Мир Знаний

Анализ финансовой отчетности банка (стр. 6 из 9)

Комиссионные сборы за услуги по корреспондентским отношениям, расходы и доходы по расчетно-кассовому обслуживанию, открытию счетов и другим аналогичным операциям относятся на расходы и доходы на дату совершения операции, если по договору предусмотрены расчеты по каждой конкретной операции, либо на последнее число отчетного периода.

Сумма положительных (отрицательных) разниц, возникающих от переоценки учетной стоимости драгоценных металлов при ее изменении, включается в состав доходов в виде суммы сальдо превышения положительной переоценки над отрицательной, а в состав расходов – в виде суммы сальдо превышения отрицательной переоценки над положительной, на последнее число отчетного периода.

По сделкам, связанным с куплей-продажей драгоценных камней, в налоговом учете отражается количественная и стоимостная оценка приобретенных и реализованных драгоценных камней (масса и цена). Переоценка покупной стоимости драгоценных камней на прейскурантные цены не признается доходом (расходом). При выбытии реализованных драгоценных камней доход (убыток) определяется в виде разницы между ценой реализации и учетной стоимостью. Учетная стоимость – цена приобретения.

Кроме этого, при формировании налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли банка по сравнению с предприятием банки, согласно статье 273 НК РФ, не имеют право определять доходы и расходы по кассовому методу (т.е. по мере поступления), а определяют только по методу начисления, т.е. доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств.

5. Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении имущества

Объектом налогообложения по налогу на имущество является имущество РОСБАНКа, а именно: основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. Для целей налогообложения рассчитывается среднегодовая стоимость этого имущества, которая определяется путем деления на "4" суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода. В качестве отчетного периода по налогу на имущество принимается квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (статья 375 НК РФ) с учетом следующих особенностей:

- имущество учитывается по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации;

- для основных средств, по которым начисление амортизации не предусматривается, стоимость объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисленной по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Стоимость имущества (по остаточной стоимости) учитывается на счетах: 604 – "Основные средства"; 610 – "Материальные запасы" за минусом начисленной амортизации. Кроме того, отделения рассчитывают сумму налога по остаткам на балансовых счетах: 604 – "Основные средства"; 607 – "Вложения в сооружение, создание и приобретение основных средств и нематериальных активов"; 608 – "Финансовая аренда"; 609 – "Нематериальные активы"; 61304 – "Расходы будущих периодов по другим операциям", которая затем безакцептно списывается в качестве централизованной части налога, уплачиваемой центральным аппаратом.

Таким образом,

S = (Sn+Sn+1)/(n+1)

S - среднегодовая стоимость имущества за налоговый (отчетный) период;

Sn- остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода;

Sn+1 - остаточная стоимость на 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца;

n - количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ по местонахождению организации с учетом особенностей статей 384, 385 НК РФ. Сумма авансовых платежей по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества. Налоговая ставка равна 2,2 % (полностью перечисляется в бюджет Республики).

Расчет суммы налога будет выглядеть следующим образом:.

Сумма авансового платежа = (ставка налога * средняя стоимость имущества) / 4.

Сумма налога = ставка налога * налоговая база – сумма авансовых платежей.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу:

- расчеты по авансовым платежам не позднее 30 дней с дня окончания соответствующего отчетного периода;

- налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Основная особенность определения налоговой базы по данному налогу для банка по сравнению с предприятием заключается в различии счетов бухгалтерского учета, участвующих в ее определении, что обусловлено различными сферами деятельности предприятий и банков.

При определении банком налогооблагаемой базы для расчета величины налога на имущество в расчете участвуют, помимо общих по экономическому содержанию счетов ("Основные средства", "Нематериальные активы", "Расходы будущих периодов"), ряд счетов бухгалтерского учета, свойственных кредитным организациям (например, "Финансовая аренда (лизинг)").


