КнязьВладимир вводя христианство на Руси, глубоко проникся его положениями,обращенными к душе человека. Эти положения призывали людей заботиться оближнем, быть милосердными. Проникнувшись этими положениями, князь Владимирвелел раздавать еду и воду из княжеской казны, а для тех, кто не мог сам дойтидо княжеского двора милостыню возили специальные телеги.
Активнопомогал неимущим и недужным сын Всеволода и внук Ярослава князь ВладимирМономах. Сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна открыла в Киеве исодержала на собственные средства женское училище для всех сословий. СынВладимира Мономаха Мстислав, а также князь Ростислав отличались особой любовьюк бедным: так, Ростислав отдал им все имущество, полученное в наследство
Этитенденции развития общественного призрения в Киевской Руси были прерваны, как ивесь ход исторического процесса формирования российской государственности,татаро-монгольским нашествием, явившимся тяжелым испытанием для еежизнестойкости[2].
ЦарьИван IV (Грозный) предпринялряд мер, направленных на узаконивание благотворительности в рамкахгосударственной политики. Были изданы специальные законы, направленные наоказание помощи нуждающимся. В короткое время был создан ряд благотворительныхучреждений, финансируемых как из государственной казны, так и за счет частныхпожертвований. Милосердие и благотворительность стали основными ценностями православия:монастыри и церковные приходы содержали больницы, приюты, школы для сирот,библиотеки, организовывали бесплатные обеды.
В1601 году разразилась катастрофа: из-за неурожая в стране начался страшныйголод, толпы голодающих стекались в Москву. На государственные деньги дляМосквы было закуплен хлеб, который раздавали голодающим. Царь и сам раздавалденьги нищим, вдовам и сиротам[3].
Первыйрусский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, поручил патриаршемуприказу открытие сиротских домов. В 1635 году Михаил Федорович пожертвовалземлю бывшего «убогого дома» (места, куда свозили тела умерших «дурнойсмертью», то есть без покаяния), для нового Покровского мужского монастыря.Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы,занимавшиеся призрением бедных.
Многовнимания строительству больниц, богаделен, разного рода приютов уделял великийреформатор России Петр I. В 1706 году митрополит Иов неподалеку от Великого Новгородаучредил приют для незаконнорожденных детей. Петр одобрил это начинание ивыделил на содержание приюта доходы с нескольких монастырских вотчин. Вскоре ив других городах России были открыты приюты для незаконнорожденных. Введенныепри Петре I меры по борьбе с нищенством с перерывами, в силу чрезвычайныхобстоятельств, просуществовали длительное время.
Ставшаявпоследствии неотъемлемой частью общественной деятельности русских императриц,благотворительность получила широкое развитие при Екатерине II (Великой). ПриЕкатерине были созданы дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни дляподопечных Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделениемдля бедных женщин[4].
Продолжилатрадиции благотворительности и много сделала для их расширения и укреплениясупруга Павла I императрица Мария Федоровна. В ноябре 1796 года она встала воглаве Воспитательное общество благородных девиц - так в стране появилась однаиз крупнейших филантропических организаций дореволюционной России, вошедшая висторию под названием «Учреждения Императрицы Марии». Основными направлениямидеятельности «Учреждений» и самой императрицы были помощь детям, инвалидам,вдовам и престарелым[5].
Отличительнойчертой благотворительности в допетровской Руси было то, что она состоялаглавным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительствежилья и оказании бесплатной медицинской помощи. Такая формаблаготворительности, связанная с личной инициативой князей, царей былахарактерна для России вплоть до середины XVI века, когда c чередойнепрекращающихся малых и больших войн число нуждающихся постоянно росло и, вконце концов, благотворительность перестала быть личным делом правителей, апревратилась в заботу государства. После Стоглавого собора 1551 года в Россииначался переход к системе общественного призрения с дифференцированным подходомк разным группам населения, нуждающегося в помощи.
XIX век стал переломным в развитииблаготворительности: именно в пореформенной России были изданы многочисленныезаконы и установлены неписаные правила, благодаря которым социальная политикагосударства, общественная и частная благотворительность приобрели очертаниясистемы и получили мощный импульс к развитию. При Александре Iблаготворительность в сфере образования стала координироваться Министерствомнародного просвещения, учрежденным в 1802 году.
