Мир Знаний

Банковская деятельность в России (стр. 8 из 9)

В целях совершенствования трансграничного банковского надзора расширять взаимодействие с надзорными органами зарубежных стран, в том числе на основе заключаемых соглашений о сотрудничестве в области надзора. Развивать взаимодействие с аудиторскими организациями по вопросам деятельности кредитных организаций и банковских / консолидированных групп с учетом международных рекомендаций. Продолжить работу по развитию подходов к оценке концентрации кредитных рисков по операциям и сделкам кредитных организаций со связанными с ними контрагентами (заемщиками), группами взаимосвязанных контрагентов, а также по секторам экономики и в территориальном разрезе. Изучить подходы к надзору за рисками по операциям и сделкам внутри банковской группы (холдинга). Продолжить работу, направленную на повышение качества капитала кредитных организаций и недопущение фиктивного капитала в банковском секторе. Проверять соблюдение банками требований о доведении до сведения заемщиков информации о размере эффективной процентной ставки. Продолжить проведение комплексной оценки финансовой устойчивости банковского сектора на базе регулярного мониторинга состояния основных банковских рисков, расчета и анализа рекомендуемых МВФ показателей финансовой устойчивости, методов стресс-тестирования. Продолжить работу по развитию действующей системы мониторинга предприятий и использованию получаемой информации в целях управления банковскими рисками и банковского надзора. Продолжить осуществление мероприятий по построению системы валовых расчетов в режиме реального времени по крупным, срочным платежам (систему БЭСП Банка России). Продолжить публикацию Банком России информации о состоянии банковского сектора, банковском надзоре, в том числе на сайте Банка России в сети Интернет. Рассмотреть вопрос дальнейшем развитии транспарентности деятельности Банка России, о мерах по повышению финансовой грамотности населения, в том числе об открытии на сайте Банка России отдельного раздела, рассчитанного на широкий контингент профессионально неподготовленных пользователей разных возрастных категорий.

Кредитным организациям и их ассоциациям:

Продолжить работу по повышению капитализации, в том числе за счет первичных публичных размещений акций среди широкого круга инвесторов, включая население. Обеспечивать высокое качество капитала. Продолжать дальнейшее развитие систем управления рисками с учетом международной практики, адекватно оценивать потери, в том числе потенциальные, с учетом профиля и уровня рисков, а также перспективного состояния рыночной среды, используя в этих целях современные методы оценки рисков, включая стресс-тестирование. Принять меры по развитию работы, направленной на формирование баз данных, необходимых для оценки рисков с использованием математической статистически и теории вероятности. Уделять особое внимание вопросам управления рисками на новых быстрорастущих сегментах рынка банковских услуг и финансовых рынках, в том числе в потребительском кредитовании. Банковским ассоциациям изучить вопрос о целесообразности разработки типового договора потребительского кредита. Обеспечить комплексные подходы к управлению рисками, учитывая их взаимосвязь и взаимовлияние. Кредитным организациям, являющимся головными в банковских группах, головным организациям (управляющим компаниям) банковских холдингов совершенствовать процедуры управления рисками и достаточности капитала, основываясь на современных подходах к риск-менеджменту, в том числе отраженных в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору. Усилить внимание к вопросам достоверности учета и отчетности, в том числе консолидированной, повысить транспарентность деятельности за счет расширения состава и оперативности публикуемой кредитными организациями информации о своей деятельности (на собственных сайтах, а также на сайте Банка России в сети Интернет). Продолжить разработку стандартов корпоративной этики, стандартов качества банковской деятельности и механизмов контроля за их соблюдением, обращая особое внимание на качество разрабатываемых стандартов, способствовать их добровольному внедрению в банковскую практику, одновременно не допуская роста неоправданной нагрузки на банки. Внедрить в практику разработку планов мер и действий, обеспечивающих непрерывность деятельности банков в непредвиденных ситуациях. Базировать данную работу на проводимых экспертных оценках и самооценках уровня рисков, состояния корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля, информационной безопасности. Принимать активное участие в программах повышения финансовой грамотности населения.