Оценка предприятия как потенциального клиента

В дополнительном офисе РОСБАНКА № 8228 осуществляется анализ предприятия по следующей схеме: кредитным экспертом готовится информационная записка, содержащая общие сведения по Компании (история создания, основные деловые партнеры, оценка положения Компании на рынке, интерес Банка к Компании, кредитная история), анализ финансового состояния, технико-экономическое обоснование кредита, обеспечение обязательств Компании, заключение. По результатам каждого раздела кредитным экспертом делаются краткие выводы. Следует заметить, что методики расчета показателей не раскрываются, система расчета автоматизирована. Каждая информационная записка отправляется в Кредитный Комитет АКБ "РОСБАНК".

Ниже приводится реальный пример информационной записки.

Общие ведения по Компании.

Хозрасчетный Филиал "Березка" Прибайкальского РАЙПО зарегистрирован Постановлением Главы Прибайкальской районной Администрации 22.04.1998 г. за № 277. срок действия регистрации бессрочный. Предприятие действует на основании устава, утвержденного постановлением Совета Прибайкальского потребительского общества № 26 от 20.03.1998 г.

Учредителями являются физические лица. Председатель – Булгатов Николай Аполлонович. Главный бухгалтер – Кунгурова Ольга Анатольевна. Численный состав сотрудников – 75 человек. Опыт работы предприятия в данной области – 10 лет.

Хозрасчетный Филиал "Березка" Прибайкальского РАЙПО занимается розничной торговлей населению, общественным питанием. Для осуществления своей деятельности имеет в собственности 10 магазинов на территории района, 2 предприятия общественного питания, складские помещения, автотранспорт, оборудование.

Основной деятельностью Предприятия является получение прибыли посредством осуществления хозяйственной деятельности. Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Для выполнения целей общество осуществляет следующее: оптово-розничная торговля, общественное питание, производство и реализация промышленного и сельскохозяйственного производства.

Основные деловые партнеры Компании.

Таблица 6 Поставщики

1 2 3 4 5
Наименование Что поставляет Среднемес. объем поставки, тыс. руб. Условия и форма платежа Дисциплина исполнения обязательств
ОЦ "Триумф" Продукты 32,2 %, 900,0 т.р. Договор № 37 от 15.01.05, перечисление Согласно договора
ИП Навицкая Н. А. Парфюмерия 1,8 %, 50 т.р. Договор №П-7 от 17.05.05, перечисление Согласно договора
ООО"САЛЕКС" Часы 1,4 %, 40 т.р. Договор №б/н от 20.01.05, перечисление Согласно договора
ООО "ИДЦРС" Мука 3,6 %, 100 т.р. Договор № 04 от 24.06.05, перечисление Согласно договора
ИП Фионов В.Б. Постельное белье, игрушки 2,1 %, 60 т.р. Договор № б/н от 18.01.05, перечисление Согласно договора
ИП Шагжитарова Н.А. Пиво 3,6 %, 100 т.р. Договор № б/н от 01.03.05, перечисление Согласно договора
ООО "Океан" Рыба 5,7%, 160 т.р. Договор № 365 от 15.12.04, перечисление Согласно договора
ИП Кушнарева И.П. Мебель 4,3 %, 120 т.р. Договор № б/н от 08.02.05, перечисление Согласно договора
ЗАО "Корс" Обувь 1,7 %, 40 т.р. Договор № 8572 от 07.05.04, перечисление Согласно договора
Торговый дом АМТА Кондитерские изделия 6,4 %, 180 т.р. Договор № б/н от 13.02.04, перечисление Согласно договора
ИП Лесков А. В. Бытовая техника 6,8 %, 190 т.р. Договор № 3 от 28.08.04, перечисление Согласно договора
ИП Хабитуев А.В. Хозяйственные товары 3,6 %, 100 т.р. Договор № б/н от 20.01.05, перечисление Согласно договора
ОАО "Байкалфарм" Виноводочные изделия 12,5 %, 349,5 т.р. Договор № б/н от 01.01.05, перечисление Согласно договора

Расчеты с поставщиками Компания осуществляет преимущественно 30% по предоплате безналичным путем, 70% - на реализацию. Со всеми поставщиками у клиента отлаженные, прочные и деловые отношения. Основными конкурентами предприятия являются ИП Черниговская О. В., ИП Михалева Н. А., ООО "Гевс".