Мир Знаний

Анализ финансовой отчетности банка (стр. 9 из 9)

В контент-анализе применяются процедуры, суть которых заключается в том, чтобы исходя из конкретного текста документа и задач исследования сделать следующее:

· сформулировать ключевые, концептуальные понятия исследования, которые принято называть категориями контент-анализа;

· надежно и систематически зафиксировать частоту и объем упоминания этих категорий в отдельных элементах текста документа и во всей совокупности текстов анализируемых документов.

Непосредственным объектом анализа выступает текст документа.

Специфика контент-анализа в каждом конкретном случае в очень большой степени определяется целью и теоретической основой исследования.

Контент-анализ начинается с определения задач, теоретической основы и объекта исследования, разработки категориального аппарата, выбора соответствующих качественных и количественных единиц контент-анализа. Данный этап непосредственно связан с составлением программы исследования. Он носит характер качественного анализа, который подготавливает перевод смыслового содержания текста в цифровое выражение для его последующего количественного анализа. В этих целях на основе задач и теоретического контекста осуществляется выбор объекта исследования и определяются конкретные единицы анализа. Категории – ключевые понятия, составляющие концептуальную схему исследования. Они могут относиться как к содержанию, так и к форме теста. Категории должны быть четко и однозначно сформулированными, исчерпывающими (охватывать все части содержания документов), взаимоисключающими. Индикаторы категорий – элементы текста, которые служат референтами, качественными признаками соответствующих категорий. На основании анализируемого материала выдвигаются единицы счета – количественная мера соотношения различных элементов текста, в качестве которых могут выступать частота упоминаний выделенной смысловой единицы, физическая протяженность текстов, число строк, число абзацев, число знаков, число колонок текста. Подсчет может быть сплошным, терминологическим, сегментарным и тематическим. При сплошном подсчете, который будет использован, регистрируются, а затем подсчитываются все появления индикаторов данной категории.

Проведем анализ инструкции кредитного эксперта по предоставлению физическим лицам потребительских кредитов.

Таблица 18 Количественный анализ

Смысловая единица анализа, составляющая концептуальную схему исследования - категория контент-анализа Единица счета Источник анализа
инструкция кредитного эксперта
1 контролирует, проверяет частота-раз 9
2 анализирует, производит расчет частота-раз 3
3 предоставляет информацию, направляет документы частота-раз 8

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что кредитный эксперт в основном выполняет функции контроля, которые проявляются в проверке правильности заполнения заявительных документов, соответствия предоставленных копий подлинникам, проверке отсутствия просроченных обязательств. Также производит контроль открытия счета, заведения дела, осуществления необходимых банковских проводок, контролирует своевременность внесения средств для погашения кредита.

На всех этапах кредитного процесса осуществляет взаимодействие с другими подразделениями Банка (Служба безопасности, подразделения Банка, осуществляющие экспертизу и проверку предметов залога, бухгалтерия и т.д.). Предоставляет необходимую информацию при консультировании клиента, а затем сопровождающую информацию, например, о состоянии счета.

Расчетные функции заключаются в расчете суммы кредита и процентной ставки.


Заключение

АКБ ОАО "Росбанк" - универсальный коммерческий банк. Он имеет диверсифицированную структуру активов и по существу является универсальным банком.

В результате консолидации с банками ОВК создан фундамент крупнейшего универсального банка, который оперирует в национальном масштабе и во всех значимых сегментах российского финансового рынка.

В структуре активов наибольшую долю занимает чистая ссудная задолженность (76,38 %), что говорит о грамотной кредитной политике

Среди пассивов наибольшую долю занимают средства клиентов (некредитных организаций) – 74 %. Замечено незначительное снижение доли этой статьи по сравнению с предыдущим периодом. Этот факт можно отнести к депозитно-направленной политике Банка. Банк обслуживает 1,5 млн. частных клиентов и более 50 тыс. юридических лиц, активно взаимодействует и сотрудничает с администрациями субъектов РФ и муниципальными образованиями. Росбанк имеет стабильную долю вкладчиков, для чего разработана и внедрена линейка вкладов, ориентированная как на гражданина с невысоким доходом, так и на VIP-клиентов. Росбанк занимает четвертое место среди банков России по вкладам физических лиц. Общая сумма вкладов составляет 60 млрд. руб.

Таким образом, РОСБАНК развивается гармонично, планово, постоянно наращивая клиентскую базу, систематически совершенствует продуктовый ряд, базовые тарифные ставки. Для более качественного обслуживания клиентов необходимо приобретение более совершенных технических средств. Необходимо уделить несколько большее внимание таким вопросам как банковский маркетинг, реклама услуг, активизации не только кредитно-депозитных операций, но и других направлений деятельности и разработке новых банковских продуктов.


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 02.12.1996 года №395-1 "О банках и банковской деятельности".

3. Инструкция Центрального банка от 01.10.1997 года №1 "О порядке регулирования деятельности банков".

4. Внутренняя документация банка.

5. Банковское дело под ред. Г.Н.Белоглазовой, Л.П.Кроливицкой. – М.: Финансы и Статистика, 2003. – 592 с.

6. Банковское дело под ред. О.И.Лаврушина. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – 672 с.

7. Тюленева Н.А. Экономический анализ: теория, методология, методика: Учебное пособие / под ред. А.А.Земцова. – Томск: НТЛ, 2003. – 200с.