Мир Знаний

Банковская деятельность в России (стр. 4 из 9)

Сегментированная структура российской банковской системы порождает в ней ряд «узлов напряжения».

Во-первых, основная нагрузка на кредитование внутренне ориентированного товарного производства приходится на средние и мелкие банки с невысоким объемом собственного капитала, часто с фиктивной капитализацией. На эти же банки приходится основная нагрузка по обеспечению платежей и расчетов в регионах: в них сосредоточено 85% всех остатков на счетах и депозитах в региональных банках. Отсюда, повышение органами денежно-кредитного регулирования требований к капитализации и прозрачности банков может сопровождаться негативными последствиями для кредитования внутренне ориентированного сектора экономики и регионального платежного оборота.

Во-вторых, краткосрочные кредитные ресурсы, которыми располагают крупнейшие банки, не соответствуют преимущественно долгосрочному спросу на кредит их основных клиентов – крупных сырьевых экспортно-ориентированных компаний. Как следствие в этой группе банков формируется масштабный избыток краткосрочных ресурсов. Индикатором его служит завышенная доля неработающих ликвидных активов (рублевых и валютных): 31% по сравнению с 25% в среднем по банкам. В то же время заемщики внутренне ориентированного сектора, предъявляющие устойчивый спрос на краткосрочные кредиты, сталкиваются с неспособностью обслуживающих их средних и мелких банков предоставить кредит необходимого масштаба. Вследствие зависимости кредитной политики значительной части крупных банков от спроса на ресурсы экспортно-ориентированных компаний затруднено перераспределение концентрируемых банками избыточных ресурсов к внутренне ориентированным предприятиям, а также опосредованно – к средним и мелким банкам.

В-третьих, группа крупнейших банков из-за чрезмерной ориентации на кредитование экспортеров оказывается уязвимой к кредитным рискам, связанным с возможным негативным изменением внешнеторговой конъюнктуры. Существует опасность, что в этом случае крупнейшие банки столкнутся одновременно с сокращением ресурсной базы и с задержками погашения ранее выданных ими кредитов. Причем узость межбанковского рынка будет ограничивать привлечение ресурсов для покрытия возможных кассовых разрывов.

Таким образом, банковская система продолжает развиваться и по сей день. Появляются все новые и новые проблемы, требующие решения. В данное время идет поиск становление оптимальных форм институционального устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Также проводятся работы по улучшению обслуживания частных лиц и привлечению их денежных средств. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в то же время чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в России.

2. Анализ состояния современной банковской системы Российской Федерации и концептуальных путей ее совершенствования

2.1 Оценка результатов функционирования современной банковской системы России

Для того чтобы понять, к чему можно прийти в будущем, нужно оценить, что происходит сегодня. Оценивать скорость и качество развития российской банковской системы в последние годы можно по-разному. С одной стороны, она действительно растет темпами, опережающими развитие экономики. Так, прирост совокупных активов банковской системы, начиная с 2000 года, составлял 51,7, 35,2, 31,9, 36,5, 29 и 36,6%, а рекорд прироста ВВП за этот период – 7,3%. По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Хандруева, российская банковская система быстро растет по модели догоняющего развития и насколько она отстает от аналогичных систем в странах с развивающимися рынками или в странах со зрелой экономикой – это вопрос, по большому счету, количественный.[6] За последние шесть лет сделан буквально рывок по всем ключевым индикаторам. А если взять структуру совокупных активов и пассивов в банковском секторе, то она уже мало чем отличается от структуры активов и пассивов в развитых промышленных странах. В частности, на долю кредитов в совокупной ссудной задолженности приходится примерно 60 процентов всей задолженности. Это примерно столько же, сколько в западных государствах».

С другой стороны, даже столь убедительно наращиваемые активы не в состоянии удовлетворить потребности экономики. Один из экспертов даже охарактеризовал отечественную банковскую систему как «реальный тормоз для экономики».[7] По данным Банка России, отношение выданных банками кредитов к ВВП на начало 2006 года составляло 25,2%.[8] Это несомненный прогресс по отношению к уровню пятилетней давности: на начало 2001 годасоотношение было 11,6%. Однако, несмотря на положительную динамику, по этому показателю Россия в разы отстает не только от стран с развитой рыночной экономикой, но и от ряда наиболее успешных развивающихся государств. Например, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2001 году в Германии доля банковских кредитов в ВВП составляла 130%, во Франции – 95%, в Японии – 96%, в Бразилии и Мексике – 29 и 27%, а в Венгрии и Чехии – 35 и 45% соответственно.

