На основании данных бухгалтерского учета, сформированных на базе положений учетной политики, разрабатываются и принимаются различные управленческие решения, основная цель которых - повышение прибыльности и эффективности производственной или торговой деятельности. Поэтому основным адресатом учетной политики являются те заинтересованные пользователи бухгалтерской информации, от которых зависит принятие управленческих решений, непосредственно направленных на повышение эффективности производства или торговли, - руководители организаций, советы директоров, общие собрания акционеров, деловые партнеры и т. п.
Итак, учетная политика является процессом выбора из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета тех, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная картина имущественного и финансового положения предприятия. При этом избранные способы ведения бухгалтерского учета естественно должны отвечать общепризнанным правилам. Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики предприятия наглядно отражено в приложении №2.
1.2. Основные аспекты учетной политики организации
Когда на предприятии формируют учетную политику, то сталкиваются с вопросами, перечень этих вопросов следующий:
• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов;
• формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
• методы оценки активов и обязательств;
• правила документооборота и технология обработки учетной информации;
• порядок контроля за хозяйственными операциями;
• другие вопросы, решение которых необходимо для организации бухгалтерского учета.
Таким образом, условно всю совокупность решаемых с помощью учетной политики вопросов можно разделить на методические и организационно-технические (рис. 1).
Рис. 1. Совокупность вопросов, решаемых методом учетной политики
Методические вопросы учетной политики организации влияют на порядок формирования финансовых результатов деятельности организации и на оценку ее финансового состояния.
Организационно-технические вопросы учетной политики организации включают приемы и методы организации технологического процесса работы бухгалтерско-финансовой службы предприятия, направленные на успешное выполнение задач, стоящих перед информационной системой, обеспечивающей процесс принятия экономических решений.
Объем вопросов, рассматриваемых учетной политикой
Бухгалтерское законодательство, идя по пути сближения с международными стандартами формирования финансовой отчетности, постепенно отказывается от жесткого нормативного регулирования отражения в учете и отчетности отдельных хозяйственных операций. При этом ставка делается на повышение профессионального уровня бухгалтера, который должен вести учет и формировать отчетность, исходя из декларированных принципов учета и условий хозяйствования организации, а не только на основе норм, установленных государством.
Организация должна при формировании учетной политики рассматривать не все теоретически возможные факты хозяйственной жизни, а лишь те, которые имеют место в деятельности организации либо планируются в ближайшем будущем.
Учетная политика может быть дополнена в связи с возникновением в организации фактов, не имевших места ранее. Поэтому нет необходимости предугадывать наперед все события и пытаться их формализовать в рамках учетной политики.
К примеру, организация не осуществляет и не планирует осуществлять лизинговые операции. В этой связи нет необходимости рассматривать в учетной политике способы оценки лизингового имущества, порядок начисления по нему амортизации и т.п.
Следующий шаг – анализ состояния нормативной базы по бухгалтерскому учету и формирование отношения организации к имеющимся нормам. Здесь решаются три задачи:
1) выбор варианта учета из вариантов, предлагаемых законодателем;
2) оценка организацией нормативно установленных способов учета;
3) выявление фактов хозяйственной жизни организации, нормы в отношении которых вообще отсутствуют в системе нормативного регулирования [12].
Анализ текста действующего законодательства позволяет сделать вывод о перечне вопросов, которые должны решаться на уровне организации при формировании учетной политики.
Приказ по учетной политике организации должен содержать конкретную информацию по обоснованию следующих групп вопросов:
1. выбранные организацией способы бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена нормативными документами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности более высоких уровней регулирования (как правило, второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации);
2. способы бухгалтерского учета, описание которых отсутствует в документах вышестоящих уровней;
3. способы бухгалтерского учета, принципы которых определены вышестоящими нормативными документами, а организация утверждает особенности их применения, исходя из специфики условий хозяйствования — отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т.п.;
4. способы бухгалтерского учета, которые установлены нормативными документами по бухгалтерскому учету Российской Федерации, но не позволяют организации достоверно отразить ее имущественное состояние и финансовые результаты, поэтому она применяет иные способы бухгалтерского учета;
5. способы бухгалтерского учета, вариантность которых обусловлена противоречиями и несовершенством действующего бухгалтерского законодательства, когда представляется достаточно сложным определить законодательные приоритеты того или иного способа [14].
2.1. Совершенствование учетной политики
Устоялось мнение, что повышение экономической эффективности предприятий требует значительных финансовых вложений. И действительно, реструктуризация – это дорогое мероприятие, как из-за необходимости привлечения высокооплачиваемых экспертов, так и из-за неизбежного снижения эффективности деятельности предприятия в период изменений. В большей степени это связано с сильным сопротивлением «внутренней среды» предприятия новым веяниям. Сопротивление участников производственного процесса переменам может свести на нет предполагаемый положительный эффект от реструктуризации, особенно, если она предполагает сокращение персонала [22].
Например. Так, в начале 90-х годов компания AT&T, несмотря на огромные усилия лучших специалистов и большие финансовые затраты, не смогла изменить свою структуру и бизнес-процессы так, чтобы удовлетворять современным требованиям.
В настоящее время ни инвестиции в основные средства, ни структурная реорганизация не представляются возможными для большинства российских предприятий. Причина проста: хроническая нехватка финансовых средств.
На мой взгляд, единственная возможность для любой организации выжить и успешно функционировать в среднесрочном плане – это непрерывный поиск и реализация мер по улучшению тех или иных сторон деятельности организации. Изменения внешней среды сделали это необходимым условием успешного существования предприятия в условиях современной рыночной экономики.
Понимания это, большинство руководителей убеждено, что правительство просто обязано дать деньги для поддержания конкурентоспособности именно их предприятия. Между тем существуют способы заметно повысить эффективность предприятия (и привлечь дополнительные инвестиции), не затрачивая значительных финансовых средств и не обостряя отношений между руководством и персоналом. Основой такого улучшения может стать рациональное составление учетной политики на конкретный период времени. Это относительно новое явление в практике работы отечественных предприятий. От ее правильного понимания во многом зависит экономическая деятельность предприятия.
Для начала следует определиться с терминами и разграничить три вида учета: обязательный бухгалтерский, налоговый и управленческий. В рамках данной курсовой работы считаю нужным остановиться именно на двух видах учета: бухгалтерский и управленческий. Эти две параллельные системы учета, как правило, служат различным целям. Если цель бухгалтерского учета – контроль, в том числе внешний, то цель управленческого – принятие руководством предприятия обоснованных оперативных решений. Отсюда вытекают различия.
Бухгалтерская учетная политика на следующий год устанавливается приказом по предприятию и не изменяется в течение года. Предприятие должно показать способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователями бухгалтерской отчетности. Существенные – это те, без знания которых затруднена достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предприятия. Способы ведения бухгалтерского учета раскрываются в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности за текущий год.
Изменение учетной политики по сравнению с текущим годом в приказе должно быть нормативно обосновано и также изложено в пояснительной записке.