Мир Знаний

Учет движения товаров ИП Игнатьев АА (стр. 3 из 14)

Товарно-материальные ценности по способу ЛИФО списываются в обратном порядке; сначала списывается последняя партия из числа поступивших в отчетном месяце, затем предыдущая партия и т. п.

Стоимость отпущенных (списываемых) товаров по способам ФИФО и ЛИФО может определяться упрощенно, расчетным способом, когда вначале устанавливается стоимость товара, переходящая на следующий месяц, а остальная сумма списывается в отчетном месяце.

Второй вариант - путем определения цены в момент отпуска товара (скользящая оценка). В этом случае пересчет средней цены товара может осуществляться исходя из выбранного в организации варианта (средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО) на момент (по мере) каждого отпуска товара. При этом алгоритм расчета аналогичен порядку, изложенному в первом варианте. [12]

Переоценка товаров

Переоценка товаров может проводиться по разным причинам: в связи с изменением спроса на товары, с сезонной распродажей, с приближением окончания срока реализации, с потерей первоначальных качеств и т. п. Переоценка может быть в сторону снижения цен (уценка) и в сторону их повышения (дооценка). Во всех случаях изменения цены должен быть соответствующий документ на переоценку товаров (приказ, распоряжение и т.п.) за подписью руководителя организации. Порядок проведения переоценки и отражение в учете ее результатов зависят от того, по каким ценам учитываются товары.

Если товары учитываются по стоимости приобретения, то порядок уценки товаров зависит от величины снижения цен на товары. Здесь возможны два варианта - когда новая цена больше либо равна стоимости приобретения товара и когда меньше.

В первом варианте процедура переоценки заключается в замене ценников на товарах. При этом в бухгалтерском учете никакие записи не делаются. Точно также поступают и во втором варианте, если переоцененные товары будут проданы до конца отчетного года.

Если переоцененные товары к концу отчетного года проданы не будут, то необходимо поступать согласно пункту 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В этом пункте сказано, что товары, "которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продаж которых снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей". Кредитовать счет 41 "Товары" на разницу между стоимостью приобретения и новой ценой нельзя, так как согласно пункту 12 ПБУ 5/01 "фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской федерации".

На сумму резерва делается запись: Дебет 91 Кредит 14

Такая же проводка составляется в случае дальнейшего снижения рыночной цены на данный товар (на сумму дальнейшего снижения).

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года остаток товаров показывается как разность сальдо счетов 41 и 14. В дальнейшем по мере выбытия товаров (продажа, порча, недостача и т. п.), по которым был образован резерв, он списывается проводкой: Дебет 14 Кредит 91

Аналогичная запись делается при дальнейшем повышении рыночной стоимости товаров (на сумму повышения).

Аналитический учет по счету 14 рекомендуется вести по видам товаров.

Создание вышеуказанного резерва преследует цель показа в бухгалтерском балансе реальной (не завышенной) оценки товаров. И хотя ПБУ 5/01 предписывает создавать резерв только по товарам, оставшимся на конец года, считается, что это необходимо делать на любую отчетную дату. В противном случае в промежуточных бухгалтерских балансах искажаются величины указанных в них остатков товаров.

Процедура дооценки товаров при учете их по стоимости приобретения заключается в замене ценников на товарах.

Если товары учитываются по продажным ценам, то данном случае каждый факт переоценки товаров оформляется соответствующим документом. В альбоме новых унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, формы этого документа нет. Поэтому торговые организации имеют право самостоятельно разработать форму такого документа, в котором кроме обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), по нашему мнению, должно быть указано наименование переоцененных товаров, их отличительные признаки, количество товаров, старые и новые цены, стоимость товаров в старых и новых ценах, сумма уценки или дооценки.

Количество переоцененных товаров определяется по-разному в зависимости от применяемой схемы учета:

а) при натурально-стоимостной схеме - по данным аналитического учета счета 41;

б) при стоимостной схеме учета - по данным инвентаризации.

При первом варианте (новая цена больше либо равна цене приобретения) рассчитывается сумма уценки товаров. Порядок отражения в учете уценки товаров также зависит от величины снижения цен на товары. При этом также возможны два вышеуказанных варианта - когда новая цена больше либо равна стоимости приобретения товара и когда меньше.

На сумму уценки товаров делается запись: Дебет 42 Кредит 41

При варианте, когда новая цена меньше стоимости приобретения, составляются две проводки:

Дебет 42 Кредит 41 - на сумму торговой наценки по данному товару;

Дебет 91 Кредит 41 - на разницу между стоимостью приобретения товаров и их новой ценой. Эта запись вступает в противоречие с пунктом 12 ПБУ 5/01, в котором сказано, что фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

Однако, при учете товаров по продажным ценам сальдо счета 41 всегда должно соответствовать стоимости остатка товаров по продажным ценам, а это соответствие может быть только при наличии вышеуказанной записи. Юридическим обоснованием этого мнения является пункт 4 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете, в котором сказано, что если действующие правила бухгалтерского учета не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, бухгалтер может не применять эти правила с соответствующим обоснованием.

Данная методика отражения в учете уценки товаров должна быть закреплена в учетной политике, а о фактах ее практического использования следует сообщить в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Процедура дооценки товаров при учете их по продажным ценам также заключается в замене ценников на товарах. Однако сумма дооценки отражается в бухгалтерском учете записью: Дебет 41 Кредит 42. [35,с.221]

Способы аналитического учета товаров

Аналитический учет ведется непосредственно в местах хранения материально ответственными лицами. Учет на складах ведется по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах или карточках. Организация складского учета товаров зависит от выбранного предприятием торговли способа хранения товаров.

Способ хранения товаров

Сортовой
Партионный Партионно-сортовой По наименованиям

Рисунок 1. Способы хранения товаров

При сортовом методе товары учитываются в карточках сортового учета, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

При партионном методе учет товаров ведется в том же порядке, что и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров.

Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу, а также:

- товары, поступившие одновременно одним видом транспорта -одной автоколонне, вагоне, судне и т. п. независимо от количества транспортных документов;

- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика и не имеющие расхождений по количеству и качеству.

Партионный метод рекомендуется применять одновременно в бухгалтерском и складском учете товаров.

Особенности партионного метода учета товаров:

- при партионном методе аналитический учет товаров ведется на специальных карточках - партионных картах (форма №МХ-10), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только изданной партии;

- партионные карты (карточки) регистрируются в специальной книге с присвоением номера данной партии товаров;

- каждая партия товаров при хранении на складе(ах) размещается отдельно (обособленно) от других товаров;

- в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

- оборотные ведомости по товарам дайной партии составляются отдельно от других товаров;

- после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится по данной партии товаров инвентаризация. Выявленные в процессе инвентаризации излишки и недостачи учитываются в общеустановленном порядке. [31,с.75]

Для хранения товаров в организациях создаются:

- центральные (специализированные) склады, находящиеся в ведении руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Для хранения материалов создаются, как правило, отдельные склады;

- склады (места хранения) в других подразделениях и филиалах организации.