Мир Знаний

Анализ фондовых бирж Республики Казахстан (стр. 2 из 4)

Параллельно усилиям, которые предпринимались в направлении развития организованного рынка ценных бумаг, биржей проводилась работы по развитию срочного рынка. В начале 1996 года была проведена работа по созданию нормативной базы, регулирующей биржевой рынок срочных контрактов, и в мае этого года состоялось открытие рынка валютных фьючерсов. К сожалению, первая попытка открытия данного рынка оказалась в то время нежизнеспособной, и торги срочными контрактами были остановлены в феврале 1998 года. И только в марте 1999 года удалось восстановить данный сектор рынка.

Так как новый закон Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг" от 05 марта 1997 года ограничивал деятельность фондовой биржи только ценными бумагами, общее собрание акционеров биржи в апреле 1997 года приняло решение о ее реорганизации путем выделения в отдельное юридическое лицо ЗАО "Алматинская биржа финансовых инструментов" (AFINEX), которое было зарегистрировано 30 июля 1997 года.

1998 год был отмечен восстановлением биржевого рынка государственных ценных бумаг, произошедшим за счет появления новой группы профессиональных участников рынка ценных бумаг – компаний по управлению пенсионными активами, которые в силу требований законодательства обязаны оперировать только на организованном фондовом рынке.

С 1999 года началось развитие биржевого рынка корпоративных облигаций, первые из которых были включены в официальный список биржи 01 февраля этого года. 1999 год отмечен также запуском с 05 июля биржевого сектора операций репо по государственным ценным бумагам и проведением 07 июля первого аукциона по размещению муниципальных облигаций.

Со вступлением в силу закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам акционерных обществ" от 10 июля 1998 года был устранен запрет на организацию фондовой биржей торгов иностранными валютами и другими, помимо ценных бумаг, финансовыми инструментами, что дало возможность присоединить AFINEX к Казахстанской фондовой бирже. Решение об этом было принято общим собранием акционеров 06 января 1999 года, а 16 марта этого года была произведена соответствующая государственная перерегистрация воссоединенной биржи.

К концу 1996г. на рынке ценных бумаг Казахстана определились три ведущие и конкурирующие между собой фондовые биржи.

В настоящее время единственной в республике фондовой биржей является ЗАО «Казахстанская фондовая биржа». Летом 1998г. Казахстанская фондовая биржа запустила в эксплуатацию нелистинговую (котировочную) торговую площадку, что, по сути, разрешило проблему создания в Казахстане внебиржевой котировочной системы. В этом же году появились 8 компаний по управлению пенсионными активами (КУПА), что способствовало превращению накопительных пенсионных фондов в одного из крупнейших институциональных инвесторов на казахстанском рынке ценных бумаг.

В 1999г. на казахстанском фондовом рынке появились муниципальные облигации, а в ноябре это го же года - первые иностранные ценные бумаги.

Год 2000-ый для казахстанского фондового рынка стал периодом высокой эмиссионной активности организаций - эмитентов негосударственных облигаций.

В июле 2001г. НКЦБ прекратила свою деятельность, ее функции и полномочия были переданы Национальному банку РК.

Общий анализ становления и развития казахстанского фондового рынка позволяет отметить высокие темпы реформирования национальной финансово-кредитной системы. В Казахстане создана система гарантирования банковских вкладов, осуществлено досрочное погашение долга Всемирному банку по линии Национального банка РК, осуществляется государственная компенсация вкладчикам банков и пенсионных фондов курсовых потерь вследствие девальвации национальной валюты.

Сегодня биржа представляет собой универсальный финансовый рынок, который условно можно разделить на четыре основных сектора: рынок иностранных валют, рынок государственных ценных бумаг, в том числе международных ценных бумаг Республики Казахстан, рынок акций и корпоративных облигаций, рынок деривативов. [4]

1.2 Сущность и цели фондовой биржи

На первичном рынке, осуществляется продажа ценных бумаг их первым владельцам (инвесторам). Все последующее движение ценных бумаг происходит на вторичном рынке.

На вторичном рынке происходит лишь смена вла­дельцев ценных бумаг (акционеров или кредиторов), а средства от прода­жи ценных бумаг поступают не эмитентам, а бывшим владельцам ценных бумаг.

