В странах ЕС необходимым требованием для претендента на звание аудитора является соответствующее гражданство, диплом о высшем образовании или стаж работы в качестве ассистента аудитора или бухгалтера не менее 10 лет (во Франции – 15). К экзаменам не допускаются лица, не имеющие права занимать общественную должность вследствие приговора суда, при наличии психического заболевания, а также находящиеся в запутанном финансовом положении.
В Республике Беларусь требования к кандидатам, претендующим на получение квалификационного аттестата аудитора, с одной стороны, отличаются своей мягкостью, а с другой – небольшими противоречиями. Например, для получения права заниматься аудиторской деятельностью физическое лицо должно пройти аттестацию и получить от уполномоченного органа специальный документ – квалификационный аттестат аудитора. К аттестации допускаются лица, имеющие экономическое или юридическое (высшее или среднее специальное) образование, а также стаж работы не менее трех лет из последних пяти в качестве аудитора, специалиста аудиторской организации, бухгалтера, экономиста, ревизора, руководителя предприятия, научного работника или преподавателя в области экономики. Установление образовательного ценза породило массу вопросов. Таким образом, получается, что выпускник экономического техникума может стать аудитором, а доктор математических наук – нет.
Хорошим примером для белорусского аудиторского контроля может стать обязательное страхование аудиторской ответственности, столь широко практикуемое в западных странах. В настоящее время ответственность застрахована лишь у немногих аудиторских фирм.
Начиная с 2003 года в республике законодательно введено обязательное страхование профессиональной ответственности аудиторов. И вот здесь стоит заметить, что некоторые компании относятся к страхованию своей профессиональной ответственности достаточно формально, а другие, напротив, сознательно устанавливают высокий лимит страховой ответственности или даже существенно расширяют перечень страховых рисков по договору страхования со страховой компанией — от рисков выдачи неверных рекомендаций по результатам проверки до рисков не обнаружения ошибок, просчетов, упущений во время аудита.
Одной из перспектив развития аудита в Беларуси является членство в профессиональных аудиторских организациях. На эти организации ляжет дополнительная нагрузка по контролю качества услуг своих членов, а также помощи в разработке стандартов.
Еще один положительный момент в работе аудиторских фирм в частности Западной Европы, на который хотелось бы обратить внимание, согласуется с 8 Директивой ЕЭС 1984 г.: не менее 51% уставного капитала должно принадлежать аттестованным аудиторам. Во Франции эта цифра равняется – 75%, в Англии – 65%, а в Германии – 100%.
Почти то же самое требует и белорусское законодательство: не менее 50% уставного капитала аудиторской организации принадлежит аттестованным гражданам Республики Беларусь. По своей сути это свидетельствует о протекционистской мере по ограничению иностранного присутствия на белорусском аудиторском рынке.
Следует отметить, что белорусские ученые и практики уже несколько лет работают над созданием инновационных технологий аудита, основанных на международных принципах, применимых к национальным правилам и условиям. Создание таких технологий и программных продуктов является длительным и дорогостоящим процессом. Западные компании тратят на это десятки миллионов долларов. Действующая в Беларуси система поддержки принятия решений «Аудит» (СППР «Аудит») позволяет реализовать национальные правила аудита на этапе планирования, оценить качество аудита непосредственно после выдачи заключения, проводить отбор аудиторов при проведении тендеров. Разработана также методология рейтинга, позволяющая определить принадлежность аудиторов к определенным группам и исключающая опубликование прямых показателей деятельности (объемов реализации, численности аудиторов) [32].
Таким образом, необходимо отметить, что в Республике Беларусь существуют определённые проблемы в сфере организации аудиторского контроля. Необходимо отметить, что для того, чтобы обеспечить высокий уровень развития белорусского аудита нужно внедрять в республике прогрессивные зарубежные технологии. Появление этих технологий в Беларуси и их доступность широкому кругу аудиторов - основа развития национального аудита и появления национальных компаний, успешно конкурирующих с западными.