Каждыйчетвертый (24,6%) во главу угла ставит важность такого результата как улучшениеимиджа компании, каждый десятый отмечает улучшение климата внутри коллектива(10,6%). Для ряда фирм (6,6%) в результате благотворительной деятельностипроизошло улучшение взаимоотношений с властями.
Однакополучаемые результаты, выраженные в основном в моральном удовлетворении,находятся в разрыве с желаемыми практически значимыми, имеющими материальныйэквивалент результатами. Наиболее востребованным является размещение логотипафирмы на рекламоносителях во время благотворительных мероприятий (36,1%),информация в СМИ (28,7%), устное информирование участников мероприятий (16,4%),организация специального мероприятия для представления благотворительнойдеятельности конкретной коммерческой организации (5,7%). Еще относительнонедавно превалировало мнение, что благотворительность не должнадемонстрироваться, рекламироваться, однако наше исследование показало, что доляруководителей разделяющих это мнение довольно мала (6,6%).
Вцелом можно отметить, что наметился переход от понимания благотворительностикак морального поступка к тому, что она начинает рассматриваться в рамкахделовой активности[28].
Мотивычастных лиц несколько отличаются. Очень часто благотворительностью занимаютсяженщины. Можно выделить несколько категорий женщин, которыенаходят сферу приложения своих сил в возникающем секторе негосударственныхнекоммерческих организаций.
1)Женщины, которые лично заинтересованы в решении социальных проблем.
2)Женщины со значительным трудовым стажем, ставшие безработными.
3)Женщины, ориентированные на карьеру, но не сумевшие реализовать себя профессионально.
4)Жены "новых богатых", имеющие высшее образование.
Напрактике часто действует мотивационный комплекс, ориентирующий женщину научастие в работе благотворительной организации. Однако, можновыделить следующие основные типы мотивов участия.
Депривационныймотив.Основа участия - разные формы депривации, то есть неудовлетворенности,обусловленной расхождением экспектаций личности и возможностями ихосуществления. Так, например, женщина, оставшись без мужа, или с больнымребенком, чувствует себя пострадавшей и становится участницей общественнойорганизации, оказывающей помощь и социальную защиту неполным семьям или детям-инвалидам.
Относительнаядепривация - психологическое состояние, связанное со сравнением нынешнейситуации с какой-либо моделью (с положением представителей референтной группы,положением лидера собственной группы, со своим прошлымопытом) (Здравомыслова 1992). Этот мотив чаще всего встречается у женщин,потерявших работу.
Депривация,однако, не является ни необходимым, ни достаточным мотивом участия. Это лишьодин из возможных мотивов, который, однако, встречается чрезвычайно часто в
Ценностныйили идейный мотив. В этом случае участие в работеорганизации обусловлено приверженностью участницы целям-ценностям,провозглашаемым организацией, реализацией представления о женскомпредназначении или борьбой за возможность исполнения соответствующей роли. Так,в организациях материнской (эссенциалистской) и
Разновидностьюидейного мотива является представление о специфическом женскомпредназначении, основанное на женских практиках заботы ослабых и милосердии, укорененных в российской традиции.
Мотивсолидарности. Многие социологические исследования показывают, чточеловек испытывает потребность быть причастным к сообществам себе подобных(Ядов 1994). Кризисные условия заставляют человека стремиться к групповойзащите, солидарности, поиску стабильности. Солидарность как мотив участиятипична для рядовых участников организации или для волонтеров. Солидарность,таким образом, является важным стимулом-мотивом участия в движении и в егоотдельных акциях. Примером являются, в частности, движения самопомощи.
Материальныймотив.Вряде случаев стимулом - мотивом участия, является определенный видматериального вознаграждения. Такой мотив типичен для организаций-фондов. Вкачестве такого мотива-стимула может выступать получение рабочего места ссоответствующей оплатой труда для неработающих женщин(участницы феминистских инициатив, деятельность которыхфинансово поддержана западными фондами; штатные должности в благотворительныхфондах, работа которых оплачивается). Это типично для тех, кто работает наруководящих должностях в фондах, активистов, а не для рядовых участников.
