Раздел 1 «Изменение капитала».
В первой таблице по строке 010 «Остаток на 31 декабря следующегпредшествующего предыдущему» отражается по графе 3 сумма уставного капитала, графа 4 - добавочного капитала, графа 5- резервного капитала, графа 6– нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), графа 7 – итого, на основании остатков по счетам 80, 82, 83, 84.
По строке 020 «Изменения в учетной политике» - заполняются графы 6 и 7.
Строка 021 «Результат от переоценки объектов основных средств» - заполняются графы 4,6 и 7, берутся данные со счета 83 и 84.
Строка 022 «Прочие причины» - заполняются графы 4,5,6 и 7.
Строка 030 «Остаток предыдущего года» - заполняются графы 3, 4, 5,6,7.
Строка 031 «Результат от пересчета иностранной валюты» - заполняются графы 4 и 7, берутся данные со счета 83, заполняют организации, учредители которых перечислили взносы в уставный капитал в иностранной валюте.
Строка 040 «Чистая прибыль» - заполняются графы 6 и 7. Здесь отражается показатель, указанный по строке 190 «Чистая прибыль» формы № 2.
Строка 041 «Дивиденды» - заполняются графы 6 и 7, берется оборот по дебету счета 84 в корреспонденции со счетом 75 или 70.
Строка 042 «Отчисления в резервный фонд» - заполняются графы 5, 6, 7. Берется дебетовый оборот счета 84 в корреспонденции со счетом 82.
Строка 050 «Увеличение величины капитала за счет дополнительного выпуска акций» - здесь отражается дополнительная разница между дебетовым и кредитовым оборотом счета 80, вызванная выпуском дополнительных акций.
Строка 051 «Увеличение номинальной стоимости акций» - отражается положительная разница между дебетовым и кредитовым оборотом счета 80, вызванная увеличением номинала акций.
Строка 052 «Реорганизация юридического лица» - по графе 3 указывается положительная разница между кредитовым и дебетовым оборотом по счету 80, вызванное реорганизации, если в результате реорганизации изменилась сумма нераспределенной прибыли – данная сумма указывается в графе 6.
Аналогично заполняются остальные строки по предыдущему и отчетному году.
Раздел 2 «Резервы».
Этот раздел формы № 3 состоит из четырех подразделов:
- резервы, образованные в соответствии с законодательством;
- резервы, образованные в соответствии с учредительными документами;
- оценочные резервы;
- резервы предстоящих расходов.
Подраздел «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» заполняют только акционерные общества. Как мы уже упоминали, их резервный фонд не может составлять меньше 5 процентов от суммы уставного капитала. При этом в этот фонд каждый год должно перечисляться не менее 5 процентов чистой прибыли до тех пор, пока он не достигнет размера, указанного в учредительных документах фирмы.
Общества с ограниченной ответственностью также вправе создавать резервный фонд в соответствии с положениями своего устава. Такие резервы они отражают по строке «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами». Кроме того, акционерные общества здесь отражают величину резервного фонда, превышающего 5-процентный обязательный норматив.
Подраздел «Оценочные резервы» служит для расшифровки данных о движении оценочных резервов, которые были созданы фирмой. К ним относятся:
- резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (учитываются на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»);
- резервы по сомнительной дебиторской задолженности (отражаются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам»).
Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги создаются для уточнения оценки активов организации (в бухгалтерском балансе ценные бумаги отражаются за вычетом сумм созданных резервов). Такие резервы могут создавать организации, имеющие на балансе ценные бумаги, которые не котируются на фондовой бирже. В учете при этом составляется проводка:
Дт 91 субсчет «Прочие расходы» Кт 58 - создан резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.
А при расчете налога на прибыль расходы на создание такого резерва не учитываются.
Резервы по сомнительным долгам создаются для уточнения оценки дебиторской задолженности организации (в активе баланса дебиторская задолженность отражается за вычетом сумм созданных резервов).
В бухгалтерском учете организация может создать резерв по сомнительному долгу, если выполняется три условия:
- задолженность возникла по расчетам за продукцию (товары, работы, услуги);
- срок погашения задолженности по договору истек;
- гарантии погашения задолженности отсутствуют (залог, поручительство или банковская гарантия).
