Некоторые специалисты по учету и калькулированию выступают против классификации по элементам затрат. Их доводы сводятся к тому, что группировка по элементам неполностью раскрывает содержание затрат производства и ведет к утрате части важной информации. Группировка затрат по элементам не позволяет осуществить контроль и анализ затрат по их целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, видам изделий) и установить, на какие цели или нужды произведены такие затраты.
Следовательно, для контроля и анализа производимых затрат, наряду с учетом их по экономическим элементам, применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым и исчисляется себестоимость продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает назначение затрат и их связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для исчисления затрат по видам вырабатываемой продукции и месту их возникновения (цехам, участкам) и зависит от метода планирования технологического процесса и выпускаемой продукции. Именно поэтому установление перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости отнесено к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.
Группировка затрат по статьям используется для характеристики структуры себестоимости продукции, объективной оценки уровня снижения затрат, ценообразования, учета, калькулирования и анализа затрат на производство.
Группировка затрат по отношению к технологическому процессу позволяет выделить затраты, непосредственно вызываемые процессом производства продукции, затраты на обслуживание и управление. В экономической литературе и практике затраты, вызванные процессом производства, называют основными, а затраты на обслуживание и управление – накладными.
Группировку затрат по их целевому назначению и направлению выделил профессор П.С. Безруких. Например, если топливо и энергия использованы на технологические цели, то они будут отнесены на статью «Топливо и энергия на технологические цели». В случае использования их на отопление и освещение зданий и сооружений такие затраты необходимо отнести на статью «Общепроизводственные расходы». Это особенно важно при осуществлении контроля за правильностью и рациональностью использования средств на предприятии.
В литературе некоторыми авторами приводится классификация затрат на комплексные и одноэлементные, предусмотренные и непредусмотренные нормами и сметами. Другие авторы классификацию затрат дополняют планируемыми и непланируемыми,продуктивными и непродуктивными.
Продуктивные затраты – это предусмотренные технологией и организацией производства, а непродуктивные – необязательные, возникающие в результате определенных недостатков организации производства, нарушения технологии и тому подобного.
Затраты периода – это затраты, которые не включаются в производственную себестоимость и рассматриваются как затраты того периода, в котором они были осуществлены (затраты на управление, сбыт и прочие операционные затраты).
Классификация затрат на продукт и на период является относительно новой для отечественного учета, однако, на наш взгляд, имеет важное методологическое значение, особенно при оптимизации величины прибыли.
Одним из принципов классификации затрат является принцип эластичности. Под эластичностью подразумевается зависимость между величиной затрат и рядом факторов, влияющих на затраты, таких, например, как ассортимент выпускаемой продукции, организационная структура предприятия и т.д. По этой характеристике затраты в учете подразделяют на зависящие и не зависящие от вида деятельности, причем первые из них пропорционально, дегрессивно и прогрессивно зависящими. При увеличении объема производства зависящие затраты увеличиваются, их называют инкрементными.
Явление эластичности определяет деление затрат по степени их реагирования на изменения масштабов деятельности на переменные и постоянные. Вместе с тем, на длительном временном отрезке постоянных затрат вообще не существует, все затраты изменяются – снижаются или увеличиваются – под воздействием тех или иных факторов. Однако очевидно и то, что в относительно короткие временные периоды можновыделить абсолютно постоянные затраты предприятия, затраты без движения и условно-постоянные затраты.
Кроме того, С.Ф. Голов выделяет затраты по следующим признакам: маржинальные и средние, действительные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, исчерпанные и неисчерпанные; К. Друри – инкрементные и маржинальные затраты и доходы.Ч.Т. Хорнгрен и Дж. Фостер отмечают, что «учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, так как существуют разные способы измерения и группирования затрат».
Таким образом, наиболее правильной является та классификация, которая удобна в использовании, а также та, которая решает задачи, стоящие перед руководством предприятия.
Поскольку система бухгалтерского учета является информационной системой, обеспечивающей соответствующей информацией разные группы потребителей, каждая из которых имеет свои цели, то и признаков должно быть ровно столько, чтобы можно было с их помощью удовлетворить потребности разных групппользователей.
