—социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материальногоположения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов ииных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей,иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законныеинтересы;
—подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий,экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастныхслучаев;
—оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических,промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозныхконфликтов, жертвам репрессий, бежен цам и вынужденным переселенцам;
—содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращениюсоциальных, национальных, религиозных конфликтов;
—содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
—содействия защите материнства, детства и отцовства;
—содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства,просвещения, духовному развитию личности;
—содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а такжепропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологическогосостояния граждан;
—содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
—охраны окружающей природной среды и защиты животных;
—охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющихисторическое, культовое, культурное или природоохранное значение, и местзахоронения» (ст.2)[48].
Очевидно,при наличии огромной пропасти между бедными и сверхбогатыми, размеры которойвсе увеличиваются, возникает острая необходимость учреждения в России институтаблаготворительной деятельности, как это было характерно в дореволюционнойРоссии и принято во всем мире.
Причемгосударство должно взять на себя эту заботу, путем совершенствованиянормативной базы и налогового законодательства, стимулирующего бизнесвкладывать средства в благотворительные программы[49].Рассмотрим, какие действия предпринимаютсяв этом направлении.
27сентября 2007 года прошли слушания Общественной палаты РФ по новомузаконопроекту МЭРТа о некоммерческих организациях («О внесении изменений внекоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствованияналогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительнойдеятельности и механизмов общественного контроля)), подготовленные комиссиейОбщественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия иволонтёрства совместно с Комиссией по общественному контролю за деятельностьюправоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовойсистемы.
Законопроектнаправлен на совершенствование правового регулирования отношений государства исубъектов гражданского общества; деятельности благотворительных инекоммерческих организаций в социально-значимых областях.
Данныецели осуществляются путем устранения пробелов и противоречий в действующемзаконодательстве, замены неэффективных норм и процедур, не предусматривающихдостаточных механизмов реализации закрепленных в законодательстве правомочийобщественных объединений, а также путем создания дополнительных гарантийреализации прав и обязанностей участников правоотношений в сфере взаимодействияобщественных и государственных структур.
Изменения,вносимые в федеральные законы «Об общественных объединениях», «Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях», «ОбОбщественной палате Российской Федерации», в Налоговый кодекс РФ, а также вКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях служатрасширению возможностей общественно-полезной деятельности некоммерческихорганизаций и развитию благотворительности в России.
Вчасти регулирования механизмов общественного контроля над деятельностьюгосударственных и муниципальных органов, особо значимым представляетсяформирование его правовых основ, закрепление более четких процедурмежсекторного сотрудничества, а также повышение ответственностиадминистративных органов всех уровней за невыполнение ими установленных закономобязанностей по отношению к организациям «третьего сектора». Изменениями,вносимыми в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»,предусматривается существенное расширение и конкретизация полномочийОбщественной палаты Российской Федерации. Основываясь на изначально включенномв закон декларативном праве Общественной палаты Российской Федерацииосуществлять общественный контроль, законопроект раскрывает его через институтобщественного расследования. Порядок инициирования и проведения расследованияопределен в законопроекте с достаточной полнотой. Кроме того, вводятся новыевиды деятельности Общественной палаты Российской Федерации – слушания имониторинг, уточняются формы поддержки Палатой общественных инициатив.
Вчасти совершенствования налогообложения некоммерческих организаций ирегулирования благотворительной деятельности, наиболее актуальными являются:
· предложенияпо расширению льгот на доходы физических лиц, относящихся к социально-уязвимымкатегориям населения;
· введениеновых налоговых стимулов для физических лиц, участвующих в благотворительнойдеятельности, в том числе в формировании целевого капитала некоммерческихорганизаций;
· дополненияв Налоговый кодекс Российской Федерации, направленные на установление равныхусловий для некоммерческих организаций и государственных и муниципальныхучреждений при налогообложении налогом на добавленную стоимость реализациисоциальных услуг, оплачиваемых за счет средств бюджетов;
· предоставлениельгот по налогам на прибыль некоммерческих организаций, осуществляющих платныевиды деятельности в социально-значимых сферах.
Принятиепредложенных законодательных изменений послужит углублению и гармонизацииобщественно-государственных отношений, развитию благотворительности в России,повышению финансовой устойчивости некоммерческих организаций, осуществляющихсоциально-значимую и общеполезную деятельность.
Признаваязначимость предложенных в законопроекте изменений в части совершенствованияналогообложения некоммерческих организаций и регулирования благотворительнойдеятельности, участники слушаний отмечают, что данные изменения имеют локальныйхарактер. При этом в действующем законодательстве остаются пробелы, связанные сосуществлением некоммерческими организациями благотворительной деятельности,которые не стали предметом рассмотрения данного законопроекта.
Вчастности, это касается правового регулирования отношений некоммерческихорганизаций с добровольцами. В соответствии с частью 4 статьи 5 ФЗ-135 «Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях»,благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанныес их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты натранспорт и другие) Однако в соответствии с Трудовым кодексом РоссийскойФедерации, доброволец не является субъектом трудовых отношений, и,следовательно, не может быть направлен в командировку. Т.о., указанная нормазакона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» овозможной компенсации командировочных расходов добровольцам не работает. Крометого, если благотворительная организация в соответствии с указанной нормойоплачивает затраты добровольцев, понесенные ими на проезд, проживание, оплатуучастия в конференциях в других городах, то за компенсацию этих расходовналоговые службы требуют взимание единого социального налога с данных сумм,поскольку в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует соответствующаянорма, позволяющая реализовать установленный законом порядок.
Участникиобщественных слушаний рекомендуют:
1. Внестив текст законопроекта дополнения экспертов Общественной палаты РоссийскойФедерации в части правового регулирования отношений некоммерческих организацийс добровольцами. (См. Приложения)
2. Внестив текст законопроекта дополнения экспертов Общественной палаты РоссийскойФедерации об оптимизации процесса оказания государственной финансовой поддержкинекоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитииинститутов гражданского общества. (См. Приложения)
3. Дополнитьпредложение о предоставлении социального налогового вычета из базы налога надоходы физических лиц, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациямна формирование целевого капитала, предоставлением права получать данную льготуи при перечислении пожертвований на пополнение целевого капитала НКО (в подпункте1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации)
4. Министерствуэкономического развития и торговли Российской Федерации рассмотреть вопрос овозможности включения в План действий Правительства Российской Федерации пореализации в 2008 г. основных положений Программы социально-экономическогоразвития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы)разработку законопроекта, направленного на дальнейшее совершенствованиезаконодательства в области благотворительности[50].
Донедавнего времени все российские благотворители работали либо по принципу"сделал доброе дело - заплати налог", либо по "левым"схемам. Постановление правительства об эндаумент-фондах приводит в действиепринятый ранее федеральный закон "О порядке формирования и использованияцелевого капитала некоммерческих организаций" и освобождает благополучателейот налогов с доходов, полученных от соответствующего инвестирования.