Мир Знаний

Истоки и содержание феминизма (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской Федерации

Российский университет дружбы народов
Факультет гуманитарных и социальных наук

Курсовая работа

по дисциплине «Социология»

на тему:

«Истоки и содержание феминизма»

Москва 2010


Оглавление:

Введение

Глава 1 – Истоки и первая волна феминизма_______________________ 5

Глава 2 – Вторая волна, радикальное течение______________________ 9

Глава 3 – Неофеминизм, разработка гендерного подхода_____________ 23

Заключение____________________________________________________26

Список литературы


Введение.

История борьбы женщин за свои права, являясь частью истории человечества, почти не известна большинству людей. Лишь в последние десятилетия феминизм стал предметом общественных дискуссий, научных исследований и учебной дисциплиной в университетах. Благодаря публикации в конце 80-х–90-х гг. работ российских авторов, посвященных этому социальному феномену и переводам на русский язык некоторых всемирно известных работ по истории и социологии феминизма, мы можем понять, что представляет собой понятие “феминизм”. В современном Оксфордском словаре по социологии феминизм определяется как «теория равноправия полов в обществе, а также как социальное движение с целью достижения равенства между полами, прежде всего за счет расширения прав и возможностей женщин во всех сферах жизни"[1].

До середины 60-х гг. проблема различия между полами в обществе не считалась политически важной. Разные социальные, экономические и политические роли женщин и мужчин воспринимались как естественные. Например, большинство людей до сих пор убеждены, что разделение труда между полами продиктовано биологией. В XX веке феминизм развился в определенную идеологию, предлагающую теории, которые бросили вызов многим традиционным утверждениям. Многие мыслители-мужчины и до появления феминизма тоже отмечали факт неравенства полов, но признавали его как неизменную и даже желательную черту общественной жизни. Напротив, феминизм отличает убеждение в том, что общественное неравенство полов и угнетение одного пола другим может и должно быть преодолено.

В странах Запада признание прав женщин происходило в несколько этапов. Впервые о своих претензиях на роль полноценных гражданок женщины заявляют в ходе буржуазных революций. Затем, в ходе промышленных революций женщины добиваются социально-экономических прав, т.к. оказываются массово втянутыми в общественное производство. Позднее, во время культурных революций, изменяются взгляды на рождение детей, семейную жизнь. Более двухсот лет женщины отстаивали три группы прав – политические, социально-экономические, репродуктивные права, которые позволили бы им рассчитывать на социальный статус, сопоставимый с мужским.

Традиционный взгляд на женщину как на продолжательницу рода начинает рушиться с постановки вопроса о правах человека, о равенстве всех людей перед законом, меняется оценка роли женщин в обществе, их статуса, их назначения. Эти перемены проходят трудно. И до сих пор о правах женщин говорят либо как о проблеме «секса», либо как о «женском вопросе», а вовсе не как о проблеме обретения права на полноценную жизнь для целой половины человечества.

В последнее время значительно возрос интерес к женской истории, поскольку положение женщины в обществе – острая социальная проблема. Поэтому я считаю логичным обратиться к истокам, причинам появления, характеру развития и специфике функционирования существующего в наши дни мощного и влиятельного женского движения. Поэтому я считаю выбранную мной тему достаточно актуальной.

Объектом моего исследования является борьба женщин за свои права, как политические, так и экономические, культурные и, в первую очередь, социальные. Особое внимание я хотела бы уделить одному из течений феминизма – радикальному феминизму, подробно рассмотрев взгляды одной из его основоположниц Симоны де Бовуар, её последовательниц и результат их деятельности – появление понятия «гендер» и гендерного подхода.


Глава 1. Истоки и первая волна феминизма.