Для формирования упорядоченной структуры затрат, приемлемой для удовлетворения потребностей управленческого персонала организации, минимизации рисков от неправильно принятых управленческих решений, может быть использована обобщающая классификация затрат (рис. 1.7).
Предприятие в процессе осуществления своей деятельности несет затраты не только для получения текущей выручки, но и для обеспечения будущей. Исходя из целеполагающего принципа, все расходы хлебопекарных предприятий предлагается разделять на два вида – текущие и долговременные.
Текущие затраты предприятия связаны с решением в процессе хозяйственной деятельности тактических задач: закупки сырья, материалов, товаров; производства продукции; транспортировки; хранения и реализации готовой продукции; содержания персонала и т.п.
Долговременные затраты связаны с решаемыми предприятием стратегическими задачами: строительством, реконструкцией или приобретением новых производственных площадей; покупкой новых видов оборудования; формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг.
На размер как текущих, так и долговременных затрат оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. Текущие затраты в значительной мере зависят от факторов:
– влияющих на оборотный капитал: цен на сырье и материалы, уровня заработной платы, условий кредитования;
– влияющих на прибыльность предприятия: уровня развития отдельных сегментов потребительского рынка, системы налогообложения, курсов иностранных валют, конкуренции.
Однако следует отметить, что вторая группа факторов в большей степени влияет на долговременные затраты, а на текущие оказывает косвенное влияние.
Также на размер долговременных затрат, кроме уже указанной второй группы факторов, влияют факторы, определяющие доступность капитала и кредитов: экономическая политика, инфляция, ставка процента, платежный баланс, общий спрос на капитал.
Одной из наиболее важных классификаций затрат, на которой строится методика функционального учета затрат предприятия, является функциональный подход к разделению производственных затрат. Так, исходя из функционального подхода, можно выделить несколько видов затрат хлебопекарного предприятия, а именно затраты:
– непосредственно связанные с производством продукции. К ним можно отнести: затраты на лабораторные исследования качества поступающего сырья и материалов, готовой продукции; прямые производственные затраты; расходы на разработку нормативов и т.д.;
– связанные с обслуживанием производственного процесса, т.е. с ремонтом производственного оборудования; транспортировкой сырья, материалов, готовой продукции, полуфабрикатов; а также понесенные вспомогательными подразделениями хлебопекарных предприятий для выработки и подачи в цеха энергии, пара;
– понесенные административно-управленческим персоналом для организации учета, контроля, регулирования, анализа хозяйственной деятельности хлебопекарного предприятия;
– на обеспечение общих условий воспроизводства, т.е. понесенные в процессе снабжения предприятия материальными ресурсами и сбыта готовой продукции; расходы на охрану труда и т.д.
Эффективное управление затратами невозможно без их распределения на зависящие от принятых решений (релевантные) и не зависящие от принятых решений (нерелевантные). Важность такой группировки затрат на хлебопекарных предприятиях проявляется в необходимости принятия решений о путях использования возвратных отходов; выбора основного сырья и т.д.
Таким образом, предложенная классификация затрат дает возможность осуществлять внутрихозяйственное управление затратами для обеспечения эффективного процесса производства и реализации продукции.
1.3 Принципы и инструментарий управленческого учета в управлении затратами
Ведение финансового учета, необходимое для заполнения финансовой отчетности, точного расчета и перечисления налогов в бюджет и внебюджетные фонды, не является гарантией создания надежной информационной основы для решения насущных проблем предприятия, таких, например, как оценка финансового состояния, основанная на реальных доходах и затратах; обоснование ассортимента продукции (услуг) и цен на нее; оптимизация складских запасов; правильное распределение затрат; выбор наиболее пригодной методики калькулирования себестоимости; определение объемов реализации для достижения точки безубыточности; обоснование плановых объемов производства с учетом желаемых финансовых результатов; разработка бюджетов структурных подразделений и предприятия в целом; обобщение аналитической информации для выработки стратегии развития.