Форма № 5-АПК «Численность и заработная плата работников предприятия (организации)».Данная форма отчетности отражает численность персонала работников сельскохозяйственного предприятия и их заработную плату.
Рассмотрим конкретно порядок составления данной формы. В графе 1 отражают среднегодовую численность работников, по графе 2 показывают сумму начисленной за год заработной платы, а по графе 3 -выплаты социального характера.
По строке 010 в графе 1 отражают среднюю численность всех работников СПК «им. Куйбышева» -, а по строке 020 показывают численность работников - 93, занятых в сельскохозяйственном производстве - 93. Начислено за год заработной платы всего по организации 4861 тыс. руб. По строке 030 указывают численность постоянных рабочих. К ним относятся рабочие, принятые на постоянную работу, т. е. без указания срока, на какой они приняты. По строкам 031 - 033 дается расшифровка к строке 030 по основным категориям работников, в том числе: 031 - трактористы-машинисты; 032 - операторы машинного доения; 033 - скотники. По строке 050 отражают численность служащих. По строке 051 показывают численность руководителей. По строке 052 отражают численность специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами. По строкам 130, 131 указывают число человеко-дней и человеко-часов, отработанных за год всеми работниками, среднесписочная численность которых была отражена по строке 010 в графе 1 отчета. По строке 150 указывают численность работников списочного состава по состоянию на конец отчетного года. По строке 160 отражают оплату по тарифным ставкам, окладам, а по строке 170 - премии и надбавки. По строке 180 - оплату отпусков. По строке 190 приводят стоимость бесплатно предоставленных работникам питания и продуктов. По строкам 210-300 показывают распределение затрат труда.
Форма № 6-АПК (годовая) «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса» состоит из 6 разделов.
В разделе I «В сводный отчет включены» в графе 3 проставляется количество организаций, включенных в отчет согласно своей фактической организационно-правовой формы в соответствии с учредительными документами.
В графе 4 «Сумма уставного капитала, всего» показывается величина уставного капитала организации в соответствии с утвержденными учредительными документами. Уставный капитал СПК «им. Куйбышева» в 2008 году равен 2697 тыс. р.
Раздел II представляет собой расшифровку отдельных
показателей формы № 1 «Бухгалтерский баланс», необходимых
для анализа финансового состояния организаций агропромышленного комплекса.
По строке 100 отражена дебиторская задолженность за сельхозпродукцию – всего, она равна на нашем предприятии 235 тыс. р. По строкам 130-140 показывают расшифровку сумм кредиторской задолженности, отраженных в строках 610,621 формы № 1 «Бухгалтерский баланс». По строке 151 отражается стоимость машин и оборудования, полученных в аренду (стр. 910 ф. №1). По строке 180 «СПРАВОЧНО» отражена сумма кредитов и займов под залог имущества, она равна 4 803 тыс. р., а строка 195 уточняет, что это долгосрочный кредит.
В разделе III «Расшифровка показателей формы № 2
«Отчет о прибылях и убытках» по строке 200 отражается выручка
от реализации сельскохозяйственной продукции собственного
производства и продуктов ее переработки, она составляет 12458тыс. р. Затраты на производство сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки показываются по строке 210, этот показатель равен в 2008 г. 10999 тыс. р.
По строкам 330 и 370 приводится расшифровка финансового результата, отражаемого в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» по строке 140 «Прибыль (убыток) до налогообложения», в разрезе организационно-правовых форм организаций.Наше предприятие в строке 330 отразило полученную по итогам 2008 года прибыль в размере 912 тыс. р.
В разделе IV формы № 6-АПК «Справка о налогах и сборах» должна быть раскрыта информация о наличии задолженности по налогам и сборам, их начисление и уплата в соответствующие бюджеты в соответствии с налоговыми декларациями и актами налоговых проверок. Как правило, указанные данные должны быть подтверждены актами выверки налоговых расчетов с налоговой инспекцией.
При этом для качественного заполнения «Справки о начислений налогов и сборов» важно правильно определить начисление и уплату за отчетный год. Уплата налогов (расход) должна отражаться в соответствии с документами об оплате (основание-выписки с расчетного счета) или решениями налоговой инспекций о зачете переплаты по одному налогу в счет уплаты другого налога строго за период с 1 января по 31 декабря отчетного года. На показатель о начислении налогов распространяется следующее правило. Начисление налогов за отчетный год отражается в соответствии с налоговыми декларациями относительно периода исчисления налоговой базы. То есть налог на прибыль и другие налоги отражаются в графе «Начислено за отчетный период», хотя фактически декларация по налогам за отчетный год представлена в следующем после отчетного года периоде, потому что исчисление налогов произведено к налоговой базе за отчетный год. Исключением из этого правила являются пересчеты налогов за предыдущие отчетные периоды. Отразить эти налоги в соответствующих отчетных периодах уже невозможно, поэтому налоги за прошлые налоговые периоды в соответствии с дополнительно представленными налоговыми декларациями отражают в отчетном году в графе «Начислено», если дополнительные декларации были представлены в период с 1 января по 31 декабря отчетного года.
В графе 5 по строкам с 404 по 447 указывают сумму начисленных за отчетный год к уплате налогов в соответствии с налоговыми декларациями, сборов и платежей - на основании расчетов и установленных нормативов.
В случае если в предыдущие годы была допущена переплата налогов (в результате неправильного исчисления налога или по другим причинам) и в отчетном году было принято решение о возврате переплаченных средств из бюджета или зачете переплаченных средств по одному налогу в счет уплаты других налогов, то в «Справке о налогах и сборах» возврат указанных средств отражают как уменьшение суммы начислений (по графам 5 и 6).
Форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство». В графе 3 по строкам 100-600 отражают все затраты
(с 1 января по 31 декабря) отчетного года и данные за предыдущий
год в разрезе элементов основных, вспомогательных и подсобных промышленных производств, включая услуги сторонних организаций, связанные с производством и реализацией продукции. Здесь также отражают затраты, связанные с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, столовой, детсада и т.д.
В графах 5-7 показывают затраты на производство продукции, растениеводства и животноводства с учетом затрат на закладку новых и уход за молодыми многолетними насаждениями до перевода их в основные средства, а также затраты под урожай будущего года в сумме превышения (или снижения) этих затрат от начала до конца года и затраты,
Данные приводятся в целом по организации без учета затрат по браку; затраты при простоях по внешним причинам; расходы, возмещаемые виновными лицами (юридическими и физическими); расходы (связанные со списанием активов и иные расходы), списываемые в установленном порядке, на счета учета финансовых результатов и капитала.
Форма № 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства». В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание.
В графе 3 раздела I «Произведено продукции растениеводства» указывают:
а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых.
При этом к погибшим озимым следует относить озимые, полностью погибшие в осенне-зимний период до начала массового сева
яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посева
ми или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми
культурами, не пересеянные площади погибших весной озимых,
на которых сохранились подсеянные многолетние травы.
б) по яровым культурам - первоначальную площадь посева,
т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели. Она равна 503 га.
В графе 4 отражают фактически убранную площадь.
Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 3 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако, посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых
культур.
Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, то есть по зерновым культурам.
В графе 14 по строкам 022 и 112 указывают массу зерна после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в натуре, в пересчете на полноценное зерно.
В графе 5 приводят все затраты, отнесенные на культуры
(группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам (показывают в строке 360). Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в
весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет. В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным
культурам, которые на конец года показывают в балансе в со
ставе затрат незавершенного производства по растениеводству. В графах 6-13 затраты детализируются.