Создание резерва отражается в учете проводкой:
Дт 91 субсчет «Прочие расходы» Кт 63 - создан резерв по сомнительным долгам.
Налоговый кодекс РФ предъявляет к созданию резерва по сомнительным долгам дополнительные требования. Среди них:
1. резерв может быть создан по любой задолженности, за исключением процентов по долговым обязательствам;
1. сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства;
2. общая сумма резервов по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки за отчетный (налоговый) период (ст. 266 Налогового кодекса РФ).
Как видно, в бухгалтерском и налоговом учете для создания резервов по сомнительным долгам предусмотрены разные требования. Однако чтобы облегчить себе работу, фирма вправе в бухгалтерском учете создавать резервы в том же порядке, который предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Для этого такой порядок фирма должна прописать в своей учетной политике.
Подраздел «Резервы предстоящих расходов» предназначен для отражения сведений о резервах, предназначенных для покрытия затрат, которые предстоят фирме в будущем. Дело в том, что единовременное списание крупных расходов приведет к резкому увеличению себестоимости и может стать причиной убытка.
Для равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу и создаются резервы предстоящих расходов. К ним, в частности, относятся резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам; на ежегодную выплату вознаграждений за выслугу лет; на подготовительные работы в связи с сезонным характером производства; на ремонт основных средств.
Создавать такие резервы или нет, каждая организация решает сама. Решение об их создании и порядок резервирования средств должны быть предусмотрены в учетной политике. При этом величину резервируемых сумм фирма рассчитывает самостоятельно.
Создание резерва отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов»:
Дт 20 (23, 25. 26, 44, 91-2 ...) Кт 96 - сформирован резерв предстоящих расходов.
Раздел 3 «Справки».
В этом разделе фирма указывает данные о стоимости своих чистых активов. Для этого нужно заполнить строку «Чистые активы».
Чтобы посчитать стоимость чистых активов, нужно руководствоваться порядком, который изложен в приказе Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003г. № 10н/03-6/пз. При этом все данные для расчета надо брать из годового баланса (формы № 1).
Кроме того, в разделе «Справки» отражаются суммы целевого финансирования, которые фирма получила в 2004 и 2005 годах из бюджета и внебюджетных фондов.
3.5. Порядок составления формы №4 «Отчет о движении денежных средств»
Показатели формы № 4 «Отчет о движении денежных средств» заполняются на основе аналитических данных к счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» (Приложение 4,9). Отчет по форме № 4 составляется прямым методом с указанием всех потоков денежных средств.
Строка 100 «Остаток денежных средств на начало года» - заполняется по данным остатков по счетам 50, 51, 52 и 55 на начало года.
Раздел «Движения денежных средств по текущей деятельности».
Строка 110 «Средства, полученные от покупателей и заказчиков». Общая сумма, которая поступила в кассу или на банковские счета организации в течение года.
Строка 140 "Прочие доходы" - отражают суммы прочих поступлений. Здесь, например, указываются денежные средства, возвращенные подотчетными лицами, займы, ранее выданные сотрудникам и т. д.
По строке 150 «Денежные средства, направленные на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов» указываются суммы, перечисленные поставщикам и подрядчикам за полученные товары (работы, услуги). Чтобы заполнить эту строку, бухгалтеру нужно сложить кредитовые сальдо по счетам 50,51,52,55 в корреспонденции со счетами 60 и 76 (в части расчетов за товары, работы, услуги, сырье).
Строка 160 «Денежные средства, направленные на оплату труда» указывают, сколько организация заплатила своим работникам. Для этого нужно сложить кредитовые обороты по счетам 50 и 51 в корреспонденции со счетом 70.
Строка 170 «Денежные средства, направленные на выплату дивидендов, и процентов» отражают суммы:
- дохода, который был выплачен учредителям. Для этого берут данные по дебету счета 75 субсчета «Расчеты по выплате дохода» в корреспонденции со счетами 50, 51;