В1828 году почетный попечитель граф Шереметев построил дом с больницей длянуждающихся (сегодня - Институт скорой помощи им. Склифосовского). 16 мая 1802года император учредил «Благодетельное общество», которое, согласно своемууставу, должно было «не только раздавать милостыню, но доставлять бедным идругие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, коитрудами своими и промышленностью себя пропитывать могут». Из личных средствимператора обществу было выделено 24 тысячи рублей. Впоследствии сумма былаувеличена до 40 тысяч. Крупные пожертвования постоянно делали не только членыимператорской фамилии[6].
Вавгусте 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивоеобщество», просуществовавшее более 100 лет. Его филиалы были открыты в большинствекрупных городов России.
Вцарствование Александра I в Петербург из Франции переехал доктор Гаюи. При егоучастии в столице был основан первый в России Институт для слепых. Во времяКрымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн в стране повсеместно сталивозникать общества сестер милосердия.
Радикальныеобщественные реформы 60-х годов, осуществленные во время правления АлександраII, стали благоприятной почвой для развития меценатства и благотворительности.Едва ли не ежедневно в России возникали новые благотворительные общества ифонды, появились организации, объединявшие людей по профессиональным признакам,уровню образования, месту проживания, склонностям. Широкое распространениеполучили бесплатные учебные заведения для малообеспеченных, где педагогиработали безвозмездно – например, воскресные школы[7].
В1857 году был принят Устав об Общественном призрении. Во второй половине XIXвека законодательство в области благотворительности было суммировано в «ОбщемУставе Императорских Российских университетов» (1863 год), законе «О некоторыхмерах к развитию начального образования» (1864 год), в «Положении о городскихучилищах» (1872 год), «Положении о начальных народных училищах» (1874 год),«Правилах об учреждении в учебных заведениях именных стипендий» (1876 год)
Государствов условиях реформ стремилось усилить свое присутствие на всех уровняхобщественно-политической жизни, одной из важных составляющих которой стала благотворительность.
Кконцу XIX века социальная помощь в России отличалась многообразием форм иуровней: общественным призрением занимались городские благотворительныеобщества, деревенские, земства. В деревнях открывались общества призрения длякрестьян и ясли-приюты. В городах была налажена система попечительства обедных. В рамках городского самоуправления создавались специальные комитеты
Набираласилу частная благотворительность, причем на благотворительность жертвовали не,только состоятельные люди. Очень популярны были «кружечные» сборы: железныекружки висели на стенах приютов, магазинов – туда бросали милостыню. «Конкуренцию»частной благотворительности составляла благотворительность приходская:церковно-приходские попечительства к концу XIX века имелись практически вкаждом российском городе. С успехом функционировали и многочисленныеблаготворительные организации, работавшие по определенным направлениям, как,например, «Союз для борьбы с детской смертностью в России»[9].
Кконцу XIX века благотворительность в России стала настолько масштабнымобщественным явлением, что в 1892 году была создана специальная комиссия, введении которой были законодательные, финансовые и даже сословные аспектыблаготворительности. Важнейшим итогом работы комиссии можно считать обеспечениепрозрачности благотворительной деятельности в России, открытости и доступностивсей информации, включая финансовую, для всех слоев общества. С конца XIX векав стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью,результатом чего явился рост доверия в обществе к деятельности благотворителейи, как следствие, новый небывалый рост числа жертвователей[10].В конце века в среде состоятельных промышленников и богатых купцов становитсямодным вкладывать деньги в развитие культуры и искусства. Их фамилии навсегдавошли в историю России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы,Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие.
Вначале XX века благотворительность в России переживала пик своего развития. Накаждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6благотворительных учреждений.
Традицияроссийской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Идеологияпервых революций не допускала никаких форм благотворительности. Все средстваобщественных и частных благотворительных организаций были в короткие срокинационализированы, их имущество передано государству, а сами организацииупразднены специальными декретами. В целях соблюдения «революционного порядка»любая частная (как, впрочем, и общественная) благотворительная деятельностьпресекались. Официальная идеологическая позиция по отношению кблаготворительности была отражена в Большой советской энциклопедии, изданной в1927 году. Там благотворительность трактовалась как «явление, свойственное лишьклассовому обществу», тогда как «социальному строю СССР чуждо понятиеблаготворительности».