Другимвидом материального вознаграждения может быть получение гуманитарной помощи,различных льгот, предоставляемых общественным организациям,возможность поездок заграницу.
Мотивсамореализации. Как показывает исследование,возможность самореализации выступает, как правило, не в качестве мотива,побуждающего к участию, а как мотив продолжения этой работы. Например,
Рассмотренныемотивы благотворительной деятельности наиболее часто встречаются в современнойжизни.
1.4Возможные направления и виды благотворительной помощи
Благотворительныеорганизации оказывают содействие в развитии по не приоритетным для государстванаправлениям, но от этого не становящиеся менее значимыми для страны. Это такиенаправления как:
Культураи искусство – разовая или постоянная поддержка театров,оркестров, музеев, галерей, библиотек, а также деятелей искусства, литературы,кино.
Наука– помощь фундаментальной и прикладной науке в разработке новых технологий, инновационныхисследованиях, поддержка перспективных теоретических идей, проведение научныхконференций, симпозиумов, а также поддержка молодых специалистов.
Церковь– как правило, помощь в строительстве или восстановлении храмов и монастырей.
Образование– учреждение стипендий и грантов для преподавателей и студентов, оплатастажировок за рубежом, помощь в приобретении материалов для образовательногопроцесса.
Охранаприроды– финансирование экологических программ по спасению исчезающих видов флоры ифауны, поддержка заповедников, защита окружающей среды.
Спорт– помощь некоммерческим видам спорта и отдельным спортсменам в приобретенииспортинвентаря, оплата транспортных расходов и проживания, тренерских услуг,аренды помещений для тренировок.
Поддержкасредств массовой информации – выделение грантов, как правило,региональным и Интернет-СМИ.[6]
Когдагосударственные структуры не в состоянии справиться с теми или инымисоциальными проблемами, возрастает роль благотворительной деятельности иблаготворительных организаций[30].
Впоследнее десятилетие XX века тема благотворительности в России вновь сталаактуальной. Появилась возможность создания российских благотворительных фондов,которые специализируются в различных сферах. Наиболее привлекательными сферамиявляются:
· поддержканаучных, учебных проектов,
· семейпогибших и раненых военнослужащих,
· помощьдетским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и др.
Наиболееизвестными благотворительными организациями являются: Благотворительный фондВладимира Потанина, Фонд Дмитрия Зимина «Династия», Некоммерческое партнерствогрантодающих организаций «Форум Доноров», Российский Фонд культуры, фондмилосердия и Здоровья, детский фонд «Знамение», общество помощи беженцам,ассоциация «Гуманизм и милосердие». Общий ежегодный объем пожертвований встране на настоящий момент достигает 1,5 млрд. долларов и продолжает увеличиваться.
Различныефонды реализуют собственные программы, например «Накорми голодного»,«Реабилитация бездомных», реабилитация нарко- и алкозависимых, направленнаяработа с бездомными детьми. Представленные программы реализуются вблаготворительном фонде «Рука помощи» [32].
Впоследние годы благотворительностью занимаются не только благотворительныеорганизации, но и коммерческие предприятия. Исследования приоритетныхнаправлений и каналов распределения благотворительной помощи коммерческими предприятиямипоказывают следующее:
Средиприоритетных групп населения, на которых направлена благотворительность, каждыйвторой респондент указал инвалидов (50,0%), сирот (48,4%), пенсионеров (43,4%);каждый третий - участников боевых и военных действий (27,9%), детей и молодежь(27,1%). Со значительным отрывом следуют многодетные семьи (14,8%), бюджетники(13,1%) и неполные семьи (9,0%). Это распределение во многом повторяет мнениежителей города в целом, представленное в предыдущем разделе.
Рядпредприятий имеют связи с муниципальными учреждениями социальной сферы (17,2%),финансируют спорт (14,8%), сферу образования (10,7%) и здравоохранения (9,8%),поддерживают культуру, искусство и науку (8,2%). Замыкает список приоритетовэкология (5,7%).