Мир Знаний

Анализ современной денежно-кредитной политики Центрального банка РФ (стр. 4 из 10)

Еще год назад в материалах Банка России подчеркивалось, что основными задачами проводимой денежно-кредитной политики «являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты». В этом году Банк России ограничивается формулировкой лишь главной цели денежно-кредитной политики - задачей снижения инфляции.

При этом в среднесрочной перспективе планируется переход к более гибкому формированию валютного курса в связи с прогнозируемыми ухудшением условий торговли и уменьшением притока иностранной валюты.

Предполагается:

1. перенести акцент с «программирования денежного предложения на использование процентной ставки»;

2. осуществить «переход от управления валютным курсом к режиму свободного плавающего курса»:

В итоге возможны ощутимые колебания курса рубля, в том числе - в сторону повышения. Однако в ЕДКП на 2008 г. отсутствует ранее сформулированное положение о том, что «проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты». «Надо прежде всего обеспечить снижение инфляции, уберечься от чрезмерных колебаний рубля и при этом находить возможности для дальнейшего снижения налогов», - подчеркнул Виктор Зубков, выступая на пленарном заседании Госдумы 14 сентября 2007г.

Стратегическим направлением процентной политики в будущем году останется последовательное сужение коридора процентных ставок по операциям на денежном рынке. В условиях отмены ограничений на движение капитала нижняя граница коридора будет повышаться с учетом риска масштабного притока иностранного капитала.

Однако данный риск авторами документа трактуется недостаточно полно. Растущая зависимость от притока иностранного капитала (как краткосрочного, так и долгосрочного) затрудняет проведение экономической политики, в том числе решение сформулированных в документе задач по повышению роли процентных ставок. В качестве нейтрализующего механизма предлагается использовать повышение нормативов обязательных резервов. Это может способствовать ограничению роста банковской ликвидности и минимизации притока «горячих денег», однако не позволит решить проблему волатильности притока ресурсов в целом.

В последние годы, в условиях благоприятной внешнеторговой конъюнктуры, устойчиво увеличиваются накопленные объемы абсорбирования банковской ликвидности, превышающие, по оценкам Банка России, 4 трлн руб.

В то же время в июле-августе произошло заметное снижение объема свободной ликвидности российских банков. Внутренние проблемы банковской системы стали очевидными при ухудшении ситуации на международных финансовых рынках. Увеличение стоимости международных заимствований привело к обострению ситуации в некоторых российских банках.

В итоге Совет директоров Банка России 10 октября в целях улучшения ситуации, в частности, принял решение о временном снижении нормативов обязательных резервов, а также о повышении коэффициента усреднения. Начиная с 11 октября 2007 г., на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации - с 4,0 до 3,0%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валю те - с 4,5 до 3,5%. Для кредитных организации, намеревающихся осуществить перерасчет обязательных резервов исходя из вновь установленных нормативов, предусматривается возможность проведения внеочередного регулирования в течение 11-15 октября с.г. Также с 1 ноября 2007 г. коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышен с 0,3 до 0,418.

Однако, несмотря на принятые меры и благоприятные среднесрочные прогнозы по ценам на нефть, нельзя абсолютно игнорировать риски обострения проблем с ликвидностью, как в ближайшем будущем, так и в более отдаленной перспективе.

Банк России планирует более активное использование механизмов рефинансирования. В целях повышения эффективности операций рефинансирования кредитных организаций предполагается продолжить работу по созданию единого механизма рефинансирования.

Усилия ЦБ РФ будут направлены на создание системы, которая предоставит любой финансово-стабильной кредитной организации возможность получать внутридневные кредиты, кредиты овернайт и кредиты на срок до 1 года под любой вид обеспечения, входящий в «единый пул» обеспечения.

Такой подход можно поддержать, однако он нуждается в дальнейшее развитии, поскольку необходимо более интенсивное использование механизма рефинансирования и его превращение в реальный инструмент экономической политики:

1. с учетом тенденции к ухудшению ситуации с ликвидностью, проявившейся в III квартале 2007 г., и тем более в случае кризисного развития событий требуется реализация срочных мер, направленных на расширение возможностей, предоставляемых кредитным организациям;

2. нужна более тесная координация механизмов рефинансирования с задачами структурной политики. Поэтому следует ускорить работу по созданию юридической базы, предусматривающей создание производных инструментов (деривативов), что позволит осуществить целевое направление ликвидности на приоритетные цели;

3. необходимо дальнейшее совершенствование механизмов предоставления средств в режиме online.

В результате действий, предпринятых как Банком России, так и коммерческими банками, удалось улучшить ситуацию с показателем достаточности капитала (Н 1), который за первое полугодие 2007 г увеличился с 14,9 до 16,8%. Этому, в частности, способствовало проведение банковских IPO и заключение ряда крупных сделок по привлечению иностранных инвестиций в российский банковский сектор.

С учетом актуальности вопросов повышения уровня капитализации банковской системы эти подходы можно было бы расширить, а также более детально прописать конкретные мероприятия и механизмы для закрепления и решения данного вопроса.

