Третья операция. Поступили от поставщиков материалы на сумму 20000 тг. По операции корреспондируются счета «Материалы» и «Расчеты с поставщиками».
Счет «Материалы» активный, запасы материала увеличиваются, поэтому счет будет дебетоваться на 20000 тг. Счет «Расчеты с поставщиками» пассивный задолженность перед поставщиками увеличивается, поэтому счет будет кредитоваться на сумму 20000 тг. По третьей операции будет составлена следующая бухгалтерская проводка:
дебет счета «Материалы»,кредит счета «Расчеты с поставщиками» 20000 тг
В соответствии с проводкой записывают 20000 тг в дебет счета «Материалы» и в кредит счета «Расчеты с поставщиками».
Четвертая операция. Выдана из кассы заработная плата рабочим и служащим 10000 тг.
По операции корреспондируются два счета «Касса» и «Расчеты по оплате труда». Операция вызывает уменьшение средств в кассе, поэтому активный счет «Касса» надо кредитовать на 10000 тг, и одновременно уменьшить сальдо на пассивном счете «Расчеты по оплате труда», который надо дебетовать. Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид:
дебет счета «Расчеты по оплате труда»,кредит счета Касса» 10000 тг
Следовательно, 10000 тг записывают в дебет счета «Расчеты по оплате труда» и кредит счета «Касса».
После отражения всех операций на счетах подсчитывают обороты и выводят конечные сальдо счетов – они полностью совпадают с суммами аналогичных статей баланса, составленного после отражения всех операций.
Приведенные операции, также как и в балансе охватывают все возможные типы изменений на счетах бухгалтерского учета: только в активных счетах, только в пассивных счетах, в активных и пассивных счетах в сторону уменьшения.
Все рассмотренные хозяйственные операции отражались в равной сумме по дебету одного и кредиту другого счета. Итог дебетовых оборотов всех счетов должен быть равен итогу кредитовых оборотов. Действительно, в примере сумма итогов дебетовых и кредитовых оборотов получилась одинаковой и составила 45000 тг. Нарушение равенства свидетельствует об ошибке в учете. Следовательно, с помощью двойной записи можно обнаружить ошибки в бухгалтерских записях – в этом состоит её контрольное значение.
Вместе с тем двойная запись имеет большое познавательное значение, так как показывает, откуда (или за счет каких источников) поступили средства и куда направляются. Например, корреспонденция счетов:
дебет счета «Касса»,кредит счета «Расчетный счет» 10000 тг
Показывает, что деньги поступили в кассу с расчетного счета. По корреспонденции можно установить экономический смысл и содержание каждой хозяйственной операции.
Типовой план счетов бухгалтерского учета
В результате интенсивной работы по унификации бухгалтерского учета все юридические лица, кроме банков и бюджетных организаций, используют новый Генеральный план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов.
Типовой план счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов (счетов первого порядка).
Типовой план счетов бухгалтерского учета субъекта, является нормативным правовым актом, определяющим порядок движения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета субъекта, представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования разделов, наименования и коды подразделов и синтетических счетов. Аналитические счета (счета последующих порядков), определяются самими субъектами, исходя из требований по раскрытию в финансовой отчетности, а также для целей анализа и контроля. Порядок ведения аналитического учета устанавливается субъектами.
Счета разделов предназначены для обобщения информации:
- I «Внеоборотные активы» - о наличии и движении нематериальных активов, амортизации нематериальных активов, основных средств, износе основных средств, инвестиций.
- II «Товарно-материальные запасы» - о наличии и движении принадлежащих субъекту товарно-материальных запасов, предназначенных для использования в производстве или выполнении работ, услуг; готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи.
- IV «Денежные средства» - о наличии и движении принадлежащих субъекту денежных средств в национальной и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, а также финансовых инвестиций.
-V «Собственный капитал» - о состоянии и движении собственного капитала субъекта.
-VI «Обязательства» - о всех видах расчетов по обязательствам субъекта с различными юридическими и физическими лицами, а также о состоянии средств, полученных извне для финансирования деятельности субъекта: полученным кредитам и средствам финансирования целевых мероприятий.
-VII «Доходы» - о доходах, полученных от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) и прочих доходах, а также о возврате проданных товаров и скидок с продаж и цены. В конце года счета данного раздела закрываются на счет 571 «Итоговый доход, убыток».
-VIII «Расходы» - для отражения себестоимости реализованной продукции (выполнения работ, оказанных услуг), а также прочих расходов, связанных с реализацией данной продукции (работ, услуг), внеоборотных активов и ценных бумаг и др. в конце года счета данного раздела закрываются на счет 571 «Итоговый доход, (убыток)» подраздела 57.
-IX «Счета производственного учета» - о расходах субъекта на производство продукции (работ, услуг), а также расходах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами. На счетах данного раздела осуществляется группировка расходов по местам возникновения и другим признакам, а также калькулированием себестоимости готовой продукции.
Понятие инвентаризация и её сущность
Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества, подлежащего проверке, устанавливаются организацией самостоятельно, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно:
- при передаче имущества организации в аренду;
- выкупе, продаже основных средств;
- при преобразовании государственного или муниципального предприятия в случаях, предусмотренных законодательством;
- при смене материально ответственного лица;
- при установлении фактов хищений, злоупотреблений;
- в случаях стихийных бедствий пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного баланса;
- перед составлением годового отчета (не ранее 1 октября). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, по библиотечному фонду – один раз в пять лет.
Инвентаризацию проводит постоянно действующая или рабочая комиссия, созданная приказом по организации, при обязательном участии представителя бухгалтерии. До начала инвентаризации рекомендуется проверить:
- наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
- наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
- наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.
При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации. Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).
По окончании проверки, материально ответственное лицо расписывается в том, что все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи, комиссией проверены и внесены в опись, претензий к инвентаризационной комиссии нет.
В результате инвентаризации могут быть выявлены излишки или недостача основных средств в сопоставлении с данными бухгалтерского учета.
Товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).
Инвентаризация товарно-материальных ценностей должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении.
При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение опломбировывается, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.
Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимают материально-ответственные лица в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуют их по реестру или товарному отчету после инвентаризации.