Мир Знаний

Анализ фондовых бирж Республики Казахстан (стр. 4 из 4)

Всего в торгах приняло участие 8 первичных дилеров, в качестве которых выступали члены KASE категории «К». Через этих субъектов рынка инвесторы подали 84 заявки (58 лимитированных и 26 рыночных), из которых к истечению времени подтверждения активными остались 39 заявок (в том числе 23 лимитированные и 16 рыночных). Общий объем подтвержденных заявок (объем спроса) достиг 45 690,0 млн. тенге, в том числе 27 275,0 млн. тенге конкурентного и 18 415,0 млн. тенге неконкурентного (рыночного) спроса. Общий объем спроса превысил предложенный объем облигаций в 2,5 раза, что заставило участников размещения жестко конкурировать между собой, играя на понижение фиксированной ставки и демонстрируя тем самым готовность покупать бумаги практически на любых условиях. Фиксированная купонная ставка в поданных лимитированных заявках, оставшихся активными на момент окончания времени подтверждения, варьировала от 0,01% годовых до 0,50% годовых и в средневзвешенном выражении по конкурентному спросу ровнялась 0,1984% годовых.

Сектор купли-продажи:

В секторе купли-продажи ГЦБ на KASE за исследуемый период суммарный объем 86 заключенных сделок достиг 13 825,0 млн. тенге ($105 948,5 тыс.). Соответствующий показатель предыдущего периода – 8 072,5 млн. тенге ($62 059,2 тыс.).

Ключевую роль в росте объема биржевых сделок с ГЦБ сыграло размещением МЕУЖКАМ. Готовясь к нему, пенсионный фонды активизировались в продаже МЕОКАМ, что привело к троекратному увеличению их оборота. При этом нужно отметить, что продавцам удалось удержать цены и в ряде случаев даже сыграть на повышение, добившись некоторого падения доходности среднесрочных облигаций для покупателя (таблица 1).

Доля биржевого оборота в общем объеме казахстанского вторичного рынка ГЦБ по сопоставимым операциям купли-продажи не превысила в анализируемом периоде 97,1%, в предшествующем она составила 99,5%.

С 20 января 2005 года вступило в силу постановление Правления АФН от 27 ноября 2004 года № 336 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15 марта 2004 года № 63 «О требованиях к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи» (Постановление).

Дополнения и изменения, введенные Постановлением, наряду с редакционными и уточняющими правками, заметно корректируют требования к эмитентам - резидентам Казахстана, чьи ценные бумаги допускаются или уже допущены к обращению на KASE в рамках официального списка ценных бумаг. Основные изменения касаются списка категории «В» и делают предъявляемые к эмитентам требования более мягкими. Согласно Постановлению KASE должна привести свои внутренние документы в соответствие с новыми требованиями в срок до 01 апреля 2005 года. Эмитенты, не соответствующие требованиям Постановления, должны привести свои показатели в соответствие до 01 января 2006 года.

С 31 января 2005 года для своевременного исполнения маркет-мейкерами своих обязательств по объявлению и поддержанию обязательных котировок НЦБ и ценных бумаг местных исполнительных органов в торговой системе KASE (ТС) по данным финансовым инструментам введен режим приема предварительных заявок. Возможность подачи предварительных заявок предоставлена всем участникам торгов (не только маркет-мейкерам) с 10:00 до 11:30 алматинского времени. Отныне если в момент открытия торгов по любому финансовому инструменту ТС обнаруживает встречные предварительные заявки, совпадающие или пересекающиеся по ценам финансового инструмента, торги (при их открытии в заданное действующим регламентом время) автоматически переводятся в режим франкфуртского аукциона (в том числе и по облигациям) с целью предотвращения возможности заключения сделок нерыночного характера.


Заключение

В курсовой работе мы рассмотрели тему фондовой биржи, а так же проблемы формирования и деятельности фондовой биржи в условиях переходной экономики в Республике Казахстан.

Основная задача рынка ценных бумаг - обеспечение торговыми фондовыми ценностями для привлечения денежных средств, необходимых для развития предприятий. Для осуществления этой задачи используются различные виды ценных бумаг, каждая из которых выполняет свои определенные функции. Какая-то часть этих бумаг, прежде чем попасть к очередному владельцу, проходит фондовую биржу.

Ее появление было вызвано необходимостью, поддержать развитие акционерных фирм. Со временем и сама биржа стала местом зарабатывания денег, и очень крупных. Фондовая биржа начала выполнять роль регулятора экономических пропорций. Она как точнейший прибор регистрирует все колебания в любых сферах деятельности человека, реагируя на них колебаниями курсов акций.

Современная рыночная экономика, в том числе и казахстанская уже не может существовать без ценных бумаг и фондовых бирж – они стали ее неотъемлемой частью. Сегодня именно фондовые биржи обеспечивают поддержание равновесия в рыночной экономике. Но существует ряд первоочередных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг фондовых бирж. В данном разрезе можно вы­делить следующие ключевые проблемы развития казахстанского фондово­го рынка, которое требует первоочередного решения.

1. Улучшение качественных характеристик фондовых бирж;

2. Фондовая биржа должна выполнять свою главную задачу – преодоление инвестиционного кризиса и аккумуляцию и направление свободных денежных ресурсов на восстановление и развитие про­изводства в Республике Казахстан;

3. Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего не­обходимо создание государственной политики в отношении фондовых бирж и формирование согласованной системы государственного регу­лирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пере­сечения функции многих государственных органов; формирование активно действующей системы контроля за не­банковскими инвестиционными институтами;

4. Укрупнение структур фондового рынка (объединение, инкорпорирование, создание акционерных обществ);

5. Снижение стоимости услуг бирж (сокращение операционных расходов, ввод новых более дешевых технологий, реформы в управлении);

6. Улучшение информационной эффективности;

7. Проблема защиты инвесторов, которая может быть решена соз­данием государственной или полугосударственной системы защиты ин­весторов в ценные бумаги от потерь;

8. Реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий, создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п.;

9. Расширение связей с фондовыми биржами развитых стран.

И хотя фондовый рынок Республике Казахстан переживает сейчас не лучшие времена, но при правильном подходе к проблемам и их обязательном решении, он займет свое место среди мировых фондовых рынков развитых стран.

Список использованной литературы

1. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М: 1995г.

2. Прохоров В. От империи до губернии // Э и Ж Сибирь. 1998. № 1.

3. Рынок ценных бумаг № 18 (249) 2003г.

4. www.kase.kz - официальный сайт АО «Казахстанская фондовая биржа»

5. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Планирование организационного построения компаний // Финансы и Кредит. 2000. № 3.

6. Ендронова В.Н., Мизиковский Е.Л. Учет и анализ финансовых активов. М: 1995.

7. Лауфер М. Глобализация финансовых рынков на рубеже тысячелетия // Финансы и Кредит. 2000. № 6.