Может быть превышен важнейший ориентир денежно-кредитной политики по инфляции (8%) в связи с притоком валютных ресурсов (из-за роста цен на нефть и внешней корпоративной задолженности) и с более высоким, чем ожидалось, расширением потребительского и инвестиционного спроса.

Так, в сентябре текущего года инфляция в годовом исчислении находилась примерно на уровне 2006 г., существенно превысив ориентиры ЦБ РФ. Еще в начале 2007 г. в материалах ЦСА Росбанка подчеркивалось: «...в 2007 г. будет действовать ряд факторов, затрудняющих выполнение Банком Poccии задачи по борьбе с инфляцией ... росту потребительских цен могут способствовать увеличение денежного предложения и импорт иностранных инвестиций, трансграничное кредитование, приток нефтедолларов, повышение стоимости услуг и другие факторы».

Несмотря на то, что многие актуальные процессы в документе отражены верно, некоторые проблемы возникающие риски требуют более пристального внимания, а именно:

1. вопросы эффективной реализации режима свободного плавающего курса;

2. создание антикризисных стабилизаторов, позволяющих нивелировать негативный эффект от притока и оттока «горячих денег».

Возникает опасность волатильности и в связи с уходом Банка России с валютного рынка. Это увеличивает риск стихийного роста курса рубля выше допустимого уровня, что может негативно отразиться на конкурентоспособности российских предприятий как внутри страны, так и за рубежом.

Приток капитала и цена на нефть в перспективе могут быть выше, чем предполагается в ЕДКП. Так, цена на нефть может быть сравнительно высокой, в частности, в связи со следующими факторами:

- геополитическими;

- устойчивым ростом спроса со стороны быстро развивающихся стран (Китай, Индия и т.д.);

- ограниченным ростом предложения как в странах ОПЕК, так и нефтедобывающих государствах, не входящих в эту интеграционную группировку;

- действиями спекулятивного характера.

Перечисленное может воздействовать на курс рубля, способствуя его колебаниям, в том числе в сторону повышения. В результате существует вероятность, что вновь придется использовать механизмы ЦБ РФ с целью поддержания относительного равновесия на валютном рынке. Эффективность осуществления режима свободного плавающего курса во многом будет зависеть от качества мониторинга ситуации на
валютном рынке и факторов, определяющих состояние равновесия рынка.

Решение задач, поставленных перед Правительством РФ, способно ускорить развитие ряда экономических процессов и может внести коррективы в денежно-кредитные показатели.


Анализ основных показателей деятельности

ОАО «Тюменьэнергобанк»

Открытое акционерное общество «Тюменьэнергобанк» является кредитной организацией, созданной на основе добровольного объединения средств учредителей в соответствии с решением учредителей от 27 апреля 1993 года с наименованием Акционерное общество открытого типа «Строительный банк».

Экономические реформы, начало процессов приватизации потребовали изменения организационно-правовой формы банка. Банк смог привлечь широкий круг индивидуальных инвесторов и предприятий негосударственных форм собственности. В это же время начали появляться нормативные акты Центрального Банка РФ, регулирующие банковскую деятельность, предписывающие соблюдение определенных нормативов и формирование обязательных резервов, депонируемых в ЦБ. Это продиктовало необходимость руководству Банка сосредоточить большое внимание на дальнейшем увеличении уставного капитала. С учетом накопленного опыта коммерческой деятельности и знаний банковского дела такая политика не могла дать положительного результата. Банк постепенно продолжал набирать обороты, наращивать клиентуру, укреплять кадровый состав. Решением акционеров от 15 марта 1996 года наименование организационно-правовой формы приведено в соответствие с действующим законодательством и изменено фирменное (полное официальное) наименование на Открытое акционерное общество «Строительный банк». В соответствии с решением акционеров от 13 февраля 1999 года Банк был переименован, фирменное и сокращенное наименование – Открытое акционерное общество «Тюменьэнергобанк» (ОАО «Тюменьэнергобанк»). Банком получена лицензия на право совершения операций в иностранной валюте, в связи с чем, значительно расширился перечень услуг, предоставляемых клиентам. Серьезные преобразования потерпела материально-техническая база Банка: филиалы и подразделения головного банка оснащались современными средствами связи, была проведена автоматизация всего круга банковских операций, что позволило ускорить прохождение платежей и расширить сеть банков-корреспондентов. Банком была получена лицензия на совершение операций в иностранной валюте и лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. К настоящему времени Банком проведено 13 эмиссий акций, в результате чего общий объем уставного капитала превысил 740 млн. рублей, а собственный капитал банка 1,8 млрд. рублей. В 2002 году Банком начата реализация проекта по внедрению прогрессивных форм безналичных расчетов на основе банковских карт. В 2006 году выполнена стратегическая задача в области развития пластикового бизнеса в банке, поставленная бизнес-планом, - проведен полный комплекс работ по вступлению в международную платежную систему VISA и в конце года выпущены первые пластиковые карты.