять сводную бухгалтерскую отчетность при наличии у нее только зависимых обществ, что подлежит раскрытию в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах головной организации.
В настоящее время сводные отчеты составляются в следующих случаях.
1. При формировании сводной отчетности федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с Порядком составления и представления сводной годовой бухгалтерской отчетности федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 января 1997 г. № 3-
В Порядке предусмотрено включение в состав сводной годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц следующих форм:
• бухгалтерский баланс — форма № 1;
• отчет о прибылях и убытках — форма № 2;
• отчет об изменениях капитала — форма № 3;
• отчет о движении денежных средств — форма № 4;
• приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5;
• специализированные формы.
Федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации в состав сводной годовой бухгалтерской отчетности могут включать пояснительную записку. Таким образом составляется сводная отчетность по подведомственным организациям, являющимся самостоятельными юридическими лицами, но не обладающими единой собственностью и не объединенными системой участий.
Сводная годовая бухгалтерская отчетность формируется отдельно по унитарным предприятиям и акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли).
Сводную годовую бухгалтерскую отчетность рекомендуется составлять по основной деятельности:
• организаций промышленности;
• строительных, монтажных, ремонтно-строительных, буровых, проектных, изыскательских организаций;
• геологических организаций и топографо-геодезических организаций (экспедиций);
• научных организаций;
• организаций по материально-техническому снабжению и сбыту;
• организаций торговли и общественного питания;
• организаций по производству сельскохозяйственной продукции;
• организаций транспорта;
• организаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог;
• организаций жилищно-коммунального хозяйства;
• внешнеэкономических организаций.
Сводная годовая бухгалтерская отчетность представляется Минфину России, Минэкономики России и Госкомстату России.
2. Сводная бухгалтерская отчетность составляется также в рамках одного юридического лица на основе отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами.