Мир Знаний

Анализ современной денежно-кредитной политики Центрального банка РФ (стр. 9 из 10)

- по совершенствованию законодательства о клиринговой деятельности в целях повышения эффективности управления рисками по сделкам, проводимым участниками финансовых рынков через организатора торгов;

- по внедрению механизмов предоставления ценных бумаг на возвратной основе в целях повышения устойчивости рынков долговых инструментов и их ликвидности;

- по развитию системы индикаторов рыночных процентных ставок в целях развития денежного рынка и механизма управления процентным риском.

Деятельность Банка России по совершенствованию платежной системы в 2007 году будет направлена на обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы и ее дальнейшее развитие и, как результат, на укрепление финансовой стабильности в стране и эффективное проведение денежно-кредитной политики.

Банк России в 2008 году продолжит работу по совершенствованию методологической и информационной базы в области платежных систем, проведению мероприятий пи расширению безналичных платежей, а также мероприятий по сокращению расчетов наличными деньгами, мониторингу состояния розничных платежей в экономике, проводимых как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Указанная работа будет проводиться с учетом международных стандартов и практики зарубежных центральных банков.

В соответствии с законодательно установленными функциями (статья 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России намерен в основном завершить мероприятия по установлению порядка наблюдения Банком России за частными платежными системами, нарушения, в деятельности которых могут отразиться на стабильности финансовой системы Российской Федерации или существенно повлиять на доверие населения к национальной валюте — рублю как средству платежа (Приложение 3).


Заключение

Денежно–кредитная политика, основываясь на принципах монетаризма, проводится в дополнение к фискальной политики и является тонкой настройкой экономической конъюнктуры. Денежно-кредитная политика оказывает лишь косвенное влияние на коммерческие банки, но не может напрямую заставить их сократить или расширить кредиты. Монетарные факторы играют существенную роль в развитии современной мировой экономики. Многое при этом зависит от эффективности денежно-кредитной политики. К сожалению, денежно-кредитная политика, проводимая сегодня в нашей стране, недостаточно эффективна и нуждается в серьезной модернизации.

Основным проводником денежно-кредитной политики является Центральный банк страны, который в настоящее время наиболее активно использует четыре основных инструмента денежно-кредитного регулирования: это регулирование объемов рефинансирования коммерческих банков, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке и ограничение кредитования.

Одно из важнейших направлений деятельности центрального банка - рефинансирование кредитно-банковских институтов, направленное на обеспечение стабильности банковской системы. Инструментарий рефинансирования со стороны центрального банка включает предоставление ссуд под учет векселей и ломбардных кредитов, то есть заимствований на кратко- и среднесрочной основе. Для повышения уровня ликвидности банковских институтов центральные банки осуществляют их рефинансирование с различной степенью интенсивности. При этом использовать кредиты рефинансирования могут только стабильные банковские институты, испытывающие временные трудности.

Одной из важнейших функций центрального банка является участие в управлении государственным долгом, который формируется из обязательств центрального правительства, местных органов власти, предприятий государственного сектора. Управление государственным долгом используется одновременно в качестве способа разрешения проблем государственных финансов и регулирования спроса и предложения на внутреннем денежно-кредитном рынке.

В настоящее время стоимость денег в экономике формируется в условиях высокого уровня ликвидности, складывающегося вследствие поступления больших объемов валютной выручки и активных валютных интервенций Банка России. По мере снижения объемов интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке все большее влияние на формирование процентных ставок денежного рынка будут оказывать ставки по рыночным инструментам рефинансирования банков (операциям прямого РЕПО). Снижение ставки рефинансирования в соответствии с уменьшением темпов инфляции будет способствовать поддержанию стабильного значения реальной процентной ставки и снижению инфляционных ожиданий участников рынка. В то же время на уровень ставок по операциям связывания ликвидности будет оказывать влияние дифференциал внутренних и внешних процентных ставок.

Для поддержания макроэкономической стабильности Банк России продолжит применять и развивать элементы режима инфляционного таргетирования, наиболее важными из которых являются приоритет цели по снижению инфляции над другими целями и среднесрочный характер ее установления. Для введения инфляционного таргетирования в полном объеме Банку России потребуется перейти к режиму свободно плавающего валютного курса, а также реализовать меры, направленные на использование процентной ставки в качестве главного инструмента денежной политики, выполняющего сигнальную функцию и влияющего на монетарные условия функционирования экономики.

