Сергей Лынов, психоаналитик lynoff@online.ru
Любой может рассердиться - это легко.
Но быть рассерженным на человека, заслужившего это, в правильной степени, в правильное время, во имя правильной цели и правильным способом - это нелегко.
Аристотель, Никомахова Этика
Как-то довелось мне быть свидетелем околофилософской дискуссии. Муж-технарь говорил жене-гуманитарию что, вот, мол, почему то, если человек не знает, кто такой Достоевский или Рембрандт и не читал Войну и Мир, то его считают невеждой, но его репутация совершенно не страдает, ежели он не знает что такое электричество и как работает дизель. Под образованностью и культурном уровнем мы почему то понимаем гуманитарную составляющую - хорошо ли человек знает литературу, историю, театр, музыку, живопись, и совершенно нам наплевать, насколько он подкован в технических областях, хотя в повседневной жизни гораздо больше пользы человеку от того, что он может поменять свечи в автомобиле нежели от того, что он знает сонеты Шекспира наизусть.
Слушал я все это и подумалось мне о другом… Хоть ты и знаешь как работает синхрофазотрон и чем отличается хокку от танка, - ни то ни другое знание не делает тебя счастливым. Ни гуманитарные, ни технические знания не имеют отношения к тому, как ты чувствуешь себя, что называется, «по жизни», не гарантируют психологического благополучия.
В школах и институтах не учат главному - эмоциональной и социальной компетентности. Общество заботится об интеллектуальном багаже и не уделяет никакого внимания развитию эмоциональной сферы. Система образования готовит профессионалов но никто не воспитывает эмоционально зрелых личностей. Воспитание личностей предоставлено случаю. Если встретил ты, скажем тренера, или учителя с большой буквы, или руководителя какого-нибудь кружка, в общем, человека, с которого можно что называется «лепить себя» -замечательно, повезло тебе. А не встретил…..
Главная роль в эмоциональном развитии, конечно, принадлежит родителям. В идеале на их примере каждый учится общаться, не нешать нос в неудачах, добиваться своего, радоваться и горевать, ухаживать и флиртовать, увлекаться, дружить и ненавидеть, преодолевать трудности и сопереживать. Эмоциональная зрелость предполагает прежде всего открытость, способность чувствовать и понимать эмоции другого и сопереживать. Главное в формировании эмоциональной сферы как ни банально это звучит - любовь и принятие. Ребенок должен чувствовать, что его эмоции не вызывают у родителей отторжения. Тогда он понимает, что человек на любые чувства имеет право и как бы он себя не вел, родители все равно будут его любить. Ребенок не боится эмоций, не прячет их, он открыт для переживаний и способен формировать межличностную эмоциональную жизнь. Эмоции в этом случае могут жить в отношениях, могут выражаться по отношению к другим людям, они не загнаны в фантазии или соматические расстройства.
Хорошо, если родители были достаточно любящими и терпеливыми. Хорошо, если у них было на ребенка время. К сожалению, ситуация такова, что семья часто не может воспитать эмоционально зрелого человека. Родители заняты карьерой или хотят еще пожить для себя, ребенок предоставлен бабушкам, няням или детскому саду. Увы, у нас ребенок часто воспринимается как помеха и обуза, он всем мешает, с ним нужно сидеть, на него нужно тратить время и нервы. Я уж не говорю о том, что родители сами могут быть весьма неадекватными людьми. Все чаще они со своими то эмоциями не могут разобраться, от своих чувств вынуждены защищаться, своих аффектов не могут выдержать, не говоря уж о ребенке. Ребенок, выросший в неполных семьях практически обречен испытывать серьезные психологические трудности. Все это имеет самые плачевные последствия. Многие из нас всю жизнь несут на себе печать недополученного тепла и любви. Как писал Ролло Мэй:
«Невротик может провести всю жизнь пытаясь довершить с новыми знакомыми старые битвы, не нашедшие разрешения в детстве».
Эмоциональная зрелость и компетентность касается элементарных, казалось бы, вещей – например, материнства. Оказывается, способности к материнскому поведению может просто не быть, не сформироваться. Ученые Научного центра психического здоровья РАМН провели исследование формирования материнского поведения и его влияния на психическое развитие детей раннего возраста - с этапа беременности до достижения ребенком возраста 4 лет. Обследовали 84 женщины, средний возраст 26 лет. Результаты ошеломляют: поведение лишь небольшой части матерей можно назвать по-настоящему материнским. Между матерью и ребенком часто отсутствует эмоциональный контакт. Мать не чувствует потребностей ребенка и ведет себя согласно каким-нибудь правилам – например, кормит строго по часам или руководствуется своими эмоциональными потребностями, например, укутывает ребенка в 20 одежек, избегая собственной тревожности или не позволяет отойти от себя ни на шаг.
