Мир Знаний

Снс (стр. 10 из 10)

Анализ счетов распределения, охватывающих первичное и вторичное распределение, дает информацию органам и лицам, занимающимся так называемой фискальной политикой (то есть проверкой правильности уплаты налогов с доходов), что весьма актуально, так как по подсчетам отдельных специалистов около 50% всех доходов России на этом этапе ее развития укрывается от налогов. Эти счета позволяют проанализировать степень охвата налоговым обложением секторов или провести анализ по определенному типу налога (например, налога на добавленную стоимость или подоходного налога).

Счет операций с капиталом: содержит информацию по капиталовложениям и показывает, какие секторы имеют сбережения и какие предпринимают новые капиталовложения. Эта информация очень важна для исследований, связанных с инвестиционной политикой.

Особенность национального счетоводства состоит в том, что для углубленного анализа и использования информации СНС для оценки деятельности секторов и отраслей экономики может быть дезагрегировано содержание всех счетов, а макроэкономические показатели разложены на их составляющие.

Основным направлением анализа СНС является их увязка с показателями бухгалтерского и банковского учета, что требует дезагрегирования макроэкономических показателей и разработки специальных направлений анализа секторальных счетов.