Приоритетныенаправления благотворительной деятельности некоторых коммерческих предприятийпредставлены на рис.2 (приложение 1).
Средиформ благотворительной деятельности преобладают продукция предприятия илиоказываемые услуги - этот ответ указали две трети руководителей. Каждый второйуказал наличные средства, что может свидетельствовать о высоком процентескрытой благотворительности, поскольку предпринимателям не выгодно официальнопоказывать объемы выделяемых на благотворительную деятельность средств.
Достаточнораспространенной формой помощи являются безналичные перечисления денежныхсредств на счета просителей, а также оплата предъявляемых счетов или расходов,что, возможно оформляется под отчет в бухгалтерии предприятия и относится насебестоимость продукции.
Определеннуюдолю занимают бесплатные консультации и информационная поддержка, каждыйдесятый респондент готов предоставить оборудование.
Анализпоказывает, что потенциал сотрудников организации используется не в полной мере- только 6,6% респондентов указали, что их работники участвуют в добровольнойблаготворительной деятельности.
Распределениеответов о формах благотворительной помощи представлено на рис. 3 (приложение 1).
Ответына вопрос о долговременности или разовости благотворительности продемонстрировали,что каждое четвертое предприятие (22,9%) имеет постоянно патронируемый объектблаготворительной деятельности и оказывает долгосрочную помощь, сочетая ее сразовыми затратами. Остальные руководители указали, что их благотворительнаяпомощь носит разовый характер.
Средиспособов передачи помощи превалирует подход «из рук в руки» - его отметили троереспондентов из четырех (76,2%). Высока доля указавших в качестве посредникапередачи благотворительной помощи администрацию города - 39,3% и органы социальнойзащиты - 8,2%.
Представителинекоммерческих и общественных организаций не могут конкурировать на «рынкеблаготворительности» с административными структурами - их общественно значимыепроекты получают поддержку только в 7,4% случаев. Через специальный фондраспределяют благотворительную поддержку 4,1% предприятий.[33].
Вышебыли рассмотрены направления благотворительной деятельности. Рассмотрим новыевиды благотворительной помощи. Необходимо особенно отметить два видаблаготворительности:
-эндаумент-фонды;
-фандрайзинг.
Эндаумент-фонды(от англ. еndowment - пожертвование) - фонды ресурсного капитала, средства изкоторых будут расходоваться целевым образом на поддержку учебных заведений.Такая модель финансирования вузов широко распространена в мировой практике, ноявляется уникальной для России.
Междутем против эндаументов выступает Министерство финансов РФ: чиновники считают,что за счет образовательных фондов бизнес получит возможность отмывать деньги иуходить от налогов, поскольку расходование средств будет сложно проверить.
Однакоидею подобных фондов еще в мае 2006 года одобрил Владимир Путин на встрече спредставителями крупных корпораций. Фактически речь идет о частичнойприватизации ряда вузов, интересующих бизнес и переводе их в форму автономнойнекоммерческой организации, - в обмен на финансирование. В рамках нацпроекта"Образование" предусмотрено создание двух бизнес-школ в Москве иСанкт-Петербурге. Финансирование этого госпроекта также ложится на плечипредпринимателей[34].
Фандрайзинг- привлечение спонсорских денег для реализации проекта. Областьфандрейзинга - практически новая для нашей культуры. Она развита в США, где,несмотря на ничтожные субсидии государства на развитие социальных и духовныхуслуг, разработана разнообразная система льгот и поощрений вкладчикам «вкультуру», будь то коммерческие структуры, фонды или частные лица.
Традициисвободного рынка США поощряют филантропию. Поиск субсидий или денежных средств- фандрейзинг - вырос в отдельную профессиональную управленческую область.Появились первоклассные специалисты, умеющие пополнять бюджет, без которыхсегодня немыслима управленческая структура организаций культуры. Сейчас в СШАболее 50 миллионов американцев предоставляют некоммерческому сектору либо своевремя, либо свои деньги[35].
Цельисследования - выявление тенденций на рынке грантовых конкурсов за последние4-5 лет с учетом трех основных критериев: количество доноров, характеристикидоноров и их региональные и тематические предпочтения. В рамках исследованиябыло проанализировано 122 конкурса, объявленных 90 организациями за первоеполугодие 2006 г.
