3.Налоговый орган по месту регистрации юридического лица.
Государственные и унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия предоставляют отчетность органам уполномоченным управлять государственным и муниципальным имуществом.
Отчетным годом для всех российских организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. Иные варианты исчисления отчетного года, принятые в мировой практике (с 1 апреля или с 1 июля), в России не применяются. В этой же статье приведена норма о порядке исчисления первого отчетного года для вновь созданной либо реорганизованной организации. Таковым считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала года (ранее такая бухгалтерская отчетность называлась периодической).
Законодательство также устанавливает сроки представления бухгалтерской отчетности: квартальной — в течение 30 дней по окончании квартала, а годовой — в течение 90 дней по окончании года. Конкретная дата устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. Годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчетного года. День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по назначению. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода: 31 декабря для годового бухгалтерского отчета и последние дни месяцев — для промежуточной бухгалтерской отчетности.
Определение понятия «отчетная дата» очень важно для составления бухгалтерской отчетности, поскольку от этого зависит, например, величина курсовой разницы по активам и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, расходов, принимаемых для исчисления финансового результата, и т. д.
1.3. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности
Переход на рыночные условия хозяйствования предопределил значительные изменения в системе нормативного регулирования бухгалтерской отчетности в России. Это прежде всего связано с тем, что бухгалтерская отчетность, как свидетельствует мировая практика, является одним из важнейших инструментов рыночных отношений, обеспечивая каждого субъекта (пользователя) рынка необходимой ему финансовой информацией. В конце XIX века, когда результатом промышленной революции стало развитие акционерной формы собственности и вторичных рынков ценных бумаг, сложилась ситуация, при которой практически все ведущие страны мира столкнулись с необходимостью законодательного регулирования состава бухгалтерской отчётности и ее публикации; Это нашло отражение в торговых кодексах Германии, Франции, гражданских кодексах Испании, Италии, в законе о компаниях Великобритании, национальных стандартах бухгалтерского учета в США.
В России состав бухгалтерской отчетности первоначально в общем виде регулировался Торговым уставом (1887 г.), а затем - законом «О промысловом налоге» (1898 г.), в развитие которого тогдашнее Министерство финансов выпустило четыре инструкции (1901—1904 гг.). В этих нормативных актах впервые в отечественной практике предписывалось всем хозяйствующим субъектам составлять бухгалтерские отчеты (баланс и отчет о прибылях и убытках). Закон действовал до 1917 г. В дальнейшем состав бухгалтерской отчетности стал регулироваться подзаконными актами - инструкциями Минфина и Центрального статуправления СССР.
Начиная с 1996 г. бухгалтерская отчетность в России регулируется следующими нормативными правовыми документами:
1.ФЗ «О бухгалтерском учете», в составе которого имеется глава III «Бухгалтерская отчетность», включающая статьи 13—17. Этот закон вступил в действие 21 ноября 1996 г. Появление его связано с положением Конституции Российской Федерации.
2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 г., № 34н, в редакции приказа Минфина России от 24.03.2000 г. № 31н).
3.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н, которое устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций - юридических лиц, кроме кредитных и бюджетных организаций. Для кредитных организаций (банков) состав бухгалтерской отчетности устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а для бюджетных организаций - Минфином России.
4.Приказ Минфина РФ от 22.07.03г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности».
5. План счетов бухгалтерского учета инструкция по его применению (утвержден Минфином России 31.10.2000г.№ 94н. )
1.4. Требования, предъявляемые к бухгалтерской
отчетности
К числу требований, установленных, Законом «О бухгалтерском учете», относятся:
1.Бухгалтерский учет имущества и обязательств общественных и
хозяйственных организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях;
2.Имущество, являющееся собственностью организации учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся в данной группе организаций;
3.Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4.Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств,
хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета;
5.Включаемых в рабочий план счетов бухгалтерского учета, при этом данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и статьям по счетам синтетического учета;
6.Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких - либо пропусков или изъятий;
7.В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
8.Бухгалтерская, отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. При этом под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное положение на отчетную дату для нужд управления организацией согласно порядку, установленному в учетной политике организации.
9.Важно, чтобы организация придерживалась принятых форм и содержания бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также пояснений к ним последовательно в каждом отчетном периоде. Нарушение этого требования допускается лишь при изменении вида деятельности организации, обоснованность которого должна быть подтверждена независимым аудитором. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших ею.
10. по каждому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) отражать в формах отчета данные за период, предшествовавший отчетному. Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. При этом существенные корректировки должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках с указанием их причин.
11.По статьям бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности, которые в соответствии с ПБУ 4/99 подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, в типовых формах следует ставить прочерк, а в формах, разработанных самостоятельно, эти статьи не нужно приводить.
12.Важным требованием является соблюдение в течение отчетного
года принятой учетной политики, изменение ее по сравнению с
предыдущим годом должно быть объяснено в текстовой части годового отчета..
13.Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском
языке и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.
Как известно, в годовой бухгалтерский отчет (по сравнению с промежуточной отчетностью) приходится вносить коррективы, размер и характер которых выясняются из сравнения данных учета с наличной имущественной массой, выявляемой посредством годовой инвентаризации.
Расхождения данных в ходе инвентаризации с данными бухгалтерского учета должны быть отрегулированы в соответствующих учетных регистрах до представления годового бухгалтерского отчета. Особое внимание обращается на то, чтобы суммы статей баланса по расчетам с финансовыми и налоговыми органами, банками и другими контрагентами рынка были согласованы с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим статьям не допускается. Завершением указанных работ является составление годового баланса и других форм бухгалтерского (финансового) отчета.
Важным условием достоверности годового отчета организации является обеспечение сравнимости отчетных данных с показателями за соответствующий период прошлого года с учетом изменения методологии если это имело место.
В бухгалтерской отчетности не допускается никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшие отчет, с указанием даты исправления.
1.5. Качественные характеристики бухгалтерской отчетности