Чтобы воспринимать заботу о другом как удовольствие, а не как обузу, чтобы воспринимать развитие другого как повод для радости, а не причину для ревности или источник хлопот – до этого нужно эмоционально дорасти.
Эмоциональная пропасть зияет практически во всех сферах межличностного общения. Отсутствие эмоциональной компетентности пытаются компенсировать интеллектом, навыками и треннингами. Достаточно почитать женские глянцевые журналы чтобы увидеть сугубо технологический подход к общению. Многие статьи представляют собой инструкции по завоеванию мужчины. Где искать? Как выбирать? По часам, или по ботинкам? Как привлечь? Как знакомиться? Звонить после первой встречи или не звонить? А после второй? Если звонить, то что говорить? Как не спугнуть, чтобы не сбежал? Ложится после первой встречи в постель или рано? Если нет, то после какой можно? Какие там чувства! Только страх, дикий страх одиночества, страх ошибиться и упустить добычу. Вот, например, цитата из статьи в МК, посвященной женскому одиночеству.
«- Тема женского одиночества сейчас суперактуальна, причем не только в России, но и во всем мире, - говорит доктор Еникеева. – «у меня не ладиться с мужчинами…», «Где найти мужчину….», «Как сделать, чтобы он не убежал после первой же встречи…» - самые обычные вопросы, с которыми ко мне приходят.»
Люди просто напросто перестают чувствовать, не могут или бояться руководствоваться чувствами и потому не могут вести себя естественно. Поскольку они не могут вести себя естественно, они стараются узнать, а как положено себя вести, а как надо себя вести в таких ситуациях, а как правильно себя вести. Естественно, выглядит такое отрепетированное общение весьма убого и ведет прямиком в тупик.
Даже в области карьеры эмоциональное развитие – важнейший фактор. Американский психолог Дэниел Гоулмен полагает, что эмоциональное развитие человека важнее его умственных способностей:
«У меня был друг, который, несмотря на выдающиеся умственные способности, вечно прогуливал лекции, болтался без дела и еле-еле окончил институт. Он и сейчас не у дел... С тех пор я не раз убеждался в том, что ум сам по себе не сулит удачи в жизни. Школьные медалисты иногда становятся средними студентами. А обладатели блестящих дипломов не могут найти свое место в жизни. В этом и заключается проблема: академические знания никак не соотносятся с реальными жизненными трудностями».
Подобные примеры, я думаю, найдутся у каждого.
Эмоциональное развитие попадает в сферу внимания общества только в случаях, требующих психиатрического или судебного вмешательства. Пока человек более менее функционирует, никого не сьел, не убил и окончательно не спятил – никому дела нет до того, что у него происходит с психикой.
А зря.
Настало время когда главная проблема человека – он сам. Теперь нас подстерегают не дикие звери, холод и голод, а скука и депрессия, мысли о самоубийстве, нервные срывы из-за неудач в карьере, неврозы и фобии. По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского около 30% россиян, то есть около 50 млн. человек, страдают теми или иными психическими расстройствами. К 2020 г. психические расстройства войдут в пятерку болезней, лидирующих по количеству людских трудопотерь.
Мало того, что тревожность, панические атаки, фобии, сложности в личностных отношениях, депрессии сами по себе изрядно портят жизнь, психологические проблемы, могут перейти в соматические заболевания или сопровождаться ими. Например, аллергия, астма, гастрит, гипертония, мигрени, весьма часто являются следствием внутренних конфликтов. Как свидетельствует мировая статистика, до 40% пациентов, которые годами обращаются за помощью к кардиологам, гастроэнтерологам, гинекологам, урологам и другим специалистам, нуждаются не во врачебной, а в психотерапевтической помощи.
Психологические проблемы стремительно становятся главным бичом западного мира. Видимо не случайно на рубеже веков возник психоанализ, как ответ на зреющую потребность. Кто-то должен был заниматься психологическими и эмоциональными проблемами. В мире психоанализ давно занял свое место. Если человек ходит к психоаналитику, никто пальцем на него не показывает. В российской ментальности психоанализ только начинает занимать свое место и пока что наша психологическая культура ужасающе низка. Мы не привыкли видеть в душевных мучениях серьезную проблему, которую можно и нужно решать. Еще бы, ведь у нас загадочная русская душа!
У этой души есть пресловутые национальные особенности. Например, специфическое отношение к личной ответственности. Если человек приходит к психоаналитику, подразумевается что он, как минимум, понял, что причины его проблем в нем самом, а не в окружающих. Для нас это пока что высший пилотаж. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, насколько нам не свойственно брать ответственность на себя. Например, для нас естественно обвинять во всех бедах правительство. Мол, власть у нас плохая, мастерица только взятки брать. Но кто выбирает такую власть? Мы обвиняем СМИ в том, что нам показывают чернуху, но ведь нас никто силой у экрана не держит. Мы своими ушами и глазами создаем рейтинг передачам, которые сами же ругаем.