Мир Знаний

Снс (стр. 9 из 10)

Национальные счета – один из наиболее совершенных и распространенных в мировой практике балансовых методов взаимосвязанной статистической характеристики развития экономики и ее результатов. СНС отражает результаты производства товаров и услуг, источники формирования доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создание и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства.

Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации о разных стадиях воспроизводственного цикла обеспечивает комплексность анализа, его глубину и многоаспектность.

В литературе о национальном счетоводстве, как правило, особо подчеркивается аналитический, прикладной характер СНС. Это качество явилось в определенной степени следствием самого процесса формирования СНС как результата развития теории макроэкономического анализа применительно к требованиям экономической политики.

Не случайно в определениях СНС подчеркиваются ее целостность и комплексность, отмечается, что СНС – это «способ описания… основных экономических явлений, которые составляют и характеризуют экономическую и финансовую жизнь нации в течении некоторого периода.

Следует отметить, что статистический анализ СНС должен проводиться при соблюдении определенных принципов. К таким принципам относятся: четкость в определении целей и задач анализа, методологическая сопоставимость показателей; логическая взаимосвязь между показателями в системе, характеризующими объект или процесс; комплексность и полнота их статистической характеристики. Соблюдение данных принципов наряду с применением методов статистического анализа обеспечивает достижение целей исследования субъектов и процессов экономики в соответствии с международной методологией учета и статистики.

3.2 Направления анализа показателей отдельных счетов.

Счет производства: Этот счет лежит в основе всех других счетов и имеет большую аналитическую ценность. Он дает возможность проанализировать объем и структуру валового выпуска по нескольким направлениям. Во-первых, позволяет определить долю продуктов и материальных услуг и долю нематериальных услуг в общем объеме валового выпуска и валового внутреннего продукта всей экономики, что дает возможность судить о развитии сфер деятельности. Во-вторых, предоставляет возможность исчислит долю валового выпуска и валовой добавленной стоимости отдельных секторов и отраслей в общем валовом выпуске продуктов и услуг; выявить их натурально-вещественную и стоимостную структуру с целью оценки доли затрат живого и овеществленного труда на производство продукции отрасли, сектора, страны в целом, а также на производство различного вида услуг.

Для углубления анализа целесообразно сопоставить показатель валового выпуска с другими показателями счета производства. Удельный вес добавленной стоимости в валовом выпуске дает представление о результативности производства отдельных отраслей и секторов экономики. самостоятельный интерес для анализа представляет показатель «промежуточное потребление» (ПП), на основании которого можно проанализировать материалоемкость производства продуктов и услуг отдельных секторов и отраслей экономики (как отношение промежуточного потребления к валовому выпуску), а также структуру промежуточного потребления – удельный вес в ПП стоимости использованных в текущем производственном процессе продуктов и материальных услуг (покупных и собственного производства), оплаты нематериальных услуг; проанализировать дополнительные расходы, связанные с обеспечением потребностей текущего производства (командировочные, расходы на спецодежду, на приобретение инструмента, на обучение работников и тому подобное), расходы домовладельцев на текущий ремонт дома и другое. Это облегчит поиск резервов снижения материалоемкости.

Важным направлением анализа этого счета является анализ использования средств производства в процессе создания продукта и определение доли затрат живого труда, что важно с точки зрения поиска резервов снижения затрат на производство. Целесообразно выявить долю продукции и услуг, использованных на промежуточное потребление, долю амортизации и долю добавленной стоимости в валовом выпуске и проследить изменение их в динамике.

На основе балансирующих статей счетов производства отраслей и секторов экономики определяют их вклад в конечные народнохозяйственные результаты и структуру ВВП.

Объем налогов в сопоставлении с валовой добавленной стоимостью позволяет определить, сколько на каждую единицу конечного результата уплачено налогов. Анализ показателей налогов позволяет получить информацию о налоговой системе: о видах, источниках поступлений налогов и сделать вывод о том, на кого возложено основное налоговое бремя. Привлечение данных других счетов системы позволит расширить возможности анализа процесса производства.

Счет образования доходов: Этот счет дополняет информацию счета «производства»; он дает возможность проанализировать уровень оплаты труда по отраслям экономики. данные этого счета позволяют увязать доходы от производственной деятельности с достигнутыми результатами деятельности по секторам и отраслям; на основе привлечения данных о численности занятых рассчитать показатели доходов на одного занятого; сопоставить объемы доходов от производственной деятельности различных отраслей и секторов; получить сравнительную оценку зарплатоемкости отдельных отраслей на основе сопоставления оплаты труда и ВДС.

