В пожилом и старческом возрасте часто нарушена функция кишечника, что чаще всего проявляется упорными запорами вследствие ослабления перистальтики. В таких случаях ежедневные очистительные клизмы противопоказаны, так как вызывают привыкание и раздражают слизистую оболочку кишечника. Для борьбы с запорами в рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой, настои трав. При выпадении геморроидальных узлов акт дефекации становится болезненным, а иногда невозможным. Поэтому до начала дефекации нужно провести ряд подготовительных процедур. Иногда образуются каловые камни, которые давят на стенку прямой кишки и могут быть причиной образования в ней пролежней. При этом требуется механическое удаление затвердевших каловых масс.
В процессе старения в нервной системе человека наступают значительные сдвиги, тесно связанные с атеросклеротическими изменениями сосудов мозга. У лиц пожилого и старческого возраста часто наблюдаются неврологические заболевания, а также нарушения психики: психозы, депрессивные состояния (тревога, страх, бредовые идеи и др.). В уходе за такими больными роль медицинской сестры особенно велика. Ее поведение и реакции оказывают на психику больного огромное влияние. Психотерапия должна проводиться всем медицинским персоналом. Цель ее — формирование правильного отношения больного к своему заболеванию, стимулирование воли к выздоровлению, отвлечение внимания от навязчивых мыслей о своем заболевании. Если у больного подавленное состояние, он заторможен, речь медленная и тихая, необходимо доложить об этом врачу.
Одним из основных факторов лечения больных пожилого и старческого возраста является правильное и рациональное питание, в основе которого лежит концепция сбалансированного питания. По рекомендациям ВОЗ для лиц в возрасте 60—70 лет содержание калорий в суточном рационе должно составлять 2200-2500 ккал, а для лиц старше 70 лет — 1900-2200 ккал. Калорийность должна снижаться за счет уменьшения углеводов и жиров животного происхождения. Пожилые люди должны употреблять больше жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению концентрации холестерина в крови. Потребность стареющего организма в белках остается в пределах 1,2 г на 1 кг массы тела больного (120 г в сутки). Количество минеральных солей и микроэлементов с возрастом не изменяется, однако употребление поваренной соли должно быть ограничено до 6—8 г в сутки. Жидкость ограничивают только при наличии отеков. Лицам пожилого и старческого возраста необходимы витамины. Особенно важно увеличить в рационе содержание витамина С (аскорбиновая кислота), который уплотняет кровеносные сосуды и активно участвует в процессе усвоения пищевых веществ.
У лиц старческого возраста часто отсутствуют зубы, что приводит к плохому пережевыванию пищи, пониженному усвоению ее в желудке и кишечнике, а в результате этого к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Таким больным необходимо давать полужидкую, хорошо протертую пищу небольшими порциями 4 раза в день.
У больных пожилого и старческого возраста при длительном применении медикаментов нередко развиваются побочные явления и лекарственная аллергия и лекарственная интоксикация организма, обусловленная структурными и функциональными изменениями желудочно-кишечного тракта. Поэтому таким больным необходимо ограничить количество лекарств и назначать их в индивидуальной дозировке с учетом водного и пищевого рациона, а также диуреза. Проведение медикаментозной терапии в гериатрической практике требует большой осторожности.
Демографическое старение становится государственной проблемой, требующей соответствующего решения уже в настоящее время и широкой подготовки на ближайшие десятилетия. При этом, чтобы рассматривать долголетие как достижение человеческой цивилизации, социального прогресса и успехов в медицине, необходимо на людей пожилого возраста смотреть как на особую группу, вносящую определенный вклад в общество, а не как на обузу, приносящую ему издержки.
Следует отметить, что одной из важных и основных задач социальной геронтологии является обоснование путей и возможностей для создания условий социальной адаптации и реинтеграции пожилых людей в общество. Для эффективного решения этой задачи, деятельность социальной работы осуществляется в двух направлениях. А именно: она направлена на развитие адаптивных способностей самого человека, с одной стороны. С другой - она ориентируется на построение новых взаимоотношений человека с окружением, а также на изменение окружающей среды для большего ее соответствия потребностям старых людей, на поиск возможностей оказания поддержки со стороны окружения.
Активность пожилого человека происходит от богатства духовных ценностей, интеллектуальных потребностей и целесообразного их использования в течение жизненного пути. У физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться и после 80 лет. Разум более глубоко проникает в суть явлений, более четко просматривается взаимосвязь жизненных событий. Такой человек дарит людям жизненную мудрость, опыт, знание мира. Сделать жизнь этих людей более продуктивной, полноценно использовать накопленные знания и опыт - вот задача, стоящая перед обществом.
Старость - это не только физиологическое, но и духовно-нравственное состояние человека. "Ибо не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости" (Прем. 4, 8-9). Старость ведет к мудрости и является ее "материальным" основанием. Соломон учит своих детей:
"Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни"
(Притч. 4, 10).
1. Альфред Фогель, Георг Водрашке. Основы ухода за больными на дому. Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, М. 1998
2. Анисимов В.Н. // Вестник Геронтологического общества РАН. - 1997. - N 5.
3. Арефева Т.К. К вопросу постарения населения России// Материалы Интернет-страницы www.geriartr.nm.ru
4. Арефьева Т.К. Актуальные проблемы социальной геронтологии// Материалы Интернет-страницы www.geriartr.nm.ru
5. Виленчик М.М. Биологические основы старения и долголетия. - М.: Знание, 1987.
6. Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С. Биология продолжительности жизни. - М.: Наука, 1991.
7. Демографические исследования старения в мире.// Информационный лист Белорусской Ассоциации Альцгеймера
8. Ергаева О.В. Оценка содержания и направленности поведенческих установок пожилого человека в социологических исследованиях// Материалы Интернет-страницы www.geriartr.nm.ru
9. Избранные места из творений свт. Иоанна Златоустаго. М., 1987.
10. Куруленко Э.А. Ценности женщин третьего возраста // Материалы Интернет-страницы www.geriartr.nm.ru
11. Митрофанова И.Г.Проблема долгожительства в социальной геронтлогии// Материалы Интернет-страницы www.geriartr.nm.ru
12. Митрофанова Н.А., Сухова Л.С. Основы медико-социальной реабилитации (оккупациональная терапия). Серия «Библиотека сестры милосердия», М., 2001
13. Нет ничего сильнее старости.//Материалы Интернет-журнала Сретенского монастыря. www.pravoslavie.ru
14. Уход и патронаж. Изд-во MUNKSGAARD, 4-е изд., 1999 г
15. Учебник для сестер милосердия и пастырей, несущих служение в больнице. Под общ. ред. свящ. Сергия Филимонова, С-Пб.: «Общество святителя Василия Великого», 2000