в) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;
г) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
д) обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
е) проведения анализа использования основных средств;
ж) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.
Методические указания также регламентируют проведение первоначальной и последующих оценок основных средств, начисление амортизации, выбытие основных средств.
5. Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 359 (введен в действие с 1 января 1996 г.) [18]. Классификатор обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:
- проведения работ по оценке объемов, состава и состояния основных фондов;
- реализации комплекса учетных функций по основным фондам в рамках работ по государственной статистике;
- осуществления международных сопоставлений по структуре и состоянию основных фондов;
- расчета экономических показателей, включая фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдачу и другие;
- расчета рекомендательных нормативов проведения капитальных ремонтов основных фондов.
Объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды.
Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
В международной практике регулирование бухгалтерского учета осуществляется Международными стандартами финансовой отчетности. Учет основных средств осуществляется МСФО 4 «Учет амортизации» [21] и МСФО 16 «Основные средства»[22]. Главными вопросами в учете основных средств являются признание активов, определение их балансовой стоимости, амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию применительно к ним [22]. Согласно МСФО 16, основные средства - это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей; и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода. Амортизация не начисляется на:
· леса и аналогичные возобновляемые природные ресурсы;
· расходы на разработку и добычу минерального сырья, нефти, природного газа, и аналогичных невозобновляемых ресурсов;
· расходы на исследования и разработки
· деловую репутацию.
Учет основных средств - документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования [32].
Объекты основных средств, поступающие в организацию, при принятии их к учету должны получить соответствующую оценку в денежном выражении. В бухгалтерском учете основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. [32]
Для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства первоначальной стоимостью является сметная стоимость объекта, при строительстве хозяйственным способом – фактическая себестоимость их возведения. Для оборудования первоначальной стоимостью является величина затрат на приобретение, включая расходы на доставку, монтаж, установку и т.п. При безвозмездном поступлении первоначальной стоимостью основных средств является их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Если при приобретении объекта основных средств его стоимость была выражена в иностранной валюте, то его оценка производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия к учету.
Стоимость основных средств, принятых к учету может меняться в случаях достройки, дооборудования или реконструкции. В этом случае увеличение первоначальной стоимости основного средства относится на изменение добавочного капитала организации. Также стоимость основного средства может измениться при проведении переоценки. В соответствии с ПБУ 6/01, коммерческая организация может проводить переоценку не чаще одного раза в год. В случае уценки основного средства сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Переоценка проводится для того, чтобы первоначальная стоимость соответствовала действующим ценам и условиям воспроизводства. Особенно важно проводить переоценку основных средств в период инфляции. При переоценке определяют восстановительную стоимость основных средств. Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства инвентарного объекта в данный момент времени [37]. При проведении переоценки сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта, также пересчитывается.
В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением.
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:
· линейный способ;
· способ уменьшаемого остатка;
· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Для погашения стоимости объектов основных средств определяется годовая сумма амортизационных отчислений.
Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств и приносит экономические выгоды организации. В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в РФ срок полезного использования рассчитывается исходя из:
· ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
· ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
· нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды). [30]
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
а) при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
в) при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта
г) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление амортизации производится исходя из натурального показателя продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
В соответствии с международными стандартами срок полезного использования – это период, в течение которого ожидается использование компанией амортизируемого актива. Он рассчитывается исходя из:
· ожидаемого физического износа;
· морального износа;
· юридических и других ограничений на использование актива.
Метод равномерного начисления заключается в начислении постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезной службы актива, если при этом не меняется его ликвидационная стоимость. Метод уменьшаемого остатка приводит к уменьшению суммы начисления амортизации на протяжении срока полезной службы. Метод единиц производства состоит в начислении суммы амортизации, исходя из предполагаемого использования или предполагаемой производительности. [31]
Выбытие объекта основных средств может произойти:
— при его реализации;