Предполагается, что выше перечисленные меры будут способствовать формированию более стабильной и функциональной банковской системе, а так же будут способствовать разрешению уже существующих проблем, и, следовательно, ее успешному совершенствованию.


Заключение

Анализ современного состояния банковской системы России и основных путей ее совершенствования позволяет сделать следующие выводы:

1. Банки представляют собой существенное достижение цивилизации. Это экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса и делового мира. Они аккумулируют денежные средства, обслуживают рынки ценных бумаг, предоставляют кредиты, проводят денежные расчёты и оказывают многообразные экономические услуги.

Совокупность различных банков в стане является составляющей банковской системы, которая представляет собой один из важных компонентов экономической действительности. Банковская система – сложное явление, имеющее свою структуру и специфические черты. Но имея разные формы, она чрезвычайна важна для эффективного осуществления денежно-кредитной политики.

2. Современная банковская система России начала складываться в начале 90-х гг. должна была отвечать требованиям зарождающихся рыночных отношений. На сегодняшний день банковская система России – это двухуровневая система, где первый уровень представлен Центральным банков РФ, а второй уровень – это коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения.

3. Внешне в банковской системе России все обстоит вполне благополучно, на начало 2008 года по многим показателям были получены хорошие результаты. Но кризисные процессы современной экономики существенно осложнили положение в банковском секторе. Поэтому на сегодняшний день банковская система России нуждается в дальнейшем развитии и реформировании.

Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской системы – одна из важнейших задач экономической реформы в России.

4. Основными изъянами банковской системы России считаются:

– огосударстление финансовой системы;

– проникновение иностранного капитала;

– отмывание и легализация денежных средств, полученным преступным путем, через банки;

– проблема выживания региональных банков.

5. Многие эксперты обеспокоены состоянием современной банковской системы России и пытаются предугадать возможные пути ее развития. Помимо этого они высказывают мнение о том, что для стабильного функционировании российской банковской системы необходимо:

1) хорошая нормативно-правовая база, созданная совместными усилиями правительства РФ, Министерства Финансов РФ, Центрального банка РФ и региональных законодательств.

2) взаимодействие всех уровней и элементов банковской системы для решения поставленных задач.

6. На сегодняшний день разработаны определенные меры, направленные на улучшение банковской системы РФ.

Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти с участием Банка России необходимо, например:

– в сфере развития банковской деятельности желательно законодательное регулирование сферы потребительского кредитования, регламентирующее все существенные аспекты взаимоотношений;

– в области внедрения подходов, признанных в международной практике управления рисками, банковского регулирования и надзора необходимо совершенствование правовых подходов к оценке рисков, включая вопросы концентрации кредитных рисков и совершенствование правовых условий для осуществления консолидированного надзора и управления рисками на консолидированной основе, включая возможности обмена конфиденциальной информацией в рамках банковских групп и между органами банковского надзора;

– в области развития финансовых рынков обеспечить судебной защиты срочных сделок (производных финансовых инструментов);

Продолжить работу по развитию подходов к оценке концентрации кредитных рисков по операциям и сделкам кредитных организаций со связанными с ними контрагентами (заемщиками), группами взаимосвязанных контрагентов, а также по секторам экономики и в территориальном разрезе.

Продолжить работу, направленную на повышение качества капитала кредитных организаций и недопущение фиктивного капитала в банковском секторе.

Рассмотреть вопрос дальнейшем развитии транспарентности деятельности Банка России, о мерах по повышению финансовой грамотности населения, в том числе об открытии на сайте Банка России отдельного раздела, рассчитанного на широкий контингент профессионально неподготовленных пользователей разных возрастных категорий.

Это только часть мер, которые предполагается воплотить в жизнь. Предполагается, что они будут достаточно эффективны для совершенствования банковской системы России.