Первичный и вторичный рынки ценных бумаг выполняют разные фун­кции. Функция вторичного рынка состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить ликвидность выпускаемых ценных бумаг, то есть возможность продажи их владельцами в случае необходи­мости.

В то же время, первичный и вторичный рынок ценных бумаг тесно взаимосвязаны друг с другом. Эта взаимосвязь особенно наглядно прояв­ляется в том случае, если посмотреть на проблему инвестирования со стороны инвестора. Последнему обычно безразлично, покупает он акцию, облигацию или иную ценную бумагу нового выпуска или уже находящую­ся в обороте. Для инвестора важным является уровень доходности, ликвидность и надежность ценной бумаги.

Следует также иметь в виду, что на первичном и вторичном рынке ценных бумаг действуют одни и те же финансовые посредники, а средст­ва на покупку ценных бумаг поступают из одних и тех же источников.

«Рынок ценных бумаг, как отмечалось выше, можно подразделить так­же по месту оборота ценных бумаг. В этом случае выделяется биржевой и внебиржевой рынок. Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется по каналам внебиржевого рынка. Вторичная продажа ценных бумаг мо­жет происходить как на биржевом, так и внебиржевом рынке» [1, стр.84].

На биржевом (или организованном) рынке в развитых странах реали­зуется относительно небольшая часть всех ценных бумаг. Однако влия­ние этой части рынка на процессы, происходящие на всем фондовом рынке, значительно больше. «На биржевом рынке продаются наиболее качественные ценные бумаги. Цены и тенденции их изменения, складываю­щиеся на организованном рынке, во многом определяют уровень и движе­ние курсов ценных бумаг во внебиржевом обороте. Кроме того, если взять торговлю акциями, то в некоторых странах объем сделок на биржевом рынке намного превышает внебиржевой оборот» [2, стр.125].

Организованный рынок ценных бумаг представлен сетью фондовых бирж, поэтому рассмотрим механизм функционирования биржи.

Согласно действующему казахстанскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими ви­дами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой (депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, а клиринговые организации осуществляют расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг).

Признаки классической фондовой биржи:

1)это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

2)на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

3)существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4)наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

5)централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6)установление официальных (биржевых) котировок;

7)надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса, соблюдения этики фондового рынка).

Фондовая биржа - это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Она представляет собой механизм чрезвычайно важный для организации предпринимательской деятельности, и для функционирования современной рыночной экономики в целом.

Фондовые отделы товарных и валютных бирж, являются самостоятельными структурными подразделениями, но в своей деятельности они почти не отличаются от фондовых бирж.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Основная цель ее деятельности в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. А эта цель несовместима с коммерческим подходом работы фондовой биржи. Ведь если ее организаторы будут стремиться получить прибыль за счет увеличения вступительных взносов, отчислений от вознаграждений, получаемых ее членами за участие в торгах, и прочих платежей, то субъекты рынка ценных бумаг в конечном итоге отдадут предпочтение внебиржевой торговле. Доходы биржи ограничиваются суммами, необходимыми для обеспечения ее нормального функционирования и развития. Они не используются на выплату дивидендов тем, кто внес свои средства в уставный капитал биржи.

Операторами фондовой биржи выступают банки, инвестиционные и финансовые компании и фонды, брокерские конторы. [2, стр.200]

1.3 Проблемы формирования фондовых бирж в Республике Казахстан

Казахстанские фондовые биржи по своему развитию еще очень сильно отстают от крупнейших фондовых бирж развитых стран. В 1999 году наблюдалось существенное увеличение биржевого оборота. «Среди сделок с ценными бумагами преобладают сделки с ГКО (30% от общего количества проданных бумаг)»[5, стр.5].

В настоящее время стоит вопрос об укрупнении казахстанских бирж, создании такой системы, в которой все операций, происходящие через биржу, были бы безрисковые для клиентов. Ведь дальнейшие перспективы казахстанского рынка ценных бумаг во многом зависят от степени развития фондовых бирж в нашей стране. А для этого необходимо устранить ряд первоочередных проблем.