Мир Знаний

Снс (стр. 2 из 10)

в) общегосударственное управление;

г) негосударственные некоммерческие организации (общественные организации), обслуживающие домашние хозяйства;

д) домашние хозяйства;

е) "остальной мир" (этот сектор охватывает зарубежные экономические единицы в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны).

В отличие от группировки хозяйствующих субъектов группировка экономических операций производится на основе единого критерия, т.е. они группируются одинаково и по отраслям и по секторам. Экономические операции агрегируются на три основные группы:

а) операции с продуктами и услугами;

б) распределительные операции;

в) финансовые операции.

Основные счета и показатели СHС. внедряемая в статистическую практику СHС базируется на международных стандартах по национальному счетоводству ООH (СHС ООH) и ЕЭС.

Европейская система интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС) основывается на тех же теоретических и методологических принципах, что и СHС ООH, однако в ряде аспектов можно найти и разницу. Прежде всего - это сама форма изложения материала. Все понятия и определения в ЕСИЭС сформулированы более четко. После определения каждого показателя перечисляются его составные элементы, которые в него входят, но в отношении, которых у показателя могут возникнуть сомнения.

В СHС ООH и ЕСИЭС группировки по отраслям производятся на основе разных методик. При группировке по секторам финансовые учреждения в ЕСИЭС делится на два сектора: "Кредитные учреждения" и "страховые организации", в то время как в СHС ООH они объединены в один сектор "Финансовые учреждения".

Более существенны различия в системе счетов:

а) в СHС ООH эта система носит более сложный характер;

б) в СHС ООH, где на разных уровнях используются различные схемы счетов, в ЕСИЭС система счетов носит сквозной характер, т.е. схемы счетов, используемых на разных уровнях, почти одни и те же, что существенно облегчает их сведение в анализ;

в) счета ЕСИЭС являются более дезагpегиpованными по сравнению с СHС ООH;

г) в ЕСИЭС более детально разработана характеристика распределительных операций, отражающих распределение и перераспределение доходов, а также финансовых операций;

д) ЕСИЭС также обеспечивает дополнительную информацию в отношении показателей производства, таблиц "затраты - выпуск" В то же время ЕСИЭС не включает балансовые таблицы активов и пассивов.

Схема взаимосвязей важнейших показателей СHС дается для макpоуpовня и каждого сектора макроэкономики. В этой схеме отсутствует счет продуктов и услуг, так как он не является "сквозным", т.е. не составляется одновременно для национальной экономики в целом и ее отдельных секторов.

Сальдо конечного финансового результата экономической деятельности (чистые кредиты и чистые долги) в принципе должно равняться сальдо изменения финансовых активов и пассивов - балансирующему показателю финансового счета, который характеризует изменение финансовых активов и пассивов по их видам и позволяет проанализировать структурные изменения в финансовом состоянии страны или секторе национальной экономики.

1.2 Принципы построения СНС

Основные методологические принципы национального счетоводства позволяют выявить в рамках СНС картину функционирования экономики, характеризовать главный объект исследования – экономический оборот – как в его объективном единстве, так и посредством анализа основных его составляющих и системы экономических связей между ними.

Национальное счетоводство основано на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.

Основным методологическим приемом является применение к описанию национальной экономики методов бухгалтерского учета (системы счетов с прямой корреспонденцией по принципу двойной записи бухгалтерского баланса). Применение принципа двойной записи к системе народнохозяйственных показателей придает СНС важное качество – способность количественно отражать не статистические величины а процесс происходящий в рамках экономического оборота.

Последовательность распространения СНС определяется стадиями воспроизводственного цикла базой служит хозяйственный кругооборот, обеспечения замкнутости системы на основе жесткой увязки показателей, предполагающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом. Логика между национальным счетоводством заключается во первых в том, что весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность хозяйственных операций экономических агентов; во-вторых, каждая операция отражается на счетах контрагентов как их процессы пополнения ресурсов или их использования.

Счета представляют собой систему именно потому, что они, во первых, связанны между собой; во вторых, ориентированны на достижение единой цели; в-третьих, построенные по единому методологическому принципу; в четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей исчисленных по единым методологическим основам.

Основные принципы составления национальных счетов следующие:

- Счета имеют форму Т состоят из двух частей разделов. При этом ресурсы (по составляющим их компонентам) отражаются с правой стороны – колонка “ресурсы” а их использование отражается в левой части – колонка “Использование”.

- Счета строятся по принципу бухгалтерского учета что выражается в двойном отражении в СНС каждой операции (или корреспондирующей с ней): в части использования одного счета, в части “Ресурсы” другого счета (что соответствует бухгалтерскому принципу записи операции в дебете одного счета и в кредите другого счета корреспондента). Это обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации увязывает счета. При изучении динамики этих показателей необходимо предварительно привести к сопоставимому виду их содержание.

- Каждый счет представляет собой балансовую таблицу в которой расчетным путем обеспечивается равенство (баланс) между двумя частями: “Ресурсы” и “Использование”.

- Показатели в счете представляют собой операции. Каждая операция – это стоимостной поток между институциональными единицами. Экономические операции в соответствии с различными стадиями процесс воспроизводства могут быть операциями производственными обменными или операциями потребления и сбережения причем в счетах отражаются не сами процессы потребления или накопления, а приобретение (доходы) с целью потребления или накопления.

- В соответствии с принципом двойной записи принятым в системе, итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Балансирующие статьи счетов обеспечивающие баланс (равенство) правой и левых частей счета рассчитывается как разность между объемами ресурсов и их использованием.

- Национальные счета строятся в определенной последовательности соответствующей в основном последовательности воспроизводственного цикла.

- Балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе “Использование”, является исходным показателем раздела “Ресурсы” последующего счета. Этим достигаются увязки счетов между собой и превращение их в систему.

Балансирующие статьи счетов:

Счет Балансирующая статья
1. производство Валовой внутренний продукт.
2. Образование доходов Прибыль или смешанный доход.
3. Первичное распределение доходов Сальдо первичных доходов
4. Вторичное распределение доходов. Располагаемый доход
5. Использование доходов. Сбережение

- Счета являются регистрацией всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по совершению операций. Поэтому вся экономическая деятельность отражается в счетах операций и в счетах агентов. Счета агентов фиксируют деятельность определенной их категории и группирует все виды экономических операций, в которых агенты принимали участие.

- Балансирующие статьи не операции, которые можно наблюдать, а расчетная категория предназначенная не только для обеспечения сбалансированности между объемами ресурсов и их использованием в каждом счете (для арифметического равенства двух частей счета) но и для характеристики результатов соответствующего процесса отражаемого данным счетом, и представляет собой важный макроэкономический показатель экономического развития.

Так, балансирующей статьей счета “производства”, отражающий результат экономической деятельности по производству продуктов и услуг и связанных с ним затрат, является ВВП (а для каждой отрасли экономики ВДС), полученные как разность объема ресурса, отраженных в правой части счета, их использование отраженного в левой части. Балансирующая статья записывается в разделе использование.

Основные методологические принципы национального счетоводства обеспечивает на основе СНС характеристики реальной ситуации в экономики характеристики экономического оборота.

Единство принципов составления всех счетов экономики проявляется в наличии системы взаимосвязанных классификаций и основных структурных элементов СНС: экономических операций, хозяйственных единиц и другое, что обеспечивает сводную количественную характеристику различных экономических процессов, совокупности составляющей экономику в целом.