Одним из ключевых условий успешного применения режима инфляционного таргетирования является способность центрального банка влиять на инфляционные ожидания экономических агентов.

Принципиально важно не просто снижать темпы инфляции, но и повышать инвестиционное обеспечение отечественной экономики. Инвестиции при этом не должны простаивать. Нерационально, когда значительная часть наличных денег постоянно находится в наличном обороте и не используется в инвестиционных целях. Для повышения деловой активности в стране необходимы четко разработанная государственная стратегия и промышленная политика, подкрепленные источниками финансирования, которые давали бы основу для эффективной деятельности как товаропроизводителям, так и банкам. Политика, допускающая хождение в хозяйственном обороте платежных средств исключительно для целей обмена, не подкрепляющая увеличение товарного предложения, создает опасность роста инфляции.

При проведении денежно-кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить их состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям. Однако возможность и эффективность применения конкретных инструментов денежно-кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики и проведением необходимых институциональных преобразований.


Приложение 1

Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в 2007 году

Вид инструмента Назначение Инструмент Срок предоставления/ абсорбирования средств Процентная ставка, % годовых
Операции на открытом рынке Предоставление ликвидности Ломбардные аукционы 2 недели Устанавливается по результатам аукциона (не ниже 7%)
Прямое РЕП О От 1 до 7 дней, 1 неделя, 3 месяца Устанавливается по результатам аукциона (от 1 до 7 дней — не ниже 6%, 1 неделя — не ниже 6.5%, 3 месяца — не ниже 9%)
Покупка государственных ценных бумаг и ОБР Аутрайтные операции*
Покупка иностранной валюты
Абсорбирование ликвидности Депозитные аукционы 4 недели, 3 месяца Устанавливается по результатам аукциона (4 недели — не выше 9%, 3 месяца — не выше 10%)
Облигации Банка России До 6 месяцев Устанавливается по результатам аукциона
Продажа государственных ценных бумаг Аутрайтные операции*
Продажа иностранной валюты
Операции постоянного действия Предоставление ликвидности Кредиты Внутридневные 0
Овернайт Фиксированная — 10,0% (до 19.06.2007— 10,5%, до 28.01.2007— 11,0%)
Ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) 7 дней **
Валютные свопы Овернайт Фиксированная — 10,0% (до 19.06.2007— 10,5%, до 28.01.2007— 11,0%)
АбсорбированиеЛИКВИДНОСТИ Депозитные операции 1 день Фиксированная — 2,5% (до 2.04.2007 — 2,25%)
1 неделя Фиксированная — 3,0% (до 2.04.2007 —2,75%)
До востребования Фиксированная — 2,5% (до 2.04.2007 — 2,25%)

* Продажа/покупка государственных ценных бумаг из своего портфеля и ОБР ост обязательства обратного выкупа/продажи.

** По средневзвешенной ставке ломбардного аукциона. В случае, если два ломбардных аукциона подряд признаны несостоявшимися, — по ставке рефинансирования Банка России.


Приложение 2

Прогноз платежного баланса РФ на 2007-2009 годы

(млрд долларов США)

200755$баррель 2008 2009
44$баррель 53$баррель 62$баррель 62$баррель 41$ баррель 52$ баррель
Счет текущих операций 50,7 3,6 15,2 4,6 34,2 - 33,1 - 17,7
Баланс товаров и услуг 77,2 29,5 42,5 32,7 62,1 - 6,4 10,3
Экспорт товаров и услуг 347,8 321,9 352,3 392,5 378,7 311,2 356
Импорт товаров и услуг - 270,6 - 292,4 - 309,9 - 359,8 - 316,6 - 317,5 - 345,7
Баланс доходов и текущих трансфертов - 26,4 - 25,9 - 27,2 - 28,1 - 28 - 26,7 - 28
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами 64,2 34,3 34,3 41,7 34,3 41,7 41,7
Финансовый счет 64,5 34,6 34,6 42 34,6 42 42
Сектор гос управления и органы ден-кред регулиров - 5,6 - 5,4 - 5,4 - 3 - 5,4 - 3 - 3
Частный сектор 70 40 40 55 45 45 45
Изменение валютных резервов (+;-) - 114,9 - 37,9 - 49,5 - 46,3 - 68,4 - 8,6 - 24

Приложение 3