Для отечественного банковского сектора характерна также высокая распыленность капитала, которая не позволяет банкам аккумулировать ресурсы для финансирования крупных проектов. Так, средняя величина активов российского банка (без учета Сбербанка) в 2004 году составляла 0,1 млрд. долларов против 4 млрд. долларов в Южной Корее, 5 млрд. в Великобритании и 45 млрд. – в Японии. В силу своего небольшого размера 90% российских банков не способны выдать ни одного кредита объемом 10 млн. долларов. Кроме того, примерно 90% кредитов – короткие, предоставляющиеся на срок менее трех лет: на начало 2005 года удельный вес кредитов на срок более трех лет составлял всего 8,27% от всех выданных. На 1 октября нынешнего года показатель подрос до 11,9%. Правда, из статистики Центробанка непонятно, какую долю в этих кредитах занимают ипотечные займы населения и ссуды на покупку жилья, по определению очень длинные.[9] Хронический кредитный голод стимулирует российские компании решать проблему привлечения средств для развития на западных рынках. По последним оценкам на вторую половину 2007 года, доля трансграничного кредитования российских предприятий составляет в объеме привлеченных ими средств 40%.

Итак, обратимся к реальным данным, представленным Центральным банком Российской Федерации, на начало 2008 года.[10]

В первые четыре месяца 2008 г. банковский сектор России продолжал динамично развиваться, хотя темпы его развития по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно снизились. В определенной степени это было связано с кризисом на международных финансовых рынках, приведшим к уменьшению внешнего финансирования. Несмотря на снижение темпов роста ресурсной базы, прежде всего капитала, происходила дальнейшая кредитная экспансия российских банков, что увеличивает потенциальные системные риски (как ликвидности, так и кредитный). Среди негативных тенденций можно отметить снижение ликвидности банковского сектора (хотя запас ее пока достаточен) и резкое увеличение числа убыточных кредитных организаций.

Темпы роста активов банковского сектора за первые 4 месяца 2008 г. составили 8%, что заметно ниже, чем за аналогичный период 2007 г. (13,2%). Капитал банковского сектора вырос на 8,9% (за аналогичный период 2007 г. на 21,7%). Рекордные темпы роста капитала в 2007 г. были связаны в значительной степени с успешными и масштабными IPO российских банков, в то время как сейчас, после кризиса на международных финансовых рынках, рост собственных средств происходит, прежде всего, за счет внутренних источников. В настоящее время основными источниками роста капитала российских кредитных организаций являются прибыль и фонды банков (41,2% от всех составляющих капитала), уставный капитал (27,3%), эмиссионный доход (25,3%).

Достаточность капитала банковского сектора за январь – апрель 2008 г. снизилась, что связано с увеличением банковских рисков. С учетом складывающейся ситуации в банковском секторе (увеличение рисков при отсутствии значительных источников роста капитала) можно прогнозировать дальнейшее плавное снижение достаточности капитала.

В 2008 г. продолжилась тенденция усиления позиций банков с иностранным участием на российском рынке. Так, в I квартале 2008 г. доля этих банков в активах банковского сектора выросла с 17,2 до 17,9%, а в капитале – с 15,7 до 16,9%. В ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее усиление позиций данных банков с иностранным участием. Данные по динамике активов и капитала банковского сектора представлены в таблице 1.

Таблица 1.Динамика активов и капитала банковского сектора

Показатель 01.01.06 01.01.07 01.01.08 01.04.08 01.05.08
Активы, млрд руб. 9696,2 13963,5 20125,1 21323,4 21725
Капитал, млрд руб. 1241,8 1692,7 2671,5 2858,8 2909,2
Достаточность капитала, % 16,0 14,9 15,5 15,3 15,1
Доля банков с иностранным участием свыше 50%в активах банковского сектора, %в капитале банковского сектора, % 8,39,3 12,112,7 17,215,7 17,916,9 Нет данных

В январе – апреле 2008 г. кредиты банковского сектора выросли на 15,4%, что больше темпов роста ссудной задолженности за аналогичный период 2007 г. (11,8%). Кредиты росли быстрее, чем активы в целом, в результате чего удельный вес ссудной задолженности в активах увеличился с 70,9 до 75,7%. При этом кредиты нефинансовому сектору выросли на 13,6%, кредиты банкам – на 28,4, кредиты физическим лицам – на 12,5%. Таким образом, наиболее быстро росли межбанковские кредиты, что в целом, с точки зрения ликвидности банковского сектора, можно рассматривать как позитивный фактор. Однако темпы роста кредитов предприятиям и населению опережали темпы роста активов, что свидетельствует о продолжающейся кредитной экспансии российских банков, которая хотя и ведет к высоким доходам банков, в то же время потенциально увеличивает системные кредитные риски банковского сектора.