Разделение на «мужское» и «женское» уходит корнями глубоко в античность. Ещё античная и средневековая философия строилась на основах дифференциации маскулинного и феминного, рационального и природного как культурных символов. В Новое время утверждается резкая противоположность познающего и познаваемого: именно тогда подавление природного – и по ассоциации – женского становится одним из принципов западноевропейской мысли. Эта тенденция сопровождалась и подавлением всего феминного в культуре. Даже в эпоху просвещения ситуация не меняется кардинально. В глаза Лютера, Кальвина и вождей английского пуританства, женщины – создания Господа и могут получить спасение через веру, они равны с мужчинами в религиозной духовности, но в остальных сферах обязаны подчиняться им. Руссо, Кант, Гегель утверждают, что женщина должна быть оттеснена в частную сферу, в сферу семьи, что её нужно исключить из гражданского общества, иначе она может стать угрозой для последнего. Но, в то же время, они признают, что существование низшего женского мира – необходимая часть гражданского общества, поскольку этот мир позволяет мужчинам процветать как «самосознающим этическим существам». [2]

Тем не менее, феминистские идеи зарождаются уже в эпоху Возрождения: появляются трактаты Корнелиуса Агриппы и Кристины де Пизан о несправедливом отношении общества к женщине и подавлении её личности. Одними из первых требования равноправия выдвинули женщины в США во время Войны за независимость (1775—1783). Первой американской феминистской считают Абигейл Смит Адамс. Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

Первый этап в развитии феминизма связан с Великой французской революцией. Провозглашенные ею лозунги свободы, равенства и братства всех людей активизировали стремление женщин к равноправию. Однако, "Декларация прав человека и гражданина" была фактически декларацией о правах мужчин. В противовес ей Олимпией де Гуж была написана в 1792 г. «Декларация прав женщины и гражданки», в которой было открыто сформулировано признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», однако в 1793 году деятельность общества была запрещена Конвентом. Сама Олимпия де Гуж была казнена, как лицо, презревшее общественные порядки. Гражданский Кодекс Наполеона 1804 года подтвердил, что женщины гражданских прав не имеют и находятся под опекой отца или мужа. В том же 1792 г. в Англии опубликовали книгу «Защита прав женщины» Мэри Уолстоункрафт, а в Германии вышла работа "Об улучшении гражданского положения женщин" Теодора фон Гиппеля.

Ранние феминистки не использовали понятие "феминизм", а называли себя "защитницами прав женщин". Само слово “феминизм” происходит от латинского "femina", т. е. женщина. Его ввел в научный оборот французский теоретик социализма Шарль Фурье в первой половине XIX в. Он писал о “новой женщине”, которая будет участвовать в изменении общественной жизни, и в то же время сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что “расширение прав женщин – это главный источник социального прогресса”.[3]

Началом организованного движения считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными» прошёл Конгресс по защите прав женщин. На съезде была принята «Декларация чувств», за образец которой была взята Декларация независимости США. Авторами этого документа стали Элизабет Стэнтон и Лукреция Мотт. В нём были подняты такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д.

Джон Стюарт Милль в соавторстве со своей женой Харриэт Тэйлор в 1869 г. опубликовал книгу "О подчинении женщины", в которой они использовали либерально-философскую теорию для доказательства тезиса о равенстве прав женщин и мужчин.

Важной фигурой в женском движении второй половины XIX века является Эммелин Пэнхёрст, ставшая одной из основательниц суфражизма (от англ. suffrage - право голоса) – движения за право женщин голосовать на выборах. В 1868 году она создала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин. В 1869 году в США были сформированы ещё две подобные организации, объединившиеся в 1890 году в Национальную американскую ассоциацию за женское избирательное право. Её активистам удалось привлечь добиться принятия ряда законов, направленных на улучшение положения женщин в обществе, в том числе закона, допускающего к голосованию. Подобные законы были приняты в Австралии в 1896 г., в Дании в 1915 г., в Австрии в 1918 г., в Германии и Нидерландах в 1919 г., в США в 1920 г., В Великобритании в 1928 г., во Франции в 1944 г., в Италии в 1945 г.

Ранние феминистки не использовали понятие «феминизм», а называли себя "защитницами прав женщин". Само слово происходит от латинского «femina» -женщина. Его ввел в научный оборот французский теоретик социализма Шарль Фурье в первой половине XIX века. Он писал о «новой женщине», которая будет участвовать в изменении общественной жизни, и сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что «расширение прав женщин – это главный источник социального прогресса». С После первого феминистского конгресса в Париже (1892 г.) французская пресса чрезвычайно быстро распространила это понятие. К 1894 г. слова “феминизм” и “феминистки” появляются на страницах периодических изданий Великобритании, Испании, Италии, Германии, Греции, США, России. Около 1910 г. термин уже широко использовался и в развивающихся странах: Японии, Индии, Египте, Турции, Аргентине.