Фактическая заготовительная себестоимость поступающих на предприятие материальных ценностей, как мы уже говорили, складывается из их фактурной стоимости, уплаченной поставщику при покупке, и транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы изменяются в зависимости от размера партии груза, географии поставщиков, вида применяемого транспорта, способа погрузки и иных факторов. Фактурная стоимость материальных ценностей тоже меняется. Поэтому на практике фактическая заготовительная себестоимость определяется как средняя взвешенная по всем поступившим партиям с учетом фактических условий снабжения за отчетный период.
Определение "покупные цены" неоднозначно. Это могут быть договорные цены со скидками и надбавками. К покупным ценам можно отнести и фактурные цены, которые определяются по договору с включением стоимости различных дополнительных услуг, транспортных расходов.
Организация, применяющая оценку оборотных материальных ценностей по покупным ценам, отражает их на соответствующих счетах бухгалтерского учета по фактическим фактурным ценам, а все возникающие дополнительно транспортно-заготовительные расходы относит к накладным расходам того периода, в котором они возникли.
Учетные цены применяют для облегчения и упрощения технической процедуры оценки материальных ценностей. На каждый вид материально-производственных запасов, регистрируемых в номенклатуре-ценнике, рассчитывается учетная цена для текущей оценки их движения. Фактическая себестоимость материальных ценностей на отчетную дату определяется по учетным ценам, скорректированным на процент отклонения фактических затрат на их заготовление и приобретение от стоимости этих ценностей по учетным ценам.
Распространены два варианта расчета учетных цен: первый предполагает установление учетных цен на уровне прейскурантных или договорных, отклонения в этом случае представляют собой величину транспортно-заготовительных расходов; второй предполагает, что учетная цена определяется как средняя величина фактической заготовительной себестоимости, рассчитанная за длительный период, или плановая заготовительная себестоимость, установленная на основе договорных цен с добавлением планируемой величины транспортно-заготовительных расходов. Отклонения означают экономию или перерасход фактической себестоимости материальных ресурсов от их средней или плановой себестоимости.
Учетные цены необходимо периодически пересматривать, с тем чтобы они по возможности отражали действительную стоимость материально-производственных запасов. В условиях инфляции пересматривать учетные цены следует несколько раз в год. Во всех случаях такие пересмотры нужно проводить на 1-е число очередного месяца или квартала.
В номенклатуру-ценник вносят новые учетные цены, по которым пересчитывают остатки материально-производственных запасов на 1-е число. Разницу между новыми и старыми учетными ценами записывают на счета учета отклонений в стоимости материалов: дебет счета 10, кредит счета 16.
Учетные цены — не только технический прием учета. На основе данных об отклонениях от учетных цен можно определить эффективность снабженческих операций, учетные цены подразделений, найти решения других экономических задач.
ФИФО — метод оценки материальных ценностей по их первоначальной стоимости. При нем применяется правило: "первая партия на приход — первая в расход", т. е. расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списывается в расход стоимость материальных ценностей по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и т. д. Порядок оценки не зависит от фактической последовательности расходования партий поступивших материалов.
ЛИФО — метод оценки по восстановительной стоимости (текущим ценам) согласно правилу: "последняя партия на приход — первая в расход", т. е. материальные ценности, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т. д., хотя фактическое движение на складе может быть иным.
Стоимость израсходованных материальных ценностей и стоимость остатка, оцененные разными методами, различаются, что вытекает из последовательности включения в расчет покупных цен на разные партии материальных ценностей. Оценка материальных ценностей методами ФИФО и ЛИФО требует организации аналитического учета не только по видам материальных ценностей, но и по партиям поступления, если закупочные цены по ним меняются. Это усложняет учет и повышает его трудоемкость.
Изучение техники расчетов по этим двум методам позволяет сделать вывод о том, что оценку материальных ценностей можно проводить без партионного учета, если применить балансовый прием оценки израсходованных материалов по формуле
Р = Н + П - К,
где Р — стоимость израсходованных материальных ценностей;
Н, К — стоимость начального и конечного остатка материальных ценностей;
П — стоимость поступивших материальных ценностей.