Средидоноров первенство занимают правительственные агентства - 43%, для сравнения:по данным предыдущего исследования, эта цифра составляла 20% (совместно пороссийским и зарубежным конкурсам); на втором месте (30%) - частные финансовыекапиталы (в прошлом исследовании эта цифра была на 10% меньше) и на последнем -общественные (27%).
Основныморганизатором конкурсов выступает зарубежье: 86 конкурсов, из них 37%финансирует США. Из российских наиболее активны Благотворительный фонд В.Потанина, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействияразвитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Нанауку и образование приходится 65 конкурсов/программ/стипендий. Это 34% отвсего объема финансирования, на экономические и бизнес-идеи - 11 (6%), наразвитие демократии и гражданского общества, СМИ и журналистику - 47 конкурсов,что составляет 24%, и на культуру и искусство соответственно 9%.
Выросладоля государственных организаторов грантовых программ - как для российских, таки для зарубежных грантодателей. А за последние 4 года незначительно вырос, носущественно изменился по составу корпус российских частных грантодателей,пришли новые, ранее неизвестные[36].
ГЛАВА 2.ТЕНДЕНЦИИ ВОЗРОЖДЕНИЯБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Историяблаготворительного фонда «Радуга Тарусская» начинается в 1997 году. Именно вэтом году Йорг Дусс приехал в Тарусу для помощи в установке станков длястроительной компании. Его первым благотворительным проектом стала забота о тех,с кем ему пришлось жить в общежитии. Он много ездил по деревням Калужскойобласти и видел, как живут люди. Хотелось помочь всем, но собственных денег нехватало, чтобы охватить все нуждающихся.
В2002 году вместе с президентом швейцарского фонда «Радуга» Моникой Шаппюи былопринято решение открыть благотворительный фонд «Радуга Тарусская».
Сейчаспод крылом благотворительного фонда находятся восемь сельских школ, где былиотремонтированы и оборудованы столовые. Созданы клуб пожилых людей «Радуга» ипроекты «Сестры» для помощи одиноким людям, попавшим в больницу. ПомощьТарусской районной больнице в приобретении медицинского оборудования и др.
Изучениеструктуры благотворительного фонда «Радуга Тарусская».
Благотворительныйфонд «Радуга Тарусская» является не имеющей членства некоммерческойорганизацией, учрежденной гражданами и юридическими лицами на основедобровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные,культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Учредителем фондаявляется «Радуга» фонд помощи для самопомощи Швейцария.
Фондявляется не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденнойгражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов,преследующей социальные, благотворительные и иные общественно полезные цели.
Фондявляется юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своейдеятельности извлечение прибыли для е распределения между учредителями иработниками фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода, врезультате деятельности фонда, он должен направляться на реализацию уставныхцелей.
Фондиспользует имущество для целей, определенных в Уставе (см. Приложение 6).
Основнойцелью фонда является оказание непосредственной медицинской и гуманитарнойпомощи, разработка и поддержка проектов развития, содействие развитиюобщечеловеческим, экономических и культурных взаимоотношений по принципу помощидля самопомощи.
Основнымивидами деятельности фонда являются:
-организация благотворительных акций по сбору пожертвований;
-оказание помощи в денежной и натуральной форме одиноким пожилым людям,нуждающимся семьям, инвалидам, больным, сиротам, а также мелким предприятиям иобщественно полезным учреждениям;
-осуществление торговых, посреднических, и иных коммерческих операций в целяхиспользования полученных доходов для благотворительных целей и решение иныхзадач;
-помощь в трудоустройстве социально незащищенных трудоспособных лиц;
-планирование и реализация общественно полезных проектов;
-проведение мероприятий, представляющих всеобщий экономический и культурныйинтерес; создание в РФ хозяйственных обществ, а также участие в деятельностихозяйственных обществ.
Гражданеи организации могут принимать участие в деятельности Фонда как путем внесениядобровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользованиеимущества, та и путем оказания организационного и иного содействия Фонду приосуществлении им своей уставной деятельности.
Лица,оказывающие содействие Фонду имеют право:
-участвовать во всех видах его деятельности;
-получать финансовую, консультационную, экспертную, посредническую,научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам фонда наусловиях, установленных Советом Фонда;
-устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи;пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках его прав,юридических и экономических возможностей;