В этом счете ВВП (годовой результат затрат труда) в совокупности с объемом субсидий рассматривается как источник формирования доходов. Представляют интерес сравнительный анализ структуры ресурсов этого счета в разрезе отраслей и секторов, выявление тех институционных единиц, субсидии которых играют наибольшую роль в формировании объема ресурсов этого счета. Аналогичное направление анализа налогов дополнит картину формирования валовой прибыли.

Анализ информации о выплаченных в процессе производства налогах в отдельных отраслях и секторах по экономике в целом дает возможность определить их удельный вес в общем объеме использованных доходов. Органы управления получают возможность проанализировать свою налоговую политику по отношению к отдельным институционным единицам, секторам и отраслям.

Основу информации этого счета исходя из его назначения, составляют показатели объема доходов по труду и их структуры. Основная задача счета образования доходов – показать на первом этапе формирование доходов по результатам производства: оплату труда наемных работников, выплату налогов на производство и импорт, образование валовой прибыли (смешанного дохода).

Анализ структуры счета образования доходов позволяет выявить изменение доли валовой прибыли в ВВП за счет изменения налогообложения и за счет изменения оплаты труда. Информация этого счета позволяет рассчитать показатели емкости ВВП по отдельным компонентам. Например, какой объем на единицу ВВП составляет оплата труда наемных работников (зарплатоотдача). Обратный показатель отражает объем ВВП, приходящийся на один рубль оплаты труда (зарплатоемкость).

Целесообразно проанализировать сравнительные темпы роста среднемесячной заработной платы в отраслях народного хозяйства. Она определяется делением начисленного фонда оплаты труда, включающего вознаграждения по итогам работы за год и единовременные поощрения, на среднегодовую численность рабочих и служащих.

Особым направлением анализа счета образования доходов может быть анализ основных показателей счета на одного занятого в народном хозяйстве и на одного жителя страны. Как известно, процесс падения валового внутреннего продукта был вызван снижением объема производства практически во всех отраслях. Это повлекло за собой сокращение численности занятых в народном хозяйстве. Поэтому важно уточнить, как сокращение численности занятых повлияло на динамику основных показателей счета, а в конечном итоге на ВВП в расчете на одного занятого – производительность общественного труда.

Сравнение темпов роста производительности труда и оплаты труда на одного работающего является одним из показателей экономической эффективности производства. Его анализ покажет, как в целом за период было выдержанно соотношение между производительностью труда и оплатой труда одного занятого.

Следующим направлением анализа является анализ формирования доходов по отраслям народного хозяйства. СНС располагает информацией о подробной структуре формирования первичных доходов по отраслям: удельном весе чистых налогов на импорт и на продукты.

Интересно проанализировать соотношение между удельном весе ВДС и оплаты труда разных отраслей в общей сумме, то есть выявить отрасли, в которых доля в оплате труда ниже, чем вклад в ВДС, и отрасли, доля которых выше, чем вклад в ВДС.

Следует осуществить и анализ соотношения налогов и субсидий в счете образования доходов.

Счет распределения доходов: эти счета могут послужить источником информации о налогах и налоговом бремени секторов и отраслей экономики. на их основании можно сравнивать объемы выплаченных налогов отдельными институциональными единицами, увязать все показатели доходов и сальдо первичных доходов, найти долю доходов от труда , капитала и смешанных доходов в располагаемом доходе. Органы государственного управления получают в данном случае возможность анализа своей налоговой политики: насколько оптимально налоговые платежи распределены между секторами, как они увязаны с их доходами и вкладом в экономику. Анализ показателей счета распределения доходов дает возможность оценить участие хозяйственных единиц в получении и передаче доходов в результате производственной деятельности, от собственности, а также в процессе перераспределения доходов; структуру первичных доходов по источникам формирования, формирование располагаемого дохода, имеющего самостоятельное значение в экономическом анализе. Этот счет позволяет проанализировать потоки доходов: прибыли, смешанного дохода, доходов, полученных в порядке оплаты труда; определить структуру доходов, например, выявить удельный вес доходов от собственности и увязать их с процессом приватизации; выявить норму налогов на доходы и имущество по отраслям и секторам экономики.