Мир Знаний

Банковская деятельность в России (стр. 2 из 9)

5) банк как агент биржи.

Деятельность банка в сфере обращения порождало и представление о нем как об агенте биржи еще в 20‑е годы. Поводом для этого, как известно, послужило то, что банки являются непременными участниками биржи. Они могут самостоятельно организовывать биржевые операции, выполнять операции по торговле ценными бумагами. Однако ни исторически, ни логически это не превращает банк в часть биржевой организации. Частные банки (банкирские дома) появились задолго до биржи, до возникновения купли-продажи ценных бумаг. Существенно при этом и то, что торговля ценными бумагами является частью банковских операций, причем далеко не главной. Именно потому, что торговля ценными бумагами довольно специфична и отлична от собственного банковского дела, она позволила бирже выделиться в качестве самостоятельного элемента рынка со специальным аппаратом и задачами.

6) банк как кредитное предприятие.

Постепенно банк все более становился кредитным центром, что дало возможность определять его как кредитное предприятие. Однако это не дает основания для смешения банка с кредитом. Банк – это не само отношение, а один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из противостоящих друг другу сторон. Далее, отличие между банком и кредитом состоит и в том, что кредит – это отношение как в денежной, так и в товарной форме. В банке сконцентрированы и проходят потоки только в денежной форме. При сопоставлении банка и кредита важно видеть и их исторические корни. Банк возник только тогда, когда возникли деньги, в то время как кредит функционировал и до появления денег во всех их функциях. Банк – следствие развития кредита, являющегося, в свою очередь, по отношению к банку фундаментом.

К важным вопросам теории банка, помимо вопроса об его определении, относится и вопрос о его функциях. Как и в вопросе о сущности, здесь немало заблуждений, спорного и неясного. Функции и операции банка практически отождествляются, так как функция как понятие употребляется в смысле характеристики определенных видов деятельности банка. Поскольку под деятельностью подразумеваются выполняемые операции, такое смешение становится понятным. В связи с этим в перечне функций можно встретить такие, как осуществление платежного оборота, держание кассы, выдача кредита, управление и хранение ценных бумаг, покупка и продажа наличной и безналичной валюты, выдача гарантийных обязательств и др. – практически все операции, получившие статус обязательных для банка.

В экономической литературе можно встретить упоминание о таких функциях, как предложение и открытие финансирования; предложение и открытие помощи по вложению денег и капитала; предложение и разработка возможностей по денежным вкладам как необходимая предпосылка для обеспечения экономии платежных средств; предложения и осуществление платежного оборота; предложение прочих услуг.

Эти и другие функции банка, встречающиеся в отечественной и зарубежной экономической литературе, расширяют горизонты в понимании банка, дают важную характеристику банка как денежно-кредитного института.

Во многих литературных источниках указываются три основные функции банка, а именно:

1) функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения. Поэтому можно сделать вывод, что данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленных за банком как денежно-кредитным институтом.

2) посредническая функция. Под ней зачастую понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения, и в этом смысле банки, находясь между клиентами, совершая платежи по их поручению, как бы наделены посреднической миссией.

3) функция аккумуляции средств.

Исходя из того, что банк – это финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов, посредничает во взаимных платежах и расчётах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращении в стране, включая эмиссию новых денег, можно дать определение банковской системе. Итак, банковская система – это совокупность различных видов национальных банков кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

Сущность банковской системы определяется признаками, которые отличают ее от других систем, а именно:

1) это искусственной системой, результат жизнедеятельности человека;

2) это большая система, которая включает в себя множество элементов;

3) это сложная система, в которой прослеживается огромное количество связей и взаимодействий;

4) это управляемая система;

5) это иерархическая система, где присутствует несколько уровней;

6) это динамическая система, обладающая свойством саморазвития;

7) это целенаправленная система;

8) по способу взаимодействия с внешней средой – открытая система.

В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:

– двухуровневая банковская система (Центральный банк, система коммерческих банков и небанковские кредитно-финансовые институты);

– централизованная монобанковская система;

– уникальная децентрализованная банковская система – Федеральная резервная система США.

В большинстве стран с рыночной экономикой существует двухуровневая структура банковской системы. Первый уровень банковской системы образует Центральный банк страны, где он играет роль «банка банков» и выполняет характерные только для него функции:

– осуществление эмиссии национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятия из обращения, определение стандартов и порядка ведения расчетов и платежей;

– проведение общего надзора за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнение финансового законодательства;

– предоставление кредитов коммерческим банкам;

– управление счетами правительства, осуществление зарубежных финансовых операций;

– осуществление регулирования банковской ликвидности с помощью традиционных для центрального банка методов воздействия на коммерческие банки: проведение политики учетной ставки, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами, регулирование норматива обязательных резервов коммерческих банков.

ЦБ имеет тесную связь с государством. В одних странах (например, ФРГ или Россия) ЦБ может принадлежать государству, в других ЦБ выполняет функции государственного органа. Но и в первом, и во втором случаях государство заинтересованно в надежности ЦБ в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении экономической политики правительства.

Второй уровень данной модели банковской системы представлен коммерческими банками, которые могут быть универсальными и специализирующими, и небанковскими кредитно-финансовыми институтами, к которым относятся инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды и трастовые компании (см. Приложение №1).

История развития банковского дела знает и такой тип банковской системы, как централизованная монобанковская система. По данному типу были построены банковская система СССР и многих других социалистических стран. Особенность ее состоит в том, что в стране существует монополия нескольких банков, каждый из которых выполнял вои функции, но действовали под строгим руководством государства.

Третья модель банковской системы известная на сегодняшний день – это децентрализованная банковская система, представленная Федеральной Резервной системой США. Ее возглавляют 12 федеральных резервных банков в различных регионах страны, задачей которых является контроль за деятельностью банков – членов ФРС и определение кардинальных направлений монетарной политики США. Членами ФРС являются 40% всех коммерческих банков. Остальные коммерческие банки работают «на свой страх и риск».

Подводя итоги данного пункта, необходимо отметить, что банковская система – это важная составляющая экономической действительности, так или иначе связанная с функционированием хозяйства страны. Банковская система – сложное явление, имеющее свою структуру и специфические черты. Но имея разные формы, она чрезвычайна важна для эффективного осуществления денежно-кредитной политики.

1.2 Структурные особенности современной банковской системы России и основные этапы ее развития

До 1987 года в России существовала одноуровневая банковская система, с переходом к рыночным отношениям возникла необходимость в ее изменении и переходе на качественно другой уровень.