Мир Знаний

Учет движения товаров ИП Игнатьев АА (стр. 6 из 14)

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 НК РФ.

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. [4]

В соответствии со статьей 246 Главы 25 НК РФ, налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.

В соответствии со статьей 247 Главы 25 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии со статьей 248 Главы 25 НК РФ, к доходам в целях настоящей главы относятся доходы от реализации товаров.

В соответствии со статьей 249 Главы 25 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии со статьей 253 Главы 25 НК РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, приобретением и (или) реализацией товаров;

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

В соответствии со статьей 268 Главы 25 НК РФ, при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров.

В соответствии со статьей 271 Главы 25 НК РФ, для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. Суммовая разница признается доходом:

1) у налогоплательщика-продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации;

2) у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара.

В соответствии со статьей 284 Главы 25 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 24 процентов. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 285 Главы 25 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год, отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

В соответствии со статьей 289 Главы 25 НК РФ, налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со статьей 320 Главы 25 НК РФ, расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. [5]


2. Учет движения товаров у ИП Игнатьев А.А.

2.1 Характеристика деятельности предприятия

Игнатьев Александр Андреевич зарегистрировался в августе 1997 года в качестве индивидуального предпринимателя с образованием юридического лица. Имеет частную форму собственности. Учредителями индивидуальной деятельности являются физические лица – граждане РФ. Уставный капитал сформирован за счет денежных вкладов учредителей и составляет 10 тыс. рублей. Предприятие имеет расчетные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим наименованием, товарный знак и другие реквизиты. Местонахождение ИП Игнатьев А.А.: г. Пермь ул. Героев Хасана, 98.

ИП Игнатьев А.А. в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Трудовым Кодексом РФ, Федеральным Законом РФ № 129 «О бухгалтерском учете», другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Уставными видами деятельности предприятия являются торгово-закупочная деятельность, закупочно-сбытовая, маркетинг. Основным видом деятельности, которым фактически занимается фирма на протяжении своего существования, является оптовая торговля, в частности чулочно-носочными изделиями.

Предприятие создано с целью получения прибыли. Финансовая деятельность предприятия осуществляется на основе самофинансирования и самоокупаемости. Имущество предприятия складывается из уставного капитала, образованного путем вкладов его участников, и прибыли, полученной от деятельности предприятия. Полученная прибыль после уплаты налогов и других обязательных платежей, согласно действующего законодательства, направляется на формирование фондов предприятия и выплату доходов учредителям.

Учредительными документами предусмотрено создание резервного фонда в размере 25% уставного капитала. Его формирование должно происходить путем ежегодных отчислений, но не более 5% прибыли. Средства резервного фонда предназначены для покрытия возможных убытков предприятия. При частном или полном израсходовании средств резервного фонда отчисления в него возобновляются.

Органами управления предприятия являются дирекция во главе с директором, назначенным для руководства текущей деятельностью.

Органом контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия является ревизионная комиссия. Плановые ревизии проводятся 4 раза в год, каждый квартал.

Данное предприятие является малым. Его численность составляет 39 человек, включающих директора и его заместителя, менеджеров по закупкам и продажам, бухгалтерии, службы сертификации, юриста, программиста, отдела доставки и торговых агентов, кассиров, кладовщиков, водителей, грузчиков.

За финансовое состояние предприятия ответственность несет финансовый директор. В осуществлении финансовой деятельности ему помогает бухгалтерская служба предприятия.

Собственными основными средствами предприятия являются оргтехника и грузовые автомобили для внутригородских перевозок. Офисное помещение и складские помещения – арендованные.

Закупка товара осуществляется за счет собственных средств и привлеченных кредитов в денежной форме, вексельной (вексельно-денежной) форме и в форме овердрафта. Возврат кредитов обеспечивается залогом товара на складе, страхованием залога и поручительством.

Иногородние закупки (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Екатеринбург) товара осуществляются на основании долгосрочных договоров в основном путем предоплаты на основании выставленных счетов по согласованному ассортименту и ценам. Доставка товара специализированными транспортными организациями по договорам транспортной экспедиции с привлечением частной охраны, а также железнодорожным транспортом.

Реализация товара осуществляется с оптовых складов и путем доставки непосредственно в магазины на основании заявок торговых агентов. Возможны как предоплата покупателей, так и поставка с отсрочкой платежа до 7 дней. В основном права на отсрочку платежа получают постоянные покупатели, проработавшие определенный срок по предоплате.

Предприятие является крупной организацией, входит в пятерку фирм, занимающих доминирующее положение на рынке оптовой торговли чулочно-носочными изделиями. Ежемесячный оборот в среднем составляет 10-15 млн. руб.

Бухгалтерский учет ведется путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов с применением вычислительной техники. Для сопроводительных операций можно использовать вспомогательный счет «00».