Переоценка запасов материальных ценностей. В бухгалтерском балансе в конце отчетного года по правилам, предусмотренным международными стандартами и российскими ПБУ, проводят переоценку запасов материальных ценностей исходя из текущих рыночных цен при условии, что последние ниже оценки этих запасов, зафиксированной в результате их текущего бухгалтерского учета. В противном случае запасы материальных ценностей не переоцениваются; в балансе они оцениваются по данным записей бухгалтерского учета. Эта процедура определяется требованием осмотрительности.
Процедура ежегодной переоценки материально-производственных запасов предусматривает обязанность администрации организации определять на отчетную дату рыночные цены (в соответствии с текущей конъюнктурой рынка) на каждый вид материально-производственных запасов. Бухгалтерия проводит сопоставление текущих рыночных цен со сложившимися в учете. Признание рыночных цен материально-производственных запасов ниже их балансовой стоимости вызывает потери в себестоимости и прибыли, равные сумме разности в оценках. Если рыночные цены ниже оценки материально-производственных запасов в текущем бухгалтерском учете, в отчетном балансе необходимо признать возникший в связи с этим убыток. Сумма отклонений в ценах отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". В балансе на сумму кредитового сальдо по этому счету уменьшается стоимость материально-производственных запасов организации.
Признание убытка из-за снижения текущих рыночных цен материально-производственных запасов и отражение его на счете 14 не изменяет учетной стоимости материальных ценностей на счете 10. Изменение цен на многие сотни и тысячи наименований ценностей — трудоемкая и обременительная работа, которую нецелесообразно проводить с каждой переоценкой материально-производственных запасов. В следующем отчетном периоде начальные остатки материальных ценностей, выданные со склада, отражают по кредиту счета 10 по тем учетным ценам, по которым продолжают вести текущий учет материально-производственных запасов. Производственная себестоимость продукции (работ, услуг), выпущенной в следующем отчетном периоде, из-за этого будет повышена на сумму, равную убыткам от снижения рыночной стоимости материально-производственных запасов, отраженной в конце предыдущего отчетного периода. Во избежание этого завышения сумму, отнесенную в прошлом году в кредит счета 14, сторнируют в начале текущего года в корреспонденции со счетом 91, увеличивая тем самым доходы текущего отчетного года. Такая запись оправдывается предположением, что все переходящие материально-производственные запасы будут полностью израсходованы в текущем хозяйственном году. На практике в большинстве случаев так и происходит.
Устойчивое снижение рыночных цен, когда продолжительное время они остаются стабильно ниже применяемых учетных, заставляет пересматривать применяемые на предприятии учетные цены, приводить их в соответствие с уровнем сложившихся рыночных цен. В каждом следующем отчетном периоде сальдо на счете 14, переходящее с предыдущего периода, закрывается. Оно может отражать только сумму снижения стоимости материально-производственных запасов в текущем периоде.
Учет в оценках инфляционного фактора. В период воздействия на экономику сильного инфляционного фактора изложенный выше порядок переоценки материальных ценностей в принципе неприменим. Общее правило оценки активов в соответствии с МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" состоит в том, что в условиях сильно действующих инфляционных факторов балансы имеют смысл только тогда, когда они выражены в единицах валюты, действующих на дату составления отчетности. Иначе говоря, активы организации должны отражаться в отчетных балансах по ценам, действовавшим на дату составления отчетности.
Желательно, чтобы все организации руководствовались единым индексом, рассчитываемым органами государственной статистики наряду с индексом прожиточного минимума. Если нельзя своевременно получать этот индекс, можно ввести пересчет уже составленных отчетов в дальнейшем. Переоценивать нужно прежде всего материальные активы: материально-производственные запасы, готовую продукцию и товары, незавершенное производство, основные средства, в том числе арендованные, а также неустановленное оборудование и незавершенное строительство. Сумму дооценки активов следует записывать в кредит счета 83 "Добавочный капитал" в качестве резерва на инфляционное